Вчера, 27 сентября, несколько сотен родителей барнаульских школьников и местное отделение КПРФ провели в Барнауле первый в стране митинг против внедрения цифровой образовательной среды (ЦОС) и дистанционного обучения. Как отметили местные СМИ, родители открыто назвали введение ЦОС «экспериментом над детьми», который негативно скажется на качестве получаемого учениками образования. К чести комсомола и КПРФ, организовав мероприятие, они передали слово матерям, которые и говорили о «прелестях» дистанционки.
В конце организатор митинга Антон Арцибашев огласил принятую на митинге резолюцию, текст которой размещен на сайте КПРФ. «Мы, участники митинга 27 сентября 2020 года, заявляем, что выступаем категорически против внедрения экспериментального проекта Цифровой Образовательной Среды (далее ЦОС) и так называемого "дистанционного обучения" в образовательных организациях края, как недопустимых с педагогической, медицинской и правовой точек зрения. Нам известно, что ЦОС — это платформа по реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, обеспечивающих их освоение в ПОЛНОМ объеме НЕЗАВИСИМО от места нахождения обучающихся. Нам известно, что одной из задач эксперимента по внедрению ЦОС является развитие системы организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Нам известно, что Национальный проект "Образование" закрепляет создание "Цифровой образовательной среды" в том числе за счёт частных средств физических и юридических лиц.
Нигде, ни в Национальном проекте, ни в Постановлении Правительства "О проведении эксперимента по внедрению ЦОС", нет никаких ограничений на применение дистанционных образовательных технологий и цифровой образовательной среды. Все заверения чиновников и президента В. Путина о том, что ЦОС и дистанционное обучение никогда не станут заменой нормальному очному образованию являются лишь словами и очередными обещаниями. Никаких законодательных ограничений этому нет. Вместе с этим принятое Постановление Правительства, внедряемая Цифровая Образовательная Среда создают условия для продажи учащимся платного образовательного контента. Нет никаких гарантий, что платный контент не начнет со временем замещать бесплатное образование.
На основании вышеизложенного мы:
1. Требуем от федеральных и региональных законодательных органов власти установить запрет применения дистанционных образовательных технологий вместо классической очной формы обучения.
2. Требуем от Правительства РФ, Правительства Алтайского края отменить проведение в Алтайском крае эксперимента по внедрению ЦОС.
3. Требуем от Министерства образования Алтайского края организовать перерасчет оплаты обучения в образовательных организациях профессионального и высшего образования за время дистанционного обучения в них.
4. Требуем продолжить оснащение образовательных организаций современными материально-техническими средствами вне зависимости нахождения нашего региона в эксперименте по внедрению ЦОС.
5. Обращаемся к депутатам КПРФ — организовать в ближайшее время открытый круглый стол в Алтайском краевом Законодательном Собрании с привлечением общественности, Министра образования Алтайского края, профессионалов в областях педагогики, медицины», — говорится в тексте резолюции родительского митинга.
Алтайский митинг, когда люди вышли на улицу, не побоявшись истерии из всех утюгов и угроз от властей предержащих, хорошо показывает, с одной стороны, насколько все «рады» инициативам цифровизаторов (дистанционка стала лидером «токсичных тем» весны), а с другой, говорит, что планы протащить что-то «втихаря» уже не пройдут. Количество противников цифровизации, готовых выходить на улицу, растет на глазах — как это было и с феминистским законопроектом о семейно-бытовом насилии, и с иными подобными токсичными инициативами компрадорской «элиты», а точнее — узурпировавшей власть кучки иностранных агентов и лиц с измененным сознанием. К родительским организациям и православным теперь присоединяются коммунисты, пусть и на низовом уровне.
Напомним, накануне в Общественной палате РФ состоялось весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности (а может, и не случайности, а может, и не странной) отсутствовало в анонсах на сайте ОП и для которого не была предусмотрена прямая видеотрансляция с последующим сохранением на ресурсе «ОП ТВ». Если по-простому, группа неравнодушных и честных профессионалов своего дела — ученых, врачей, юристов, общественников — собралась, чтобы огласить неутешительный приговор электронному обучению и дистанционным образовательным технологиям, которые принудительно насаждаются по всей России с задействованным по полной административным ресурсом. Игнорирование правительственными чиновниками шокирующих фактов, озвученных на этом круглом столе, по нашему мнению, можно будет приравнять к преступлению против детей и созданию серьезной угрозы национальной безопасности.
«В связи с предотвращением распространения COVID-19 с марта 2019 г. в Москве и других регионах началось повсеместное внедрение дистанционных образовательных технологий, которые практически заменили очную форму обучения на дистанционную, которая не предусмотрена ФЗ "Об образовании…". Нашим депутатом был направлен запрос в НМИЦ здоровья детей при Минздраве РФ, который проводил онлайн-анкетирование по самочувствию школьников при дистанте. В нем приняли участие почти 30 тыс. школьников с 5 по 11 классы, из них 70% проживали в городе и 30% в сельской местности из 9 регионов.
Мы получили плачевные данные: у 37% опрошенных детей наблюдаются признаки компьютерного зрительного синдрома, 72% подростков используют вставные, внутриканальные модели наушников. По мнению специалистов, в том числе из ВОЗ, их использование повышает риски развития нарушений слуха и нервной системы. 39,8% использовали такие наушники 4 и более часов в день. 73,5% детей рассказали, что использовали смартфон для обучения. Медики рассматривают эту ситуацию как очень тревожную и недопустимую. Смартфоны не обеспечивают соответствие гигиеническим требованиям и условиям для зрительной работы школьников. Более 70% респондентов ежедневно проводили с гаджетами 4 часа и более. 34,5% школьников проводили за экраном более 7 часов в сутки.
Участие в эксперименте несовершеннолетних детей проходило без добровольного информированного согласия законных представителей. В новом постановлении Правительства РФ от июня 2020 г. о внедрении ЦОС в школах 14 регионах сказано, что участники образовательного процесса (то есть в том числе родители и ученики) принимают участие в эксперименте на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Однако, по факту, в приказе Минпросвета и постановлении Правительства не представлено альтернативы родителям, отказывающимся от участия в эксперименте над их детьми. Информация о возможных негативных последствиях для участников эксперимента также отсутствует. К тому же в целях эксперимента говорится о создании возможностей для функционирования ЦОС на постоянной основе на всей территории РФ. Участие в экспериментах, тем более затрагивающих здоровье несовершеннолетних, недопустимо без добровольного согласия родителей, что закреплено в ст. 21 Конституции. Тем более они отнесены к такой категории, как жестокое, уничижающее достоинство обращение.
В основном принципе, сформулированным Нюрнбергским кодексом 1946 г., говорится: для проведения эксперимента над человеком необходимо его осознанное добровольное согласие с предоставлением ему полной информации о характере эксперимента. То есть участники и их законные представители должны знать обо всех рисках, укрывательство этой информации попадает под уголовную ст. 237. Реализация приказа Минпросвета о внедрении ЦОС не предусматривает права лица на свободу выбора и полную информированность о проводящемся эксперименте. Насколько нам известно, родителям давали подписать согласие на участие в ЦОС, не предоставляя никакой альтернативы.
С коллегами-депутатами мы делали запрос в министерство здравоохранения, и получили ответ: СанПиНы использования электронных устройств в настоящее время не разработаны, влияние цифровых образовательных технологий на организм ребенка не апробировано и не изучено. Более того, Минздрав разделяет беспокойство в части интенсивного внедрения цифровых технологий со школьного периода при отсутствии должного мониторирования безопасности здоровья детей», — говорилось в тот день в рамках мероприятия.
О том же вчера говорили на митинге. Притом пока люди надеются, что у нас во власти все-таки есть не только Греф и ему подобные, но и президент, и силовики, и Церковь, и что они в состоянии услышать чаяния народа и остановить коллективного Грефа и его цифровой погром образования, хотя бы ради того, чтобы народу не пришло в голову, что разговаривать с такой властью и просить ее о чем-то бесполезно и ее можно только сносить.
РИА Катюша
Читайте наш сайт!!!
Подписывайтесь на наш Телеграм
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Поддержать наш проект пожертвованием
В конце организатор митинга Антон Арцибашев огласил принятую на митинге резолюцию, текст которой размещен на сайте КПРФ. «Мы, участники митинга 27 сентября 2020 года, заявляем, что выступаем категорически против внедрения экспериментального проекта Цифровой Образовательной Среды (далее ЦОС) и так называемого "дистанционного обучения" в образовательных организациях края, как недопустимых с педагогической, медицинской и правовой точек зрения. Нам известно, что ЦОС — это платформа по реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, обеспечивающих их освоение в ПОЛНОМ объеме НЕЗАВИСИМО от места нахождения обучающихся. Нам известно, что одной из задач эксперимента по внедрению ЦОС является развитие системы организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Нам известно, что Национальный проект "Образование" закрепляет создание "Цифровой образовательной среды" в том числе за счёт частных средств физических и юридических лиц.
Нигде, ни в Национальном проекте, ни в Постановлении Правительства "О проведении эксперимента по внедрению ЦОС", нет никаких ограничений на применение дистанционных образовательных технологий и цифровой образовательной среды. Все заверения чиновников и президента В. Путина о том, что ЦОС и дистанционное обучение никогда не станут заменой нормальному очному образованию являются лишь словами и очередными обещаниями. Никаких законодательных ограничений этому нет. Вместе с этим принятое Постановление Правительства, внедряемая Цифровая Образовательная Среда создают условия для продажи учащимся платного образовательного контента. Нет никаких гарантий, что платный контент не начнет со временем замещать бесплатное образование.
На основании вышеизложенного мы:
1. Требуем от федеральных и региональных законодательных органов власти установить запрет применения дистанционных образовательных технологий вместо классической очной формы обучения.
2. Требуем от Правительства РФ, Правительства Алтайского края отменить проведение в Алтайском крае эксперимента по внедрению ЦОС.
3. Требуем от Министерства образования Алтайского края организовать перерасчет оплаты обучения в образовательных организациях профессионального и высшего образования за время дистанционного обучения в них.
4. Требуем продолжить оснащение образовательных организаций современными материально-техническими средствами вне зависимости нахождения нашего региона в эксперименте по внедрению ЦОС.
5. Обращаемся к депутатам КПРФ — организовать в ближайшее время открытый круглый стол в Алтайском краевом Законодательном Собрании с привлечением общественности, Министра образования Алтайского края, профессионалов в областях педагогики, медицины», — говорится в тексте резолюции родительского митинга.
Алтайский митинг, когда люди вышли на улицу, не побоявшись истерии из всех утюгов и угроз от властей предержащих, хорошо показывает, с одной стороны, насколько все «рады» инициативам цифровизаторов (дистанционка стала лидером «токсичных тем» весны), а с другой, говорит, что планы протащить что-то «втихаря» уже не пройдут. Количество противников цифровизации, готовых выходить на улицу, растет на глазах — как это было и с феминистским законопроектом о семейно-бытовом насилии, и с иными подобными токсичными инициативами компрадорской «элиты», а точнее — узурпировавшей власть кучки иностранных агентов и лиц с измененным сознанием. К родительским организациям и православным теперь присоединяются коммунисты, пусть и на низовом уровне.
Напомним, накануне в Общественной палате РФ состоялось весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности (а может, и не случайности, а может, и не странной) отсутствовало в анонсах на сайте ОП и для которого не была предусмотрена прямая видеотрансляция с последующим сохранением на ресурсе «ОП ТВ». Если по-простому, группа неравнодушных и честных профессионалов своего дела — ученых, врачей, юристов, общественников — собралась, чтобы огласить неутешительный приговор электронному обучению и дистанционным образовательным технологиям, которые принудительно насаждаются по всей России с задействованным по полной административным ресурсом. Игнорирование правительственными чиновниками шокирующих фактов, озвученных на этом круглом столе, по нашему мнению, можно будет приравнять к преступлению против детей и созданию серьезной угрозы национальной безопасности.
«В связи с предотвращением распространения COVID-19 с марта 2019 г. в Москве и других регионах началось повсеместное внедрение дистанционных образовательных технологий, которые практически заменили очную форму обучения на дистанционную, которая не предусмотрена ФЗ "Об образовании…". Нашим депутатом был направлен запрос в НМИЦ здоровья детей при Минздраве РФ, который проводил онлайн-анкетирование по самочувствию школьников при дистанте. В нем приняли участие почти 30 тыс. школьников с 5 по 11 классы, из них 70% проживали в городе и 30% в сельской местности из 9 регионов.
Мы получили плачевные данные: у 37% опрошенных детей наблюдаются признаки компьютерного зрительного синдрома, 72% подростков используют вставные, внутриканальные модели наушников. По мнению специалистов, в том числе из ВОЗ, их использование повышает риски развития нарушений слуха и нервной системы. 39,8% использовали такие наушники 4 и более часов в день. 73,5% детей рассказали, что использовали смартфон для обучения. Медики рассматривают эту ситуацию как очень тревожную и недопустимую. Смартфоны не обеспечивают соответствие гигиеническим требованиям и условиям для зрительной работы школьников. Более 70% респондентов ежедневно проводили с гаджетами 4 часа и более. 34,5% школьников проводили за экраном более 7 часов в сутки.
Участие в эксперименте несовершеннолетних детей проходило без добровольного информированного согласия законных представителей. В новом постановлении Правительства РФ от июня 2020 г. о внедрении ЦОС в школах 14 регионах сказано, что участники образовательного процесса (то есть в том числе родители и ученики) принимают участие в эксперименте на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Однако, по факту, в приказе Минпросвета и постановлении Правительства не представлено альтернативы родителям, отказывающимся от участия в эксперименте над их детьми. Информация о возможных негативных последствиях для участников эксперимента также отсутствует. К тому же в целях эксперимента говорится о создании возможностей для функционирования ЦОС на постоянной основе на всей территории РФ. Участие в экспериментах, тем более затрагивающих здоровье несовершеннолетних, недопустимо без добровольного согласия родителей, что закреплено в ст. 21 Конституции. Тем более они отнесены к такой категории, как жестокое, уничижающее достоинство обращение.
В основном принципе, сформулированным Нюрнбергским кодексом 1946 г., говорится: для проведения эксперимента над человеком необходимо его осознанное добровольное согласие с предоставлением ему полной информации о характере эксперимента. То есть участники и их законные представители должны знать обо всех рисках, укрывательство этой информации попадает под уголовную ст. 237. Реализация приказа Минпросвета о внедрении ЦОС не предусматривает права лица на свободу выбора и полную информированность о проводящемся эксперименте. Насколько нам известно, родителям давали подписать согласие на участие в ЦОС, не предоставляя никакой альтернативы.
С коллегами-депутатами мы делали запрос в министерство здравоохранения, и получили ответ: СанПиНы использования электронных устройств в настоящее время не разработаны, влияние цифровых образовательных технологий на организм ребенка не апробировано и не изучено. Более того, Минздрав разделяет беспокойство в части интенсивного внедрения цифровых технологий со школьного периода при отсутствии должного мониторирования безопасности здоровья детей», — говорилось в тот день в рамках мероприятия.
О том же вчера говорили на митинге. Притом пока люди надеются, что у нас во власти все-таки есть не только Греф и ему подобные, но и президент, и силовики, и Церковь, и что они в состоянии услышать чаяния народа и остановить коллективного Грефа и его цифровой погром образования, хотя бы ради того, чтобы народу не пришло в голову, что разговаривать с такой властью и просить ее о чем-то бесполезно и ее можно только сносить.
РИА Катюша
Читайте наш сайт!!!
Подписывайтесь на наш Телеграм
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Поддержать наш проект пожертвованием
28 Сентября 2020 в 02:45