Главной темой последней недели для родителей и школьников стала сдача Единого государственного экзамена, которая, как всегда, не обошлась без скандалов. Помимо ставших привычными самоубийств, что уже само по себе жутко, теперь школьников раздевают, а жители глубинки поставлены, мягко говоря, далеко не в равные условия с детьми из крупных городов. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку сдают в среду почти 656 тысяч выпускников в России, сообщает Рособрнадзор.

«ЕГЭ по русскому проходит 6 июня. Заявления на участие в экзамене подали более 656 тысяч человек, в том числе более 643 тысяч выпускников текущего года. Это самый массовый экзамен основного периода ЕГЭ, на него зарегистрировалось 94% участников. Для проведения ЕГЭ будет организовано 5 384 пункта проведения экзаменов во всех регионах России и за рубежом», — говорится в сообщении. Основной этап сдачи ЕГЭ-2018 проходит с 28 мая по 2 июля. В нынешнем году ЕГЭ будут сдавать 730 тысяч человек: 28 мая прошли первые экзамены по географии и информатике, 30 мая выпускники написали ЕГЭ по базовой математике, 1 июня 11-классники сдавали ЕГЭ по профильной математике, а 4 июня — государственные экзамены по химии и истории.


Вот теперь на них переступили очередную черту, заставив ученицу снять лифчик. Грустная шутка педагогов с форумов, что скоро их заставят раздевать детей и проверят попы на наличие шпаргалок, стала реальностью гораздо быстрей, чем они сами могли подумать. Как утверждает мама одной из выпускниц Нижнекамска, ее дочь заставили снять бюстгальтер в пункте проведения экзамена и довели до слез. В районном управлении образования подтвердили: девушка сняла нижнее белье в туалете, так как металлодетектор на входе очень бурно на нее реагировал. «Сразу после начала экзамена к нам в управление позвонила мама одиннадцатиклассницы с жалобой, что ее дочь заставили снять лифчик. Кто заставил, она не сказала. Мы стали выяснять, как было дело. Оказалось, что у рамки металлодетектора стояли несколько человек: наблюдатели, члены экзаменационной комиссии... Они видели, что детектор неоднократно звенел при прохождении этой выпускницы через рамку. Выпускницу попросили выложить на стол металлические предметы, ощупывать детей мы не имеем права. Рамка тем не менее продолжала звенеть. Но никто не слышал, чтобы кто-то требовал снять нижнее белье и я не знаю, кто ей предложил. То, что она пошла в туалет и сняла там белье, это было. На этот вопрос сопровождал ее кто-то в туалете не могу ответить, но когда она вернулась, рамка уже не звенела. После этого школьница прошла в аудиторию и написала экзаменационную работу. После экзамена ушла домой. А ее мама написала жалобу. Ее заявление приняла член ГЭК. Затем мама пришла к нам в управление, разговаривала с ней не я», — прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления образования Нижнекамского района Айзиряк Рамазанова. То есть кто-то заставил ребенка раздеться, возможно и под присмотром, но неизвестно кто заставил и кто присутствовал при раздевании.

Впрочем, еще до скандала с раздеванием выпускницы, в РИА «Катюша» обратились родители выпускников, которые не понимают, почему их детей «ограждают от ЕГЭ». Нет, никто им не запрещает сдавать экзамен, но если ты живешь в маленьком городе или еще в селе, то для его сдачи понадобиться очень много нервов. После сокращения пунктов сдачи госэкзамена, ученику из села, например, в Белгородской области, необходимо вкратце повторить подвиг Михайло Ломоносова. Так при нахождении пункта сдачи в 100 км, детей для проезда туда собирают в 5 утра, после чего везут на школьных ПАЗиках со скоростью не выше 60 км/ч, в 9 утра они должны уже проходить регистрацию и ту самую проверку металлодетектора, предоставить документы, справки и в 11 часов дня они садятся сдавать сам экзамен. Насколько они будут способны ответить на вопросы ЕГЭ правильно, зависит от физических и моральных качеств выпускника. Обмороки давно уже не новость во время ЕГЭ, а в Северной Осетии девочка из школы № 1 города Ардон просто впала в состоянии комы. Да и сдать экзамен после 6 часов тряски, ожидания и нервотрепки, гораздо сложней, нежели выспавшимся и позавтракавшим «городским».

И подобная практика у нас уже принята по всей стране. Выпускникам Читинского района для сдачи ЕГЭ приходиться преодолеть почти 80 километров, хотя еще год назад выпускники этого поселка сдавали экзамен в соседней школе – пешком от силы минут 20. В Карелии школьники Медвежьегорского района поедут на сдачу ЕГЭ за сто километров. В Красновишерском районе Пермского края ученики ездят на сдачу единого госэкзамена как в командировку. Они уезжают в пункты приема ЕГЭ сразу на несколько дней, потому что только путь в одну сторону у них занимает порядка семи часов. Кроме того, дети рискуют жизнью и здоровьем, ведь им приходится переплывать разлившуюся реку. В Тверской области выпускники из райцентра, не говоря о селах, едут до места сдачи ЕГЭ 90 километров. Жители Тульской области просят организовывать пункты сдачи ЕГЭ ближе к местам проживания учеников. Чтобы сдать ЕГЭ, некоторые дети вынуждены ехать за десятки километров от своего населенного пункта. И так по всей стране: подобные сообщения приходят из Ростовской и Рязанской областей, Ставрополья и Поволжья. У всех один и тот же вопрос — почему эти дети не могут сдавать экзамены дома, как москвичи?

Самое интересное, что именно равные права и шансы на поступление в вузы учеников из глубинки и столиц преподносились идеологами тестовых систем оценки как главное преимущество ЕГЭ. «Глубинная причина общественного неприятия ЕГЭ — не в методике, а в его социальном эффекте. Интересы значительных групп — а именно населения крупнейших городов страны — оказались ущемлены. Жители Москвы, Питера, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода после краха СССР в течение 15 лет имели возможность почти монопольно пользоваться важным социальным благом — бесплатным высшим образованием для своих детей в лучших вузах. Они просто оказались к ним ближе и имели средние доходы, позволявшие платить за курсы подготовки к вузовским экзаменам. Жители же других регионов, малых городов, сел оказались вне системы подготовки в лучшие вузы — и по своему месту проживания, и по своим доходам, в 2-3 раза более низким, чем у живущих в мегаполисах», — заявлял еще вначале эксперимента один из создателей у нас и главный идеолог внедрения, ректор Высшей школы экономики имени Егора Гайдара Ярослав Кузьминов. На практике, как видим, равноправием и не пахнет-и не говоря уж об антикоррупционном эффекте ЕГЭ (самый высокий балл по русскому у выпускников из Дагестана –лучшее тому подтверждение)

Впрочем, она и не планировалась изначально, учитывая, что Болонская система и ЕГЭ — это образование для «быдла». «ЕГЭ нельзя считать критерием качественного образования, это слишком просто. ЕГЭ - это «болонка», а «болонка» - это «популар», т.е. «народное» образование. В данном конкретном случае - специально придуманное «элитами» и «достаточное», с точки зрения этих элит, «образование для быдла». Сами «элиты» на западе, к твоему сведению, своих детей «по болонской системе» не учат: ни в Кембридж, ни в Оксфорд, ни в Гарвард, ни в Итон, ни в Иель ты не попадешь «по ЕГЭ», вот от слова никогда. Там другие критерии отбора. Частные школы с жестким, устоявшимся традиционным дискурсом (вплоть, кое-где, до телесных наказаний, а уж «казарменное положение» для детей - фактически обязательный атрибут), университет с жесточайшим отбором. Никакого сюсюкания. Жесткое классическое образование. И - никакого ЕГЭ. Которое у нас, кстати, вводилось с полным пониманием, что это - не для детей «элит», которых тогда планировалось учить исключительно за рубежом. По сути, это «образовательный Макдональдс» в чистом виде», — рассказал публицист, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер» Дмитрий Лекух.

Впрочем, как оказалось, даже этот «образовательный Макдональдс» у нас теперь далеко не до всех и кого-то отодвинули подальше в очередь.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
06 Июня 2018 в 05:18
3186