Время перемен периодически накрывает Россию. И когда наступает время, что «перемен требуют наши сердца», то это не столько про застой в российской истории на том или ином этапе, но уже и о том, что за ним последует. А последует именно «Я остаюсь».
Россия очень часто в своей истории находилась на грани идеологической гражданской войны, пытаясь найти свое место в мире. Тут и Смутное время, и реформы Петра, и весь девятнадцатый век, после того, как гусары «сходили в Париж» и через земельную реформу 1861 года, закончившийся неудачной попыткой революции в 1905 году и удавшейся в 1917.
Страну периодически накрывало тем, что «перемен требуют наши сердца», после чего ряд граждан уходил тропами на Запад. Но всегда были те, кто говорил – «Я остаюсь». И именно на таких людях и выросла Россия, стала той, какая она есть. Я остаюсь – это не призыв к другим. Это – обращение к себе. Это запрос на внутреннюю честность в отношении себя, сходный с молитвой и покаянием перед боем. Времена меняются, а вызовы для России, как и люди, остаются прежними. Я остаюсь.