Манкурт в романе Чингиза Айтматова – это человек, лишенный памяти при помощи насильственной болезненной операции. Похоже на то, что именно таких людей в массовом количестве вознамерились сформировать сегодняшние власти России.

Совместными усилиями Министерства культуры и профессионального библиотечного сообщества была разработана и 13 марта 2021 г. принята «Стратегия развития библиотечного дела на период до 2030 года». Однако зафиксированные в этом документе разумные и благие меры в корне противоречат тому, что реально происходит в регионах.

Все безобразие, как всегда, исходит с местного, регионального уровня власти. Так, например, 24 декабря 2021 года московский Департамент культуры принял решение о кардинальном реформировании учреждений культуры столицы. Итогом этой реформы должна стать ликвидация сосредоточенных в округах города клубов, домов культуры и присоединение их к централизованным библиотечным системам. На основании слияния этих учреждений в каждом округе создаются так называемые Государственные бюджетные учреждения города Москвы «Объединение культурных центров». Одним росчерком пера учреждения, разные по своему функционалу, кадровому составу, формам и методам работы и т.п., объединяются в доселе неизвестную структуру.

Интересно, что переделанные в срочном порядке уставы библиотек были «завернуты» налоговиками, справедливо указавшими, что для начала соответствующие преобразования должны быть осуществлены на практике!

В Обращении Российской библиотечной ассоциации справедливо выражается серьезная тревога по этому поводу и констатируется главное, что сразу улавливает в бюрократических играх взгляд профессионала: становясь структурными подразделениями т.н. «Культурно-досуговых учреждений» (КДУ), библиотеки оказываются вне сфер действия государственных программ поддержки библиотечного дела. Дальше мы уже проходили на примере «ковида»: формально чисто московское решение непременно будет рассматриваться как образец для других регионов. И вполне разумный и правильный документ федерального уровня окажется «не у дел».

К чему это приведет (и уже приводит) на практике? Ясно к чему: к радикальному сокращению библиотечных фондов на бумажных носителях под предлогом их «цифровизации». Уже сейчас целый ряд издателей, улавливая конъюнктуру, перестает выходить на рынок с печатными изданиями, предлагая библиотекам приобретать электронные версии своей продукции. Книги элементарно уничтожают, пускают под нож! Причем, касается это прежде всего книг старых, до определенных годов издания, хотя, по логике, именно их следовало бы сохранять в первую очередь как более ценные раритеты. Надеемся, читатель хорошо знает, что старые книги у букинистов всегда стоили и стоят дороже, чем изданные недавно?

Причем, уничтожение фондов не минует и особо ценные экземпляры, относящиеся к разряду редкой книги, что не особо афишируется. Нам рассказывал живой свидетель, проживающий в одном из провинциальных подмосковных городов, как на его глазах заведующая библиотекой буквально рыдала, выбрасывая книги из своих фондов, умоляя желающих забрать их даром. Профессионал, посвятивший жизнь просвещению народа через библиотеки, не может выносить эту душераздирающую картину уничтожения книг!

Ясно, что этот процесс, по сравнению с которым меркнут книжные «аутодафе» нацистов, управляется извне России глобалистами, крайне заинтересованными в стирании исторической памяти народов. Тексты старых изданий, переведенные в «цифру», становятся, во-первых, крайне неудобными для использования. (Всякий научный работник знает, что в электронном виде удобно читать небольшие по объему статьи, но никак не толстые монографии). Но главное заключается в том, что в некий час «Х» они могут быть легко чисто технически «обнулены» закулисными игроками, жаждущими избавить будущих рабов «прекрасного нового мира» от «лишних» знаний. И все это происходит под убаюкивающий нашу бдительность аккомпанемент правильных красивых слов высших руководителей страны…

Владимир Семенко

Источник

08 Октября 2022 в 08:10
2034