Первым волну поднял уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. По словам омбудсмена, проблема вызвана бедностью родителей, которые не могут платить за питание детей (50 рублей в день) — и это касается в первую очередь сельских школ. Омбудсмен даже обратился к коммерческим предприятиям региона с просьбой взять на себя расходы на питание школьников в рамках благотворительных программ — региональные власти, как видим, не спешат находить средства. В администрации Кемеровской области пообещали разобраться в ситуации, не преминув упрекнуть омбудсмена в том, что он публично заявил о проблеме вместо того, чтобы «сообщить губернатору» и «побежать в департамент образования». В министерстве просвещения при этом опровергли заявления Кислицына, заверив, что никаких сигналов с мест к ним не поступало, а система поддержки доступности питания для отдельных категорий учащихся работает как на региональном, так и на местном уровне.

Ситуация осложняется тем, что сообщения о семьях, в которых не могут выделить средства на оплату школьного питания, появились на фоне обсуждения инициативы Роспотребнадзора об изменении СанПиНов по поводу организации питания в образовательных учреждениях. После поднятия тревоги родителями и публикаций о низком качестве детского питания из-за безнаказанности поставщиков-монополистов (см. материал «Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям» ), контролер немного подкорректировал свой документ. Сейчас речь идет о запрете школьникам приносить из дома скоропортящиеся продукты и готовые блюда, ранее предлагалось полностью запретить использование в школах «сухих пайков». Но какую же альтернативу детям предлагают школьные столовые, если бесплатные обеды в них зачастую отсутствует?

Представители родительских организаций считают, что решением проблемы могло бы стать введение на территории всей страны бесплатного питания абсолютно для всех категорий граждан, для школьников из всех семей — как малообеспеченных, так и обеспеченных.

Ведь многие семьи, имеющие небольшой доход, не торопятся вставать на учет в социальных службах и обращаться туда за мат.помощью: практика показывает, что такие обращения зачастую выходят семье боком, вплоть до изъятий детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков подтверждает, что родители, у которых нет денег на оплату школьного питания, могут не обращаться за льготным питанием из страха показаться неимущими и дать органам опеки и попечительства повод для отобрания детей. По его словам, необходимо ориентировать опеку в первую очередь на оказание помощи таким семьям. Также он подтвердил случаи имущественной сегрегации в школах.

«Тема различий по имущественному признаку существует. Мы знаем ситуации, когда и к одежде привязываются. В Свердловской области были случаи, когда в столовых за один стол усаживали детей, кто питается платно, а за другой — льготников. И меню для них было разным», — рассказал Мороков.

Это подтверждается и декабрьским скандалом в Хабаровской области, когда губернатор Сергей Фургал узнал от регионального министра образования Аллы Кузнецовой, что бюджет региона компенсирует нуждающимся лишь небольшую часть расходов на горячее питание, а если родители и районные власти не доплатят, то ребенок получит только чай с булочкой. Фургал назвал эту ситуацию «позорищем» и пригрозил чиновникам сокращением премий в случае, если дискриминация школьников не прекратится.



Уполномоченная по правам ребенка в Калмыкии Ольга Умгаева также подтвердила факты голодных обмороков в школах региона, заметив, что официально они не регистрируются.

«У нас таких фактов, официально зарегистрированных, нет. Но обмороки, безусловно, случаются. Сплошной проверки у нас не делалось. Но, мы все знаем, что положение достаточно тяжелое», — рассказала Умгаева корреспонденту «Царьграда».

Как видим, проблема нормальной организации школьного питания требует комплексного подхода и решения на государственном уровне. Деньги на полноценное питание детей всех льготных категорий граждан, всех нуждающихся наше, как сказано в Конституции, социальное государство изыскивать обязано. А в идеале, чтобы полностью искоренить финансовую сегрегацию, конечно же, все ученики должны иметь возможность завтракать и обедать в школах бесплатно.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
24 Января 2019 в 06:20
5705