Удар по Белгороду. Ч.1. Что произошло

Вчера ночью Украина нанесла самый жестокий удар по территории РФ за время всей спецоперации. Удар пришелся по Белгороду. Помимо Белгорода, сегодня ночью ВСУ нанесли 8 ударов по Мелитополю и снова обстреляли Донецк. Почему наши СМИ и эксперты делят жертвы на "интересных" или нет, как белгородец, решительно не понимаю. Или если Украина дотянется до Москвы, то и обстрелы Белгорода станут неинтересны?

Впрочем, вернемся к моей Белгородчине и тому, что произошло и почему это случилось. Во-первых, господа эксперты, кто сейчас кричит о том, что ПВО не сработало или сработало как-то не так, будьте любезны уйти лесом. ПВО выпустило 12-15 ракет и сбило все три "Точки". Это то, что видели люди живущие неподалеку. Именно поэтому жертв 4 человека, а не 40 или 140.

Друзья, еще раз напомню - расстояние от Белгорода до границы с Украиной по прямой составляет всего лишь 37 километров. Для "Точки У" с дальностью в 90-120 км - это практически стрельба прямой наводкой. При этом ПВО за считанные минуты надо было не только засечь запуск, развернуть комплексы, но и сбить сами ракеты. И они их сбили. То, что рухнуло на город – были обломки.

По воле судьбы, упавшая ракета взорвалась в частном доме, где нашли прибежище беженцы из Харькова. Ракета рухнула рядом с флигелем, где ночевала семья из Харькова - сын, тёща и сестра. Все они, как и приютивший людей хозяин, погибли. Еще 4 человека, из которых один ребенок, ранены. То есть, небольшие ранения получило гораздо больше людей, но им оказали помощь на месте или они сами оказали себе помощь.

Что еще показательно, истерия касательно удара по Белгороду почему-то случилась в Москве.

"Разумеется, ударам рад не был никто, но говорить, что в городе паника или истерика нельзя. Да, люди шокированы ударом, небольшая часть уехала, но уже появился иммунитет к подобным вещам. Жизнь продолжается – в парках, торговых центрах полно белгородцев, гуляют семьи. Что касается реакции, в основном все ждут, когда линия фронта сдвинется и Украина не сможет сюда доставать", - рассказал РИА "Катюше" руководитель движения "Патриа" Петр Горбунов.

Могу подтвердить слова Петра, хотя сегодня прилетело намного сильней, чем ранее, бахи в Белгороде стали привычными звуками ночи, как и работа ПВО. И все подсознательно понимали, что рано или поздно оно долетит.

Кто-то надеется на Бога, кто-то как моя родственница, подсмотрела у горловчан и оборудовала спальное место в ванной, куда уходит с ребенком, как только начинает бахать, но понимали все. Теперь оно прилетело, как сказал губернатор, сказать, что в последний раз, точно нельзя.

Касательно ответных ударов по Киеву. В целом, ударить можно, но Белгородчину от этого точно не перестанут обстреливать, как и Донецк, к слову. Почему так, объясню в продолжении.  Сейчас же главное понимать две вещи:
1. Украину будет бить куда достанет, потому что может бить. И важней ударов по Киеву лишить их такой возможности.
2. Надо закончить начатое, иначе сегодняшние жертвы погибли зря.

 

Удар по Белгороду. Ч.2. Зачем он Украине

Продолжаю рассказ о ночном ударе по Белгороду. Что случилось уже понятно, теперь о вопросе почему.

Потому что могут. Могли бы ударить по Москве или Перми – ударили бы и по ним. Странно слышать удивление возгласы "там ведь мирные" после того, как ВСУ 8 лет долбят Донбасс, а в последние месяцы как никогда.

Здесь скорей стоит говорить, почему именно сейчас. А здесь все проще.
1. Киеву надо срочно перевести информационную повестку с потери Лисичанска на "перемогу". Если кто еще не понял, то Украина – это виртуальное государство со своей виртуальной реальностью, где пленные в Северодонецке на полном серьезе рассказывают, что их "побратимы" штурмуют Ростов, а беженцы бояться брать 10 тыс. рублей, так как "Путин потом их заставит два года эти деньги отрабатывать". Наши сурсковские симулякры там и рядом не валялись.

В какой-то мере, это их преимущество – любую возможность ткнуть нас носом информационно там используют по максимуму. С другой, когда виртуальная Великая Украинская армия огребает от "орков на ржавых корытах", случается Зрада, поиски виновных и экстренной перемоги.

Удар по территории России, да еще массированный, с кучей жертв (спасибо ПВО, кучи не вышло), самое оно. Они ведь такие "крутые", что областные центры из "Точек" обстреливают. Не зря же Белгород стал новостью номер один в Киеве. Если судить по комментариям, то там и до Москвы чуток осталось (спасибо ЕГЭ, с географией там еще хуже, чем здесь).

Разумеется, эффект от такой "перемоги" очень кратковременный и как только на полях сражений они опять огребут, то снова начнут игрища в "договорняки", удары по городам, попрошайничество на Западе и тому подобное. Но другого и не предполагается.

2. Другим важным моментом, что отметили авторы "Опен Украин", является тема спонсорская. Да, одним из важных для НАТО вопросов – эффективность нашего ПВО на территории страны. Что будет, если запустить БПЛА, а если БПЛА реактивный, как на Курск, что поможет смоделировать уже аваналет, а если массированный ракетный удар и так далее. Оружие и поддержку ведь дают не за красивые глаза, а дабы испытать его в реальных боевых, приближенных к Третьей мировой. Так что проверять будут и дальше, пока будет хоть какая-то возможность, повод и запрос. И вот эту возможность России придется как-то ликвидировать или минимизировать.

Руслан Ляпин, специально для РИА "Катюша".

04 Июля 2022 в 06:52
678