Обсудим последние тренды околовоенной повестки. Думается, все заметили гламуризацию и пиаризацию темы войны последних дней и то, как бойко наловчились желающие половить рыбку в мутной воде персонажи устраивать вояжи «за ленточку» в модных и дорогостоящих обвесах импортного производства. Причём удивительно, что подобных субъектов ничуть не смущает тот факт, что зачастую и как правило они настолько пережимают с собственным военным «тюнингом», что это начинает слишком сильно бросаться в глаза на фоне более скромно укомплектованных бойцов, реально воюющих на фронте, под пулями, на передовой. Тюнинг этот, так ярко бросающийся в глаза обывателю, как правило служит целям, ровно противоположным от намеченных, то есть делает его хозяину вместо искомого пиара – антипиар. Но почему-то наши «герои фронта» этого не замечают или делают вид, что не замечают, рассчитывая, что вышестоящее начальство воспримет всё иначе и как планировалось – оценит «доблесть» и «рвение».

Кажется, мы стоим на пороге нового открытия в модной индустрии: подиумы в камуфляже в самых крутых и «опасных» локациях сезона: обвес лёгкий, обвес средний, обвес тяжёлый, поворот, проход в стиле «брюки превращаются, превращаются брюки… в элегантные шорты!» Странно, что эти новые модели не замечают очень забавных ляпов в собственных пострелизах – охрана в этих же кадрах на заднем фоне без брони, без касок и в совсем другой одежде…

Новая партия, рассчитывающая подняться на теме войны, нащупала, как им кажется, золотую жилу и удачную волну, которую они теперь всеми силами будут стараться оседлать, каждый в своих целях: кому должность, кому бюджеты, кому – передел существующего положения вещей, у каждого своя роль в деле делёжки будущего пирога. Прямо ковид 2.0. При этом вопросы выживания государства и победы в текущем раскладе – дело десятое, что печально.

Вернемся к модному обвесу наших «героев». Импортозамещение? Не слышали. Более того, есть даже некий вызов в этой нарочитой демонстрации импортного обмундирования и оружия. Вот только если бы оно было трофейным и демонстрировал его боец из ДНР, который 8 лет противостоял атакам киевской военщины - это одно. А когда в натовской экипировке щеголяет тот, чьей прямой профессиональной задачей в последние годы было достижение технологического суверенитета - смотрится, мягко говоря, грустно. Это очень мягко говоря.

Вообще, это какой-то очень неприятный тренд  в  последнее время у некоторых политиков и журналистов - поиграть в “войнушку”. Сфоткаться в камуфляже, попозировать у окопа с  автоматом в руках (причем почему-то не с родным АКМ).

Или красиво на камеру проехаться на пыльном БТР при идущем тут же впереди автобусе, в котором едут коллеги.

Или из теплой студии рассказывать, как это прекрасно - умереть за други своя.

Да, героизм наших защитников, которые действительно умирают за други своя без всяких призывов - впечатляет.  А в таком предлагающемся нам исполнении это дискредитирует саму идею героизма, опошляет и превращается в пиар на крови в худшем своем изводе. Станиславский сказал бы - не верю. Это просто неуважительно по отношению к тем, кто реально воюет и совершает настоящие, а не пиарные подвиги.

И ещё. Дети, как правило, у таких персонажей - все в тепле, уюте, очень далеко от фронта. В то время как раньше настоящая элита и аристократия почитала за долг служить и  быть на поле боя, невзирая на заслуги родителей.

Вырождение налицо. Увы.

30 Ноября 2022 в 07:17
1697