Сообщество диванных интернет-стратегов задается в целом резонным вопросом – почему по энергоструктуре Нэньки не долбили активно до 10 октября? Допустим в феврале необходимо было выбить хохло-ПВО, авиацию, пункты управления? которые не успели перебазироваться. Но после пощечины в Харьковской области чего ждали? Крымского моста?

Теперь в интернете и СМИ сдержанное ликование, хорошо пошло, продолжаем в том же духе, но нужно больше и чаще. При этом с февраля армейское руководство России с завидным даже для идиота усердием в лоб атакует укрепленные районы свидомых у Донбасса. Воспроизводится картинка Первой мировой, взаимоуничтожение русских людей с обеих сторон под радостные реляции официальной прессы – взяли еще половину села/улицы. Щас выйдем на административные границы Донецкой области/республики. И встанем?

Лучше бы вспомнили Ремарка «На Западном фронте без перемен», а оно так и есть. Бессмысленные артиллерийские дуэли, битвы за каждый разрушенный дом, горы трупов и сотни искалеченных. Неожиданный для руководства России и ее «военачальников» февральский успех на юге за эти больше чем полгода никто развивать так и не собрался.

Если бы помнили азбуку современной войны, сняли бы в марте все силы кроме необходимых для обороны новосделаных республик и дошли до Одессы. Пока «Хаймарсы» с «Джавелинами» в товарных количествах украинцам не подогнали морским путем как довесок к «зерновой сделке». Ура, Мединский съездил в Стамбул! Надо же, хохлы нас опять кинули…

Но история сослагательного наклонения не знает. Она обычно бьет и больно, особенно тех, кто не учит ее уроки, записанные на скрижалях даже не две тысячи лет назад, а хотя бы за три крайних месяца.

Что изменилось с приходом генерала aka «Армагеддон» в тактике? Ударили по энергосистеме Украины. И как ударили – размазали кашку по тарелке, то есть ракеты по всей Незалежной. Итоги впечатляют, харьковское и киевское метро временно останавливалось. Страдает мирняк, электричество по расписанию, мобилу зарядить сложно. Отметим, что крымчане как-то выжили в куда более худших условиях 14-го года. С поддержкой России, понятно.

А кто говорит, что Запад не будет гнать дизель-генераторы на Украину? Или осваивать крутые по объемам финансов подряды на спешное восстановление ее энергетики – возможности ЕС при мобилизационном сценарии на порядок выше российских. При этом выбивать европейских строителей на украинских электростанциях как-то некрасиво. С точки зрения Европы, они же людей спасают от вымерзания, а не с автоматами бегают.

Поэтому рассыпание «Гераней-2» или даже «Калибров» тонким слоем по довольно большой по площади б/Украины не выглядит решительным ходом Суровикина и военного руководства в целом. Он видимо помнит цитату Хайнца Гудериана «бить, а не ласкать», но в жизнь ее не воплощает.

Кто мешал сконцентрировать огонь на одной-двух целях 10 октября? Это опять азбука войны. Обесточить намертво, а не на 30%, две области – Одесскую и Николаевскую, без шанса на восстановление в обозримом будущем. Ну и Очакову присыпали бы отдельно, ведь знали где сидят английские инструкторы из SBS – кому плохо было бы? Пусть при свечах укровоинов обучают. Нет, ждали атаку на Севастополь. Примерно как символического потопления «Москвы».

Одесса не только порт, это и сухопутная ветка к НАТО через Молдавию. Понятно, что это «русский город» как и Киев, и одесситы имеют что сказать в коридорах российской власти. Но после холокоста в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года жалеть их как-то не хочется. Пусть девочки, которые тогда со смехом бензин в бутылки разливали, понюхают гари в воздухе «жемчужины у моря» - если конечно не стоят сейчас на панелях в Хайфе или Амстердаме.

Николаев это копье, направленное в сердце Херсона. Будь удар по его инфраструктуре концентрированным, о судьбе нашей правобережной группировки, и прежде всего о судьбе живущих там людей, поверивших России, можно было бы не беспокоиться. По крайней мере не так сильно беспокоиться, чтобы начинать масштабную эвакуацию мирняка.

Дальше по пунктам, раз в неделю, вынимай область из поддержки ВСУ. Днепропетровск. Харьков. Запорожье. Сумы. Чернигов. Если жалко Новороссию, которую восстанавливать придется за свои, почему жалеем польский Лемберг? А Черновцы, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь и Ровно?

Они-то нас точно жалеть не собирались. Приснопамятный Дима Корчиньский говорил – «Крым будет украинским или безлюдным», а ведь он не дурак и не городской сумасшедший. Идеолог, на Селигере на молодежном форуме выступал. Надо работать кулаком, а не растопыренными пальчиками, как заповедовал Хайнц-ураган. Иначе этот конфликт все больше выглядит как проект Америки по удушению Европы как экономического конкурента.

Проецирование своих проблем вовне стандартная практика элит США и Британии. А если еще пограбить при этом можно, просто очень удачный для них сценарий. Поэтому продолжается странная война. Реки крови есть, желания решить вопрос в обозримые сроки не видно. Хотел бы добавить «Сталина на вас нет», но это будет совсем уж обидно.

Государственный советник II класса Владимир Титов специально для РИА «Катюша»

 

03 Ноября 2022 в 03:11
2803