История идет по кругу, как говорят ученые по спирали, но иногда звенья замыкаются, и снова появляются отражения от брошенных в темный парковый пруд  камней. Похоже, что так произошло и с Шанхайской организацией по сотрудничеству. Россия была вынуждена отдать лидерство в ней КНР. Теперь Китай будет решать как «быть или не быть» большей части мира. При этом Великая китайская стена все еще стоит, правда ученые до сих пор спорят про направление ее амбразур.

Организация Шанхайского взаимодействия была основана Россией вместе с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном в далеком 2001 году. С 2017 года в ШОС вошли Индия и Пакистан. И вот сегодня, 16 сентября, в организацию примут Иран, который вчера подписал меморандум об обязательствах перед коллегами. Статус стран-наблюдателей в организации имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а государствами-партнерами являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На встрече будут рассмотрены заявки по принятию  от Египта, Катара, Ирана, Саудовской Аравии, Бахрейна и Мальдивских островов. Решения ждем сегодня.

Однако понятно, что ШОС теперь однозначно не будет связан с Россией. Инициативу полностью перехватил Китай. Для КНР этот конклав -  практически собственная контора, которая будет использоваться как инструментарий при замене мирового гегемона. Россия в этом плане вне игры. Нас пока поддерживает наличие ядерного оружия, но это не на долго. Все решает экономика, которой в РФ практически не осталось..
Про будущее  Белоруссии в организации тонко рассказал ее президент Александр Лукашенко: «В этом наше и политическое, и экономическое, может быть, и военно-политическое будущее. Поэтому, работая в качестве наблюдателя в организации, мы приняли решение, что пора нам стать полноправным членом вашей семьи, нашей Шанхайской семьи. Я знаю, вы нас поддержали и поддерживаете на этом пути. И мы вам за это очень благодарны».

Еще забавнее смотрится присутствие в качестве наблюдателей одновременно и Армении, и Азербайджана. В настоящее время в Закавказье наблюдается активность трех геополитических группировок. Первая – тактический альянс Китая-Ирана и Турции-Азербайджана, который гарантирует будущее функционирования южного китайского транспортного коридора. Другой - альянс уже стратегический: США-Армения и временно примкнувшая к нему Франция, который хочет нарушить создаваемую логистику, и ослабить экспортный потенциал Китая, который некоторым кругами в Штатах кажется чрезмерным. Кстати, новый член ШОС - Иран, выразил 12 сентября через свой МИД готовность «оказать любую помощь для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном». То есть Россия снова окажется «сбоку».
Надо тонко понимать, что после встречи Владимира Путин и Си Цзеньпина нашей стороной было объявлено о потенциальной готовности Китая подписать с РФ контрактов на $200 миллиардов. Одновременно КНР сразу же заключили с Узбекистаном контрактов на $15 ярдов. Это к вопросу о желаемом и действительном. Пообещать – не значит сделать: «Восток – дело тонкое, Петруха», - © «Белое солнце пустыни».

Вывод простой: Китай готовится заместить Америку в роли «мирового главнюка» © Михаил Задорнов.  Он объединяет вокруг себя крупнейшие экономики развивающихся стран. У России нет экономики, поэтому в их будущем нам нет места. На нынешней встречи ШОС  председатель КНР повяжет как старых, так и будущих членов организации конкретными обязательствами. Хорошо еще, что кто-то отдельно скажет России в поддержку ее борьбы против укронацизма, однако это будет сделано только в кулуарах. РФ утратила свой шанс ШОС, и похоже, что на очень долгое время.

16 Сентября 2022 в 03:02
1849