Наверное, нашей «пятой колонне» – всей этой сбежавшей во всякие латвии-израили «прощай элите» – особенно горько сейчас. Выясняется, что для западных государств, насколько бы те «клопиного» бы размера ни были, эти космополитичные граждане остаются всё теми же самыми русскими. То есть этими страшными «агрессорами», решившими всё-таки защитить русских детей, женщин, стариков, которых восемь лет расстреливали на Донбассе из миномётов и пушек гитлеровские последыши – необандеровцы.

Вот на днях, например, сотрудников заслуженной и знатной либерал-фашистской телекомпании «Дождь» (признана ин. агентом в России), уехавших в Прибалтику, вдруг вызвали на допрос местные спецслужбы. Дело в том, что – ни много, ни мало – их всех разом заподозрили в работе на Кремль. Посчитали, что они, скорее всего, русские шпионы. Пусть и умело замаскированные. Пусть и вроде бы жизнь положившие на алтарь борьбы против любых проявлений русскости в России. Но, тем не менее, так и оставшиеся чужими и в «новой Латвии», и в «новой Эстонии». А это, как говорится, большой непорядок. Противоречит местным националистическим устоям. 

Много-много часов терзали видных демократов в тамошних гестапо, привыкших шить тамошним русским многолетние сроки заключения (всего лишь за то, что те русские). Всё, чего добились – это заключили с «дождевиками» договоры о сотрудничестве. То есть, по факту, записали их в агенты своих «КейДжиБи». Зачем это им, прибалтам, не очень понятно. Разве что профессионально душу согреть – дескать, сумели добиться, что нам служат перевербованные, «двойные» агенты. Типа, самого Путина одолели. Пусть и на небольшом таком фронте.

Согласитесь, вряд ли один допрос, даже многочасовой, мог устранить все подозрения. Видимо решили тамошние контрразведчики, что статус завербованных агентов позволит совсем уж вблизи следить за этими коварными типами, непредсказуемыми, как дождь в сентябре. Не позволит им там сильно раздухариться.

А то ведь с традиционным поведением этих русских можно и себя потерять. Вот, казалось бы, более 8 лет работает в Риге на благо великого западного мира информационное агентство «Медуза» (признано ин. агентом в России) и его несгибаемый генеральный директор – Галина Тимченко. И что же – ей, значит, Латвия гостеприимно распахнула своим приморские двери, а она и пары слов по-латышски до сих пор не выучила. Так и чешет на языке оккупантов. При том, что и ливонский, и куршский, и селонский диалекты латышского, со всей их парой тысяч слов (если отбросить заимствования из немецкого и русского), с их строгим и обязательным ударением на первый слог, столь прекрасны и просты…  

Нет, она настолько ведёт себя в Риге по-русски – ну то есть просто как хозяин – что Служба безопасности Латвии сделала публичное заявление о тотальном недоверии к бежавшим из России. И госпожа Тимченко молчать не стала. Как и положено русскому человеку, попавшему в Шпротию, она, грозно сверкая глазами, «призвала Службу госбезопасности Латвии не использовать «путинские методы нападок на демократию и свободу слова».

Где свобода слова, и где лояльность к государству, приютившему тебя? Причём здесь «демократия», когда речь идёт о подозрениях в совершении преступлении – шпионаже в пользу другого государства? Занятно, что такие демагогические «приёмчики» либерал-фашистской прессы десятилетиями работали в России, но в намного, казалось бы, более европейской стране, никак не помогают.

«Наглость» Галины Тимченко, посмевшей на чистом глазу учить жизни хозяев дома, в который, из сочувствия, её пустили, вызвала просто шквал возмущения в комментариях к заявлению гендиректора «Медузы», в социальных сетях, на латышских общественно-политических форумах. И теперь, похоже, «медузам»  (как и «дождевекам») либо придётся всё-таки «выть по-волчьи», живя среди латышских «волков», потеряв свою национальную идентификацию (а с ней закономерно и все прочие), либо действительно стать русским шпионом.        

Сергей Скляренко, политолог, Белгород, специально для РИА "Катюша"

09 Августа 2022 в 03:43
883