В самом конце января Минпросвет разродился новыми методическими рекомендациями для организаций (прежде всего, школ), занимающихся дополнительным общим образованием. Рекомендации эти полностью ложатся в канву принятого в конце 2021 г. ФЗ о создании единой системы российского электронного образовательного контента и его экспертизы, также они соответствуют последним тенденциям по агрессивному продвижению дистанта вместо очных занятий с учителем – уже независимо от «распространения ковида» и прочих внешних факторов. Немного обнадеживает, что этот документ – не такой жесткий, как директива депобра Москвы по возможности внедрения вечного дистанта в школах без согласия родителей . Чиновники федерального ведомства не забыли прописать добровольность перехода на «ЭО и ДОТ» и оставили еще одну интересную закладку, которая выставляет собянинскую цифровую братию в худшем свете.

Какие же свежие методические рекомендации по реализации дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Минпросвет направляет для учета и использования в работе?

«В случае введения ограничительных мер на реализацию дополнительных общеобразовательных программ в очном формате, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой в субъекте РФ или муниципальном образовании, образовательным организациям для реализации дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий рекомендуется создать условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды».

Сначала можно подумать, что перевод дополнительного образования школьников в цифру и на дистант рекомендуется только в случае каких-нибудь карантинов/эпидемий/самоизоляции контактных в классе и прочих выкрутасов Роспотребнадзора. Но далее говорится о возможности руководства школы полностью перевести доп. образование исключительно в дистанционный формат – без лишних причин и объяснений.

«Использование дистанционных образовательных технологий подразумевает такой режим обучения, при котором обучающийся осваивает дополнительную общеобразовательную программу или ее часть полностью удаленно, в том числе с использованием ЭИОС, функциональность которой обеспечивается организацией. Все коммуникации обучающегося и родителей (законных представителей) с педагогическим работником при реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий осуществляются посредством ЭИОС».

В обновленных ФГОСах уже прописано обучение с использованием «электронной информационно-образовательной среды» (ЭИОС). По сути, это и есть «цифровая образовательная среда» (ЦОС), которую Правительство РФ уже два года тестирует на российских детях в качестве эксперимента. Сказано прямо, что обучающийся может осваивать доп. программу полностью удаленно – для этого всем участникам образовательного процесса придется регистрироваться на «цифровой образовательной платформе» (вход туда планируют сделать единым – через учетную запись на портале госуслуг). И родители будут контактировать с педагогом также только в удаленном формате.

«Сформировать реестр дополнительных общеобразовательных программ и/или их частей (модулей), реализуемых педагогами с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий по направленностям: социально-гуманитарная, художественная, естественно-научная, техническая, туристско-краеведческая, физкультурно-спортивная, определив какие из них потребуют обучение перед компьютером в строго определенное время, а какие могут осваиваться в свободном режиме».

Минпросвет предлагает школам по возможности переводить в ЭО и ДОТ все доп. образование – в том числе художественные, естественно-научные и даже физкультурно-спортивные дисциплины (!). Каково будет качество полученных знаний и навыков детей при таком раскладе – понятно по умолчанию.

«Назначить ответственных за информирование и консультирование родителей (законных представителей), обучающихся и педагогов по переходу на обучение с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, либо на обучение исключительно с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».

Здесь прямо дается понять, что до ухода исключительно в цифру, в доп. образовании планируется некий переходный этап, в ходе которого родителей, учеников и учителей будут усиленно обрабатывать специально подготовленные «цифровые евангелисты».

«Настроить работу интернет-приемной на официальном сайте образовательной организации и/или горячей телефонной линии для обращения родителей (законных представителей) и населения на период перехода на обучение с использованием дистанционных технологий и дальнейшего информирования о вопросах электронного обучения и применении дистанционных образовательных технологий».

Снова обращает на себя внимание размах и поэтапность процесса. Целая горячая линия и интернет-приемная открывается для сопровождения населения на период перехода на обучение с ЭО и ДОТ. Причем в Минпросвете подают данный переход в цифру как массовый и неизбежный –непонятно, на каких основаниях. А после перехода, когда произойдет слом родителей, учеников и учителей через колено, будет уже более спокойное «дальнейшее информирование».

«Организовать информационную, методическую, организационную и техническую поддержку обучающихся, на период перехода на обучение с использованием дистанционных технологий, и в период непосредственного обучения с использованием элементов электронного или дистанционного обучения».

Собственно, все о том же – школа должна всячески поддерживать обучающихся как в период перехода на ЭО и ДОТ в доп. образовании, так и в период «непосредственного обучения» в цифре, который, судя по документу, видится Минпросвету бессрочным. Но давайте наконец перейдем к ложке меда в этой бочке дегтя…

«Выбор родителями (законными представителями) обучающегося обучения по дополнительным общеобразовательным программам или их частям с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий должен быть подтвержден документально (наличием письменного заявления родителя(ей) (законного представителя), представленного любым доступным способом, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет")».

Важнейший момент – здесь говорится про обязательное письменное заявление от законного представителя школьника, в котором четко прописывается обучение с использованием ЭО и ДОТ как его личный, добровольный выбор. Это единственно возможный законный подход при внедрении «электронного обучения» (хотя законность собственно применения ЭО и ДОТ ввиду доказанных наукой негативных эффектов для психики и здоровья школьников находится под большим вопросом). В Минпросвете не забыли и о приказе теперь уже экс-министра Ольги Васильевой от 23 августа 2017 г. N 816 об утверждения порядка применения обр. организациями ЭО и ДОТ , на который ссылаются в новых рекомендациях. Есть там один очень важный для родителей пункт:

«Организации доводят до участников образовательных отношений информацию о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, обеспечивающую возможность их правильного выбора».

И тут прямо сказано о «возможности правильного выбора». Кому важны детали – «Катюша» подробно разбирала правовые основания (и приводила образцы соответствующих заявлений) добровольности для родителей при внедрении руководством школы «цифровых платформ», ЭО и ДОТ и прочей электронщины в обучении – в материале о спесивой директрисе из Сергиево-Посадского МО, решивший принудить маму и ее ребенка к работе в РЭШ, не оставив им выбора .

«Ответственность за жизнь и здоровье ребенка при нахождении дома несут родители (законные представители), в связи с чем необходимо провести инструктажи о соблюдении техники безопасности при проведении занятия по дополнительным общеобразовательным программам с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с родителями (законными представителями), а также с детьми (с использованием дистанционных форм). Рекомендуется по возможности привлекать родителей (законных представителей) к совместной деятельности с ребенком, нахождении их с детьми при выполнении заданий».

Чиновники Минпросвета по печальной традиции переносят ответственность за здоровье и жизнь обучающегося на законных представителей. Им не важно, что мама и папа могут допоздна работать для обеспечения семьи. Для них не имеет значения, что при получении образования в организации, в рамках очной формы (а при введении ЭО и ДОТ у нас не происходит смены формы обучения, если кто забыл), согласно 273-ФЗ (п. 7, ст. 28) за здоровье детей обязана отвечать как раз обр. организация (школа, центр дополнительного образования и т.д.), а не родители.

«При необходимости допускается интеграция форм обучения, например очного и электронного обучения, использования дистанционных образовательных технологий».

А вот это уже совсем интересно – в Минпросвете дозрели до формулировки «интеграция очного и электронного обучения» как «разных форм». То есть, в отличие от собянинских чиновников из ДОНМ, федералы нам недвусмысленно намекают, что «электронное обучение» является по сути отдельной формой, радикально отличной от традиционного очного обучения. Разумеется, ЭО и ДОТ никак не могут быть приравнены к очной форме получения образования в образовательной организации – на этот существующий правовой казус давно указывают общественные организации, здравомыслящие родители и педагоги. И Минпросвет в свежих рекомендациях полностью подтверждает данную позицию! А теперь, просто для сравнения, еще раз обратим внимание на формулировку из локального нормативного акта ДОНМ о возможности внедрения в столичных школах дистанта без согласия родителей :

«Введение реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий не является изменением формы обучения, формы получения образования».

Очень интересно, как в дальнейшем Минпросвет и ДОНМ будут разрешать данный казус и пробел в законодательстве – пока чиновники разных уровней просто делают вид, что этого противоречия нет. В Белоруссии, к слову, вопрос решили предельно понятно и разумно , запретив дистанционное обучение для школьников и студентов в рамках очного образования, оставив «электронные платформы» и сидение перед экраном монитора без живого общения только для взрослых, получающих доп. образование по своему желанию. Чиновникам вскоре придется ответить и на этот вопрос родительской общественности.

В конце рекомендаций Минпросвет решил пойти дальше и опубликовал список сервисов и веб-ресурсов, рекомендуемых к использованию при реализации доп. программ с ЭО и ДОТ. И что же мы видим? Все ключевые программы для организации занятий и видеосвязи – иностранные продукты от «уважаемых партнеров»:

«1. Специализированные сервисы организации занятий:
https://classroom.google.com;
https://teams.microsoft.com.
2. Средства видео-конференцсвязи:
https://discord.com;
https://www.skype.com/ru;
https://zoom.us».


Наконец, приводятся примеры цифровых приложений и «элементов геймификации», которые допустимо использовать школам в «электронном доп. образовании» детей. И здесь та же картина: все приложения и сервисы – не российские! Что у нас там с необходимостью создавать «собственный образовательный контент», о чем неоднократно говорил президент страны, спикер СовФеда и другие представители верховной власти? Эта задача отправлена в утиль, в самом деле, зачем напрягаться, если «партнеры» уже все разработали для детишек всего мира. И сами «партнеры» не останутся в накладе от таких рекомендаций Минпросвета. А то, что суверенитет и персональные данные раздаем хозяевам этих сервисов и их государствам – это так, пустяки…

Резюмируя анализ новых методических рекомендаций Минпросвета по дополнительному общему образованию, отметим, что при буквальном исполнении они позволяют превратить традиционное обучение (в том числе – музыкальное, художественное, спортивное, техническое) в цифровой суррогат без живого общения с преподавателем, либо с постепенным сведением к минимуму такого общения, к превращению преподавателя в набор пикселей в интернет-платформе. В дальнейшем при развитии такого подхода (а Минпросвет четко указывает, что после переходного этапа ЭО и ДОТ станут нормой жизни) произойдет полный демонтаж традиционной системы передачи знаний с уничтожением сначала педагогов доп. образования как профессии, а затем пойдет заход и на основное школьное образование (в том же ДОНМ уже сделали для этого правовую подготовку).

Да, пока еще чиновники берут письменные согласия с родителей, но налицо тенденция по сужению окна возможностей для отказников от мертвой цифровой антишколы. Вектор форсайтщиков-трансгуманистов прорисован совершенно четко, отступать они не намерены (у них горят свои сроки по «трансформации» образования, поставленные, как мы убеждены, глобальными «партнерами» вне пределов России). Нам же остается только усилить сопротивление – всем дружно и каждому на своем месте. Очень важно обмениваться информацией и сообщать родителям и учителям о недопустимости принуждения к уходу детей в «онлайн».

А еще обязательно надо постоянно спрашивать лично министра Кравцова и Ко – для чего на явном излете «пандемии» ковида они продолжают уводить детей из реального мира в виртуальный. Когда в обществе возникнет полный консенсус по поводу того, что это – есть откровенное вредительство и нанесение непоправимого вреда здоровью и развитию детей – им придется отвечать на вопросы судей и обвинителей, а не на возмущенные жалобы простых мам и пап.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
23 Февраля 2022 в 07:09
3833