Большой информационный всплеск в Телеграм сделал появившийся на странице в ВК замглавы Совбеза Дмитрия Медведева, а затем исчезнувший пост о восстановлении России в прежних границах. По понятным причинам, было заявлено о взломе аккаунта и размещении неподобающего текста информационными хулиганами, но важнее другое – сам текст, ведь как известно, рукописи не горят.

Если смотреть объективно, то что в этом тексте сказано такого, что ранее не писалось и не говорилось в русской патриотической печати? Более того – что в нём сказано такого, что не отвечает национально-государственным интересам России? Может быть, есть вопросы с исторической точки зрения? Так нет – если взять ту же историю становления Казахстана и казахской нации, то ей не более 100 лет.

Напомню, что до 1936 года не существовало никаких казахов, были – казаки. Не было Казахстана, а был Казакстан – то есть Казачий стан, в котором жили военные общины казаки, охранявшие границы Российской империи от набегов кочевников.

До 1936 года в мире не существовало не только государства "Казахстан", но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы. Это киргизов разделили на киргизов и казахов, и отдали в состав теперешнего Казахстана земли сибирских, оренбургских и уральских казаков (подробнее об этом здесь).

Откуда же появилась казахская нация? А появилась она одним росчерком пера. В феврале 1936 году Постановлением ЦИК и СНК Казакской ССР "О русском произношении и письменном обозначении слова "казак"" сказано, что последняя буква "к" заменяется буквой "х". В соответствии с этим писать надо было не "казак" и "Казакстан", а "казах" и "Казахстан". Вот и вся историчекая правда.

Напомню, что данной темы коснулись не только "взломщики" аккаунта Д. Медведева. Ещё в 2021 году вслед за Владимиром Мединским, который предложил подумать, как великорусские земли оказались в Казахстане, внук сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова – Вячеслав Никонов – также отметился похожим высказыванием о том, что раньше Казахстана как такового не существовало, и он должен быть благодарен за земли, фактически подаренные Советским Союзом. Поэтому шила в мешке не утаишь.

Что касается реплик о том, что мы такими высказываниями обидим кого-то в Казахстане или будем способствовать росту местного национализма, то тут очевидно одно – будем мы так говорить или нет, попытки взрастить местный радикальный национализм будут предприниматься и без этого – англичанка гадит везде и постоянно.

Но смысл таких напоминаний властям наших бывших (пока) национальных окраин большой – вести себя надо правильно. Чтобы не было потом мучительно больно (за бесцельно прожитые годы). Не для того мы несколько столетий поливали эти земли русской кровью, чтобы потом кто-то начинал упрекать нас в имперскости. И сам факт появления подобного поста в адрес Казахстана говорит о многом. Прежде всего, Касыму-Жомарту Токаеву. Такое дружеское предупреждение – не соверши больших ошибок, товарищ.

Поэтому не надо суетиться. Наши земли от нас никуда не уйдут. Пока мы не окрепли достаточно, пусть пока побудут в составе Казахстана. Пусть пока обустроит их в плане транспортной, жилой и иной инфраструктуры. С нас не убудет. А когда решим, что пора возвращать, тогда и вернём. И любой президент Казахстана, который будет на тот момент, подпишет Акт Союзного воссоединения. Земля-то наша.

В контексте рассматриваемого вопроса глубоко символичен и подарок Владимира Путина, который он сделал бывшему главе Татарстана Минтемиру Шаймиеву 19 января 2017 года – карта Тартарии, на территории которой существуют сегодня Россия, Казахстан и другие страны евразийского континента. Тенденция, однако.

05 Августа 2022 в 08:11
589