Сегодня весь день у меня шли съёмки. Но в каждый перерыв хватал телефон - что там в Балаклее?

Я не знаю,  правильно это или нет, но и как иначе сейчас можно, тоже не знаю.

А сейчас, в ночи, шёл по ещё перекрытой Тверской - здесь медленно разбирают ещё не остывшие пышные декорации после, явно, бурного Дня города.

Я смотрел в эти декорации - показалось, что они ровно те же, что и год тому назад, и позапрошлый, и до того: пёстрые, аттракционные, карусельные. Наверно, и режисёры те же, и певцы на этих помостах те же были.

Может, где-то из кучи запевных площадок этого праздника и сменился репертуар - я не слышал, поэтому могу ошибаться, - но внешне это была всё та же довоенная Тверская, отметившая запойно и разгульно этот - и в мирное-то время странный праздник.

Я могу быть не прав, я мало понимаю в управлении городом, массами людей и их настроением, но всё же... зачем?

Зачем сегодня это всё?

Зачем эти карусельки, аттрактивы, эти павильончики с мыльными пузырями, клоунессами, брезентовыми радугами и всеми этими "я не вижу ваших рук".
Точно нужно?

Там умирают, сейчас прямо, в окружении. Больно и страшно умирают. За нас умирают. Вы точно уверены, что в такие моменты нужны мероприятия, у которых одна задача: отвлечь, расслабить, повеселить?

Вы точно уверены, что когда за тебя умирают, надо этого не замечать?

Объединяют нас эти шумные гулянья?
Нет, не объединяют.

А вот беда объединяет. Сейчас беда на нашей земле. И сколько, наверно, было бы чистоты, силы и достоинства в решении хотя бы в эти дни не гулять.
И если бы был правильный сигнал людям: "Родные, там нашим сейчас туго, давайте сегодня побудем душой - кто как умеет - с ними, воздержимся от праздника, отложим" - вот, 1000% - это сумело бы объединить народ в этот день куда больше, чем начинающие артисты и конферансье с хорошим гонораром на фоне пестрых видеостен.

Сочуствие, поддержка, переживание общей беды делают нас страной и народом больше, чем казённые праздники.
Да и ребятам там на фронте, тем, кто за нас в эти минуты бьётся - это было бы, поверьте, очень нужно. Это дало бы им сил. Им нужны и наша поддержка, и наше тепло и молитвы наши. Нужны.

А так они умирают, а их не замечают, выходит? Это ведь ужас. И это точно не так.
Просто кто-то из организаторов Дня города, наверно, ещё не понял, что по-старому ничего больше быть не может и  поставил прошлогодние пластинки. А они уже фальшь.

Зачем? Может, и есть ответ на это. Но есть и железный закон: если ты живёшь, не замечая войны и жертвы за тебя, то война приходит к тебе домой.

Хотя, мне казалось, уже почти не осталось в стране людей, кто ещё не понял, что война уже у нас дома.
Казалось. Пока не прошёл сейчас по Тверской.

09 Сентября 2022 в 01:49
845