Как следует из заявления Сергея Кравцова, в этом году во всех российских школах пройдет апробация всероссийских проверочных работ (ВПР) по истории в 5-х и 11-х классах, а со следующего года ВПР по истории станет обязательным. Ранее министр образования Ольга Васильева говорила в интервью ряду СМИ о том что ее ведомство планирует ввести обязательный ЕГЭ по истории—но этот вопрос пока «находится в стадии обсуждения». Между тем, множество педагогов и родителей уже выступили против этой инициативы, справедливо полагая что ЕГЭ превратит преподавание истории в профанацию—подобно тому как существующие сейчас обязательные ЕГЭ по русскому и математике на практике приводят к тому, что старшеклассников просто натаскивают на решение задач, готовя к сдаче тестов. Для истории, при изучении которой нужно уметь рассуждать, отстаивать свою точку зрения, видеть причинно-следственные связи, такой подход тем более противопоказан. Не говоря уж о том, что ЕГЭ обычно предполагает 2 уровня—профильный и базовый. Первый выбирает ничтожное количество выпускников—а второй, как показывает практика других ЕГЭ, запредельно низок.

Неслучайно участники всероссийской конференции «Стратегия преподавания истории в общеобразовательной школе», прошедшей на днях в РАН, назвали возможную реализацию планов Минобра по введению обязательного ЕГЭ по истории «катастрофой».

Но дело не только в тестах. Согласно публикации ряда СМИ, новый «историко-культурный стандарт», который министерство планирует ввести в школе, предполагает изменение в программе преподавания истории, в частности, переход на новую, линейную схему изучения данной дисциплины взамен существующего "концентрического» подхода. Суть «линейной схемы» состоит в том чтобы школьники начали изучать отечественную историю с древнейших времен до Николая II в 5- 9 классах, а новейшую историю 20-го века изучали бы только в старшей школе. Таким образом, школьник, получающий в 9 классе аттестат об основном общем образовании, официально не будет обязан знать историю советского периода. В том числе не будет обязан изучать Великую Отечественную войну, победа в которой советского народа является важной частью нашего «коллективного бессознательного», и, если угодно, одной из «скреп», соединяющих нас в единый народ и составляющих основу патриотического воспитания молодежи.

Критики данного подхода замечают, что история — не математика, преподавание которой всегда строилось как раз по линейному принципу. Основной целью изучения математики в школе является формирование культуры мышления, и нет большой беды в том, что выпускник 9 класса не знает стереометрии или интеграла с производной. Но в истории важна целостность представлений о прошлом. Не говоря уж о том, что значительная часть девятиклассников не попадает в 10-й класс, а уходит в колледжи за средним специальным образованием, где та же история преподается, как правило, на гораздо более низком уровне чем в школе. В результате мы можем через несколько лет получить поколение «иванов родства не помнящих», которые в принципе не знают истории своей страны. Нечто подобное можно наблюдать на Украине, где выучившиеся по изданным на деньги Сороса учебникам дети, выросши, позволили олигархам и их заокеанским хозяевам устроить гражданскую войну.

Впрочем, пока министерство образования еще не сказало своего последнего слова: никаких приказов и распоряжений не подписано, и есть надежда что СМИ тиражируют искаженную информацию, не отражающую истинных планов министра. Эксперты Гражданского комитета возрождения образования и науки подготовили открытое обращение—запрос Ольге Юрьевне Васильевой, с просьбой рассказать о планах министерства по изменению преподавания истории в школе.





Кстати, история—не единственный предмет, формирующий гражданскую позицию, преподавание которого хотят модернизировать инноваторы от образования. Вчера ряд СМИ сообщил, со ссылкой на главу думского комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, что «практически готова и в ближайшие дни будет передана в Минобрнауки» новая концепция преподавания школьного курса обществознания. В ее рамках изучение этого предмета на базовом уровне в 10-11 классах вновь становится обязательным для всех. Хотя в самом обществоведении ничего плохого нет, учитывая близость господина Никонова к главным идеологам «модернизации» российского образования из Высшей школы экономики, такая инициатива не может не настораживать. Ранее «Катюша» уже выражала, вслед за сенатором Еленой Мизулиной обеспокоенность подменами, имевшими место в ряде школ Санкт-Петербурга и других регионов, где детям, вместо уроков патриотического воспитания, читали лекции о вреде коррупции. Как бы не получилось, что и нынешняя инициатива г-на Никонова и стоящей за ним ВШЭ на поверку не оказалась бы очередным шагом по формированию «протестной массы» будущих майданов…

РИА Катюша
31 Марта 2017 в 09:46
9498