Причем, в тылу к мобилизации относятся все больше со страхом, а в действующих войсках – с надеждой. Для солдата мобилизация – это возможность ротации, лишний «штык» в окопе, лишнее орудие и танк бьющие по врагу.

Замысел командования понятен: при таком насыщении противника артиллерией, использование больших масс войск чревато масштабными потерями, к которым не готово современное постгероическое общество. Недостаток живой силы русская армия компенсирует точностью и плотностью огневого воздействия. Честно говоря, с точностью и оперативностью огневой поддержки у нас тоже не все идеально, но ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Это заметно!

Военный потенциал противника

По информации из открытых источников, на Украине идет четвертая волна мобилизации, по всему миру вербуют наемников, привлекают идеологически мотивированных нацистов. У врага уже 700-тысячная армия. У него бесконечный запас боеприпасов, вооружения и денег.

Да, враг несет чудовищные потери. Да, враг уступает нам качественно. Но количественное превосходство врага, рано или поздно, перейдет в качественное, а обоссавшееся «мясо» станет воинами.

Так неужели вы, Добрые Русские Люди, думаете, что наши профессионалы, какими бы они крутыми не были, смогут без вашей помощи одержать победу в этой войне?

Почему не объявляют мобилизацию в России?

Мы не будем увеличивать армию в разы и действовать в худшей практике первых лет Великой Отечественной войны. К чему приводит бросание в атаку неподготовленных и плохо мотивированных бойцов, показала всеобщая мобилизация в ЛДНР. Да, русский человек сдюжит, постигнет военную науку в бою, а при грамотном командовании – победит, но мы не в той ситуации, когда ради темпов наступления или стратегического успеха можно прокладывать путь людской массой.

Еще в 2016 году в России началось формирование мобилизационного людского резерва с заключением контракта и регулярными учениями с отрывом от производства. Это профессиональные запасники, которые по уровню своей подготовки максимально приближены в регулярам. Этот ценнейший резерв пока остается незадействованным.

Добровольная мобилизация идет еще с февраля! И темпы ее нарастают. Добровольцев набирает «Оркестр», СДД, Рамзан Кадыров, Казачество и другие структуры. Добровольцев экипируют, ставят на довольствие, ведут в бой. Предусмотрено страхование на случай ранения или гибели. Явки, пароли выдавать не буду: кто захочет – найдет!

Уже собранными батальонами русских добровольцев можно легко захватить половину африканского континента, пинками разогнав блохастых террористов и враждебные ЧВК. Но мы ведем другую войну! Мы противостоим всему западному миру. В одиночку. Противостоим самой богатой и влиятельной цивилизации в истории человечества, существенно превосходящей нас технически.

Хуже того, мы противостоим всему западному миру и 40 миллионам русских. А нас самих уже не 200 миллионов как было в 1941 году, а всего 140…

Да, противник оказался жидковат, по сравнению с гитлеровцами. Да, наше командование действует намного эффективнее, чем советское в 1941 году: и нападение мы не проспали, и вооружение – на высоте, и солдат берегут (хотя, обратных примеров тоже, к сожалению, хватает).

В целом, воюем хорошо, но время идет, а перелома нет!

В первую очередь, нам нужна мобилизация гражданского общества

Сейчас уживаются как бы две России: одна напрягает все силы, хоронит сынов, льет кровь на полях и отдает все фронту, а другая продолжает считать, что война где-то там за границей… Эта «Россия_мирного_времени» беспокоится о том, что эта «неудобная» война лишила Макдональдса, Нетфликса и съела квартальную премию. Ее адепты думают, как легко срубить бабла в новых открывшихся возможностях. Представители «России_мирного_времени» препятствуют проезду волонтерских грузов в ЛДНР. Они до сих пор не организовали скупку по всему миру квадрокоптеров, тепловизоров, бронежилетов – всего, чего так не хватает здесь на передовой.

Власть и штатные пропагандисты частично несут ответственность за пестование этой «России_мирного_времени». Пора прекратить поглаживать в себе обеспокоенного россиянина словами, что СВО идет по плану, что воюют только профессионалы, что противник дрогнул и скоро побежит. Приукрашивая действительность, мы дезориентируем, демобилизуем себя и окружающих!

Что касается армии: у нас действительно идет набор добровольцев в батальоны легкой пехоты. По большей части, это профессионалы, которые повоевали уже в ЛДНР и в других жарких странах. Но война у нас другая – война массовых армий, с большим количеством тяжелой техники. Эффективнее было бы набирать добровольцев на такие короткие контракты не в отдельные батальоны, а в регулярную армию. Обучать, слаживать, снабжать тяжелой техникой, и только потом – в бой! Легкая пехота – на длительном промежутке времени не заменит собой регуляров с их техникой и слаженностью.

Может, пришла уже пора задействовать существующий Мобилизационный людской резерв – профессиональных запасников? Из них «уже вчера» должна формироваться Резервная армия или даже Фронт. Формироваться и готовиться к боям. Возможно, именно эта армия совершит коренной перелом в войне, будучи примененной в нужное время и в нужном месте. Может резервная армия и не пригодится, но лучше пусть она будет под рукой!

Есть у нас военные специалисты в отставке: кто по собственному желанию ушел из армии, кого съели на службе, кто по возрасту вышел на пенсию. Уже сегодня нужно создать резерв из дефицитных специалистов и точечно призывать их в армию. Далеко ходить не надо: к нам прибывают пополнения, и ощущается острая нехватка водителей камазов, техников, минометчиков, разведчиков.

Есть еще один момент…

Не знаю, должен ли я писать об этом, но в нашей армии есть такое явление как «отказники»… В профессиональной среде их называют «пятисотые» или «военные пацифисты». Те, кто «доволен военной службой, но как война, то хоть увольняйся». Понять можно: все мы люди, все хотим выжить, но время сейчас такое, что нужно принять юридические меры для недопущения подобных случаев. Оговорюсь, что ответственность должна быть ужесточена, как для тех, кто приказ должен выполнить, так и для тех, кто его отдает (за последствия генеральского головотяпства)…

Решать, конечно, Верховному. Уверен, у него в рукаве припрятано не меньше пяти тузов. И все козырные!

Перспектива

Там, на полях Малороссии сейчас куется новая русская элита, наши сражающиеся солдаты и офицеры – это будущие управленцы будущей России, новых русских территорий, предприниматели, которым долгое время здесь не хватало лифтов для рывка наверх. Однозначно, и добровольцы и военные должны иметь все привилегии – от статуса участников военных действий, а то и ветеранов, до первоочередного состава кадрового резерва будущих органов власти и льгот для бизнеса (льготных кредитов, субсидий, освобождения от налогов на определенный период, права безвозмездного получения «Южных гектаров», льготной ипотеки на жилищное строительство, облегчения доступа к госзакупкам, к образованию им и их детям и так далее). Такая перспектива должна в нынешних трудных социальных условиях усилить движение сюда многих, в том числе и граждан Казахстана, Киргизии, Русской Прибалтики, возможно из дальних стран, а может и не только русских, советских людей, но и других, как уже было в истории Новороссии при Екатерине Великой. Но, боюсь, этого может быть недостаточно, уйдет время. А резервы нужны уже вчера. Поэтому вставайте, люди русские, за мирный завтрашний день, за будущее ваших детей. Что бы их, ваших родных не пинали, расписные мутанты-гоблины, которых мы наблюдали на «Азовстали», не привинчивали к позорным столбам, не дерусифицировали и не расчеловечивали.                    

Личное

Когда я вернулся из-под Киева, ко мне потянулись ходаки: старые соратники, идейные активисты, предприниматели, действующие и отставные военные. Общаясь с людьми, я почувствовал, что у простого мужика есть глубинное понимание ситуации, но в большинстве своем они затаились, опасаясь очередной «зрады». 

Они ждут от Родины тех самых слов «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!.или «Вставайте, люди русские!»

Слава России!

Рядовой Губарев

31 Мая 2022 в 02:03
825