Суровикина сняли. Поставили Герасимова. Можно сколь угодно зубоскалить как в анекдоте про публичный дом и кровати, но в реальности куда важнее то, отдадут ли нового командующего СВО указом Президента или не отдадут (К слову, Суровикина так и не отдали).

Если это сделают, как в Чечне, где командующий ОГВ (с) назначался указом Верховного, то с т.з. управления это хорошо — решения будут приниматься без оглядки на Москву. И с т.з., что НГШ командует операцией, тоже хорошо: сам принимает решения, сам себе и согласовывает. Создание управленческой вертикали в условиях войны — это неплохо. С т.з. персональной комментировать не буду, напомню лишь только, что именно Герасимов планировал операцию в феврале прошлого года. Как она пошла, другой вопрос.

На Суровикина уже пытаются «вешать всех собак», что неэффективно использует «Герани», что сдал Херсон и т.д., что является, в принципе, оплевыванием человека, который пришел в очень сложный момент, когда хохлы наступали. Человек стабилизировал фронт, начал важное дело, которое до него никто не начинал — заставил войска закапываться. Плохо ли, хорошо, но он уплотнил мобилизованными боевые порядки. Это тоже прямая заслуга Суровикина. За то, что они поехали мало подготовленными, точно не должен отвечать командующий СВО. Он должен разместить их на правильных, условно, танкоопасных направлениях и стабилизировать фронт.

И в моменте, когда Пригожин, ЧВК «Вагнер» (молодцы, безусловно) развили наступление на Бахмут и Соледар,  это произошло в период командования Суровикиным СВО. В принципе, в общем, с натяжечкой, но эту «лычку» можно ему приписать. Если все косяки — его, то и все плюсы — его.

voenkorKotenok

12 Января 2023 в 02:02
696