Отвязность трэш-блогеров и стоящих за ними наркомагазинов происходит не просто так. Тысячи молодых ребят повторяют за наркоблогерами, начинают употреблять наркотики и снимают стримы в соцсетях.

Дилеры поняли, что подростковая и молодежная аудитория - это надежный доход и возможность для манипуляций. До них такими манипуляциями занимался экстремист Навальный, который делал политические очки на вовлечении детей в провокации и незаконные действия.

По мнению специалистов Лиги безопасного интернета, некоторых блогеров изначально раскручивает и продюсирует наркобизнес. Когда те становятся популярными, через них продают наркотики и продвигают пагубные ценности и модели поведения.

Корень проблемы в том, что в стране нет пока системной молодежной политики. Дети и молодежь предоставлены сами себе и находят себе занятия и развлечения. Да, вот такие губительные, но где альтернатива?

Нужно последовательно заниматься вопросом воспитания, образования детей и молодежи, пересматривать все стандарты и материалы, написанные на западных методичках. Зачищать опасную информацию не через годы, а как только она появляется.

Важно ставить масштабные, амбициозные цели и задачи, к которым молодежь будет идти. Глобальные проекты - вроде полета на Марс или строительства БАМ, создания своей Википедии, GitHuB. Глубже надо работать над смыслами, содержанием. Показывать ориентир и двигаться в этом направлении. А главное - относиться к этой работе неравнодушно.

В нашей стране тысячи неравнодушных и горящих людей, которые занимаются работой с молодежью каждый на своем уровне, по мере сил и возможностей. А вот системности в этой работе пока не хватает. И этот процесс нужно совершенствовать.

И, конечно, правоохранительным органам давно нужно было пресекать попытки наркобизнеса использовать подростков как маркетинговый инструмент. Все для этого у государства есть.

05 Декабря 2022 в 10:37
1916