Почитал прогнозы Набиуллиной и в очередной раз в голову пришла фраза: "Как же вы все далеки от народа". Вот все "технократы" и поборники бюджетного правила, для которых главные показатели - фотоотчет и кассовое исполнение. Может быть базовый сценарий, но с такими чиновниками и ЦБ, который видит только глобалистские тренды и ориентируется на ФРС и совсем не верит в русский народ и его потенциал, скорее всего, он будет негативный. Ну или как прикажут главе ЦБ. Хотя, если все пойдет по негативному сценарию, то есть сегодняшнему, народ, скорее всего, отменит и ЦБ и Набиуллину.

Восстановление экономики такой страны как Россия, у которой есть все для самостоятельного развития, заключено не только и не столько во внешних факторах, сколько во внутренних. У нас очень низкие показатели производительности труда, низкий уровень ВВП на душу населения, низкий уровень доходов большинства населения, как и по многим другим показателям мы не дотягиваем до развитых стран. То есть, по сути, нам падать некуда, но нам есть куда расти. Но для роста нам нужно не только повысить ряд экономических показателей, но и снизить некоторые, например, уровень коррупции, уровень доходов олигархов и руководителей госкорпораций, уровень воровства бюджетных средств, уровень разгильдяйства и количество непрофессионалов у власти, а главное - количество чиновников и околочиновников. 

Потенциал роста экономики находится как в эффективном управлении ресурсами, которые настало время все же вернуть народу и государству, так и в управлении самими людьми. И последнее - самое важное. И здесь вариантов много. Необходимо изменить систему образования, которое сегодня приводит к деградации, а не развитию человека. Заняться правильным воспитанием, как детей так и взрослых людей, на основе осознанности потребностей и ценностей. Запустить социальные лифты. Убрать кумовство и настроить сменяемость власти хотя бы на местах. Ввести ответственность чиновников. Экономика должна быть заточена на внутреннее потребление и власти должны расставить акценты на развитие собственного производства, начиная с элементарной базы, то есть с сырья, материалов, комплектующих для крупных производств или готовой продукции постоянного потребления.

Если власть начнет не на ФРС смотреть и ЕЦБ, а также фондовые биржи, а обратит свое внимание на население и осознает, что главный ресурс государства - это народ, который живет на земле с огромными ресурсами, то не мы будем смотреть на то, что происходит в мире, а мир будет строить прогнозы из того, что происходит в России.

17 Ноября 2022 в 06:24
869