17 сентября 2006 года в Приднестровье прошёл референдум. На нем гражданам ПМР надо было ответить на два вопроса:

  1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
  2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

По первому вопросу «за» высказались 97,1 % приднестровцев, «против» — 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно — 94,6 %.

Дмитрий Козак пятнадцать лет назад «забил» на это решение и попытался сделать из ПМР бизнес. В результате лидер нации Игорь Смирнов ушёл в отставку и власть в республике взяла группа «Шериф». Хорошо, что ее глава Виктор Гушан оказался не только бизнесменом, но и патриотом. Именно сейчас ему надо мгновенно сориентироваться. Проходящие на освобождённых территориях Окраины и на Донбассе народные голосования могут помочь теме выбора людей Приднестровья. Есть вариант для России взять этот европейский плацдарм под себя. Такой возможностью грех не воспользоваться именно сейчас, когда ситуация СВО находится на грани.

26 Сентября 2022 в 12:13
1612