После возвращения из Ирана президент России попал с воздушного корабля на бал, организованный АСИ Светланы Чупшевой и ГК «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова. Путин принял участие форуме «Сильные идеи для нового времени». Его сопровождал один из главных цифровизаторов Дмитрий Песков, который в последнее время вписывает методички глобалистов в ура-патриотическую тему. В зале присутствовало 200 человек, победивших на конкурсе АСИ. Чупшева привела статистику: 19 000 заявок из 85 регионов РФ поступили письменно, порядка 300 000 через Интернет. Цифры большие и красивые, однако не понятно, как мощности АСИ позволяют оценить проекты. Группа экспертов может грамотно оценить в день не больше 2 проектов. Пусть в АСИ работают гении, и они за сутки рейтингуют по 10 шт. Тогда для отработки всего пула в 319 000 предложений 10 командам потребовалось бы 3 190 дней. Это 8,74 года. Так как форум заявлен ежегодным, для оценки заявок применялся какой-то иной метод. Возможно это одно из первых применений искусственного интеллекта (ИИ) для решения чисто «человеческой» задачи. По мне, оценка машиной таланта человека – вещь ненормальная. С другой стороны, если АСИ – полигон цифровизаторов на пути к социальному рейтингу, применение ИИ весьма логично. «Очевидно, что предложенный АСИ механизм поиска, отбора и поддержки гражданских проектов и инициатив является всё более востребованным, актуальным», - подчеркнул сам Путин. Правда, он сказал «механизм», а не «алгоритм». Китайцы тоже «игрались» с ИИ, и дошли до совершенно нереальной в России ситуации. Решением Верховного суда КНР была введена система «умного суда», которая использует Big Data из социального рейтинга и машинное обучение, чтобы помогать «живому» судье находить аналогичные дела, подсказывать статьи, генерировать тексты решений и «сопроводиловок». Предложения ИИ пока носят рекомендательный характер, но при разногласиях человек обязан занести в систему объяснение своего решения. Сделано это как всегда «в интересах граждан … для снижения уровня коррупции и необоснованных решений».

Владимир Путин на Форуме обрисовал и международную обстановку несколькими «мазками». Вот первый: «Поистине революционные трансформации всё больше и больше набирают обороты… . Эти грандиозные изменения, конечно, необратимы. И как на национальном, так и на глобальном уровне идёт выработка основ, принципов гармоничного, более справедливого, социально ориентированного и безопасного миропорядка – альтернативного существующему или, можно сказать, существовавшему до сих пор однополярному мироустройству, которое по своему характеру становится тормозом для развития цивилизации». Второй «мазок» про «модель тотального доминирования»: «Она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в её основе глобалистская, якобы либеральная идеология всё больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание». Третий «мазок» про суверенитет: «Только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других в стандартах и качестве жизни людей, в защите традиционных ценностей и высоких гуманистических идеалов, моделей развития, в которых человек становится не средством, а высшей целью». Ощущение такое, что картинку образа будущего рисовали несколько художников. Если первый тезис отчаянно напоминает работы Клауса Шваба, а второй описывает устаревшую концепцию прошлого века, то третий – видимо лично президентский – говорит все-таки о возможности светлого будущего.

Путину пора определиться, как с конечной целью, как и с созданием национальной идеологии. Стоит президенту отвлечься, как пособники глобалистов лезут со всех сторон. Вот и несмотря на СВО, приход в РФ ковида типа «Кентавр» по их логике обязателен. Военная операция дает уникальный шанс для единения граждан страны, и его неиспользование «смерти подобно». Есть надежда, что ждать кадровых решений осталось не долго.

22 Июля 2022 в 06:01
1024