Мы долго, настойчиво и упорно, не один год критиковали позицию либерального лобби и в Минфине, и в Центробанке. Результат – ноль. Нас не слышали. Но господа либерасты из вышеуказанных ведомств достали до гланд очень серьезного человека.

Это один из столпов российского истеблишмента, председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин. Фигура мощная, слов на ветер не бросает, знает им цену. И вот в официальном пресс-релизе "Роснефти" Сечин, слава Богу, наконец-то подверг жесткой критике работу Минфина и Центрального банка. Критика абсолютно обоснованная, зиждется на конкретных цифрах и примерах.

Как бывший чекист, Сечин открыто назвал "имена, фамилии и явки" тех, кто ведет страну к неминуемой катастрофе, если их вовремя не остановить. Не будем растекаться по древу, кому интересно, могут прочитать пресс-релиз.

Мы же отметим то, что, на наш взгляд является главным. Мы писали многократно, что вредительское повышение ключевой ставки ставит крест на развитии нашей экономики, а значит и на победе в СВО и на нашем суверенитете. Сечин человек системный, позволить себе то, что пишем мы, конечно, не может. Но прорвало даже его. Он сказал кратко, но емко дословно следующее: "Повышение ключевой ставки отрицательно сказывается на стоимости финансирования (в части, касающейся "Роснефти" это ведет к росту стоимости и сроков реализации проектов)". Отметим, что проекты "Роснефти" – инфраструктурные, они являются одним из столпов развития нашей экономики.

И это еще не все. Сечин врезал по Центробанку еще по одной теме – фактическому саботажу построения структуры, позволяющей обходить введенные против нас санкции. Дословно он сказал следующее: "С начала усиления санкций Банком России так и не сформированы надежные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах".

Что это значит? Что руководство Банка России, а возглавляет его Набиуллина, открыто саботирует все прямые и линейные указания нашего Президента и делает это уже не один год. Кстати, ЦБ до сих пор "изучает вопрос" о возврате украденных у нас ЗВР. Иски до сих пор так и не поданы. Это уже прямой саботаж и антигосударственная деятельность.

Я благодарен Игорю Ивановичу за вышеуказанный пресс-релиз. Давно пора было капитанам нашего бизнеса определиться в отношении к беспределу, который творит наш главный финансовый регулятор.

А теперь давайте разбираться, что же происходит. Сегодня всем российским экономистам и бизнесменам понятно, что творит Центробанк. Почему же Набиуллина до сих пор его возглавляет? Как мы знаем, ее деятельностью восхищаются наши противники – закордонные либерасты всех мастей, глобалисты, пофигисты и прочая нечисть.

Что же получается? Что они по прежнему имеют сильное влияние на формирование нашей экономической политики? Давно пора с этим кончать. И я надеюсь, что раз не слышат нас, может быть, услышат Сечина.

30 Ноября 2023 в 07:14
6573