Будущее Закавказья как его видят наши извечные враги
«Все тайное становится явным».
Ветхий Завет.
К нам поступают большие объемы объективной информации о планах наших противников в Закавказье. Американцы, при всей своей изощренности, плохие конспираторы. И рано или поздно их мохнатые ослиные уши вылезают на свет.
Давайте разбираться пошагово, в чем причина произошедших трагических событий в Нагорном Карабахе.
Пашинян Карабах сдал, как нам стало ясно, по прямому указанию из Вашингтона. Зачем нужно было устраивать гуманитарную катастрофу с потоком беженцев из Карабаха, который устремился в Армению? Исходя из планов США и Турции, цель проста, как апельсин: максимально ослабить Армению и окончательно поставить Пашиняна в позицию «чего изволите», ибо уже сегодня он имеет у себя 85 тысяч разгневанных карабахских армян.
А изволить США и Турция желают следующее. Им нужен Зангезурский коридор, который де-факто соединит не только Нахичевань с Азербайджаном, но и, внимание, Турцию. По поступившей к нам информации, Турция согласовала с Вашингтоном строительство натовской базы на Каспии. Выход к Каспию имеет Азербайджан и по этому самому коридору туда должна доставляться военная техника, личный состав и прочие прелести. В этой связи коридор планируется сделать экстерриториальным и обеспечить его охрану неким международным контингентом под эгидой США, Турции и ЕС.
Зачем вообще Америка это делает? Помимо укрепления позиций НАТО и ущучивания России при помощи своей базы на Каспии, стоит еще одна и, видимо, главная стратегическая задача: получить контроль над теми международными транспортными коридорами, которые сейчас создаются в этом регионе. Это наш коридор «Север – Юг» и китайский «Один пояс – один путь».
В Вашингтоне давно поняли, что в XXI веке развитие мировой экономики во многом будет зависеть от трансконтинентальной логистики. Америка ощущает, что ее доминирование за счет контроля мировых финансов с помощью доллара как мировой резервной валюты подходит к концу. Какое-то время еще доллар, конечно, продержится в качестве основного мирового расчетного средства. Но объективно дни его сочтены. Возникают новые международные объединения типа БРИКС и Глобального Юга, которые будут производить расчеты в иных средствах. Это может быть некая единая цифровая валюта.
Еще раз повторимся, что мировое влияние Америки стоит на двух столпах: военной мощи и долларе. Один столп уже начал разрушаться.
Подводим промежуточный итог. Цели США и Турции, которые входят в НАТО, не будем об этом забывать, на данном этапе совпадают. Глобальная задача Анкары – построить Великий Туран. Получая выход к Каспию, турки начнут еще более активно работать с каспийскими государствами: Казахстаном, Туркменией, проводя политику кнута и пряника. Кнут в данном случае – база НАТО под фактической юрисдикцией Турции.
Как это может быть – фактическая юрисдикция Турции на территории суверенного Азербайджана? Легко и непринужденно. Эрдоган провозгласил тезис, в части, касающейся этой страны: одна нация – две страны. И этим все сказано.
Теперь вернемся к судьбе Армении. Она, увы, печальна. Пашинян не просто заигрался. Он уже не контролирует ситуацию и стал простой пешкой в руках Америки, которая разыгрывает в Закавказье свою шахматную партию. Цели ее понятны: поставить шах и мат России, вывести наших миротворцев из Карабаха. А вывод неизбежен после того, как все армяне покинут эту территорию, выехало уже больше 85 тысяч из живших там 120 тысяч. Остальные с высокой степенью вероятностью тоже уедут, сейчас идет массовый исход. Далее – убрать нашу военную базу из Гюмри и вытащить Армению из ОДКБ и ЕАЭС.
Это кажется нереальным, но только на первый взгляд. Все последние действия и заявления Пашиняна указывают на то, что он полностью переориентировался на США и Евросоюз. А посему прогнозируем дальнейший отход Армении от России со всеми вышеприведенными вытекающими последствиями.
Что делать России в этой ситуации? Вариантов у нас не много. В Закавказье РФ фактически переиграли и нельзя винить в этом нашу дипломатию и госруководство. Это был глобальный покер, а мы не международные шулеры, а честные игроки, а блефовать не умеем. Одно хорошо: с высокой степенью вероятности большой костер в виде войны на территории Армении Америка нам не учудят. Некому с армянской стороны воевать с Азербайджаном, они сдались. Это для нас положительный итог. Безусловно отрицательный – предстоящее это неизбежное создание натовской базы на Каспии и разворот Азербайджана в сторону не только Турции, но и НАТО с перспективой возможного вступления Баку в этот блок.
Азербайджан здесь, в отличие от Армении, ничто не сдерживает. Он не входит в ОДКБ и ряд других институтов сотрудничества бывших республик СССР. Плюс к тому, Азербайджан де-факто уже часть Турции, первый плацдарм на пути создания Великого Турана.
Каковы наши задачи? Действовать, исходя из складывающейся объективной реальности. Максимально быстро развивать наши МТК и ни в коем случае не допускать в них участия Турции и ее фактического сателлита Азербайджана. Именно они эту ниточку, схватившись за нее, смогут перерезать в любой момент и тогда посыплется наша трансконтинентальная логистика.
А как же Армения? Мы, конечно, можем еще какое-то время пытаться противодействовать натиску США и Турции в этой стране. Но при нынешнем режиме Пашиняна наши шансы на успех стремятся к нулю. Вмешиваться во внутреннюю ситуацию в Армении с целью свержения нынешнего руководства мы никогда не будем. Россия – не Америка и никогда и нигде не устроила ни одной «цветной революции».
Что нам остается? Крепить обороноспособность, в том числе в регионах, прилежащих к Закавказью, на Каспии и в максимально сжатые сроки победоносно завершить СВО на Украине. При всех раскладах в части, касающейся Закавказья, будет действовать простой принцип: предупрежден – значит вооружен.
Успехов нашей матушке России, братья и сестры.