Отставка западника Дмитрия Ливанова с поста министра образования и назначение на эту должность педагога и историка (в последние годы работавшей в Администрации Президента) Ольги Васильевой можно считать симптомом давно ожидаемой ­патриотами "революции сверху". Глубоко символично, что это назначение произошло 19 августа, когда Церковь отмечает праздник Преображения Господня. Первые же интервью Васильевой в новой должности характеризуют ее как человека, который понимает значение воспитательной компоненты и роли учителя в образовательном процессе—что само по себе дает надежду на смену концепции развития системы образования и отказа от курса Фурсенко-Ливанова, навязанного России заокеанскими «партнерами». Неслучайно едва оправившиеся от потрясения либеральные СМИ скрежещут зубами от злости и пытаются облить новоназначенного министра помоями, представив ее чуть ли не ярой сталинисткой. Тем хуже для самих либералов: Ольге Юрьевне и правда предстоит большая работа по расчистке «авгивых конюшен» своих предшественников.

«Тень» и наследник одного из главных разрушителей русской школы, Андрея Фурсенко, экс-глава Минобра Дмитрий Ливанов, мало чем отличался от предшественника. Так же как Фурсенко, он был ярым сторонником ЕГЭ и Болонского процесса, так же как Фурсенко, трудился над коммерциализацией образования (проект по закрытию «неперспективных» сельских школ и сокращению количества бесплатных уроков по базовым дисциплинам -желающие могут ознакомиться с Федеральным законом от 8 мая 2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который лишил бюджетные школы и вузы сметного финансирования, переведя на субсидии—чем создал предпосылки для уничтожения полноценной системы бесплатного образования.
Текст закона см тут и тут , комментарии, например, тут и тут ).

Также как и Фурсенко, Дмитрий Ливанов считал что цель образования—воспитать не личность, а потребителя .

Неудивительно, что именно Ливанов должен был возглавить в апреле этого года Российскую делегацию в Софии на конференции по имплементации Стратегии Совета Европы действий в интересах детей в 2016—2021 гг — которая предусматривала обязательное внедрение странами—подписантами ювенальных технологий, секспросвета, толерантности к педерастам, «планетарное гражданство» и прочей мути.

Только из-за того что информация о готовящейся провокации просочилась, через РИА «Катюша», в СМИ, и вызвала массовые протесты в обществе—имплементацию удалось сорвать, и Российская делегация выступила с «особым мнением» – причем до конца так и неизвестно, какие положения стратегии делегация Ливанова все-таки подписалась исполнять.

Требования отставки Ливанова сопровождали всю карьеру чиновника—они исходили и от родительских организаций, и от педагогических союзов, и даже от депутатских объединений. См. например, ответ главы парламентской фракции «Справедливой России» Сергея Миронова Общественному уполномоченному по защите семьи в Петербурге Ольге Баранец:



Тем не менее, известие об отставке Ливанова с поста министра образования и отправке его на лесоповал налаживать торговые дела с Украиной—не вызвало такого шока у либералов всех мастей, как новость о назначении министром Ольги Васильевой. Мастера ковыряться в «грязном белье» и передергивать цитаты политиков патриотического направления из «Новой газеты» тут же заблажили по поводу того, что новая глава Минобраза, якобы, - ярая сталинистка (Что тут же было опровергнуто другими СМИ, сделавшими детальный разбор интервью Ольги Юрьевны ).

Либералов можно понять: Ольга Васильева – профессиональный педагог, историк, православный человек (биографию нового министра образования можно почитать тут , а тут ее интервью интернет-изданию Православие.ру ), к тому же с опытом работы в Администрации Президента, где она занимала должность заместителя начальника управления по общественным проектам.

Зато патриоты считают назначение Ольги Васильевой залогом революционных изменений и смены самой концепции развития отечественной системы образования—которая, по словам одного из самых последовательных критиков «реформы» образца Фурсенко—Ливанова, вице-президента Российской Академии естественных наук, руководителя Международной лиги защиты культуры, доктора физико-математических наук Георгия Фурсея, до недавних пор была не просто непрофессиональной, но «враждебной нашему национальному духу и представляла угрозу национальной безопасности». Полностью прослушать экслюзивный комментарий Георгия Николаевича РИА «Катюша» можно тут:



В качестве своеобразного наказа новой главе Минобраза от педагогов и патриотических организаций публикуем открытое письмо Президенту, подписанное тем же Г.Н. Фурсеем, и еще десятками ведущих педагогов и общественных деятелей России, в частности, депутатом Государственной Думы, членкором РАО, доктор философских наук проф. О.Н. Смолиным, акад. РАО, акад. РАЕН, членом Лондонского Королевского Линнеевского Общества, акад. Академии с/х наук Словакии, Чехии и др., заслуженным деятелем науки России, профессором генетики, председателем Общественного движения «В защиту вавиловского наследия» В.А. Драгавцев, доктором филологических наук, профессором МПГУ, президент Российской ассоциации изучения проблем англистики Е.Н. Черноземова, заслуженный работником дипломатической службы РФ А.П. Лосюковым, доктор психологических наук, заслуженным деятелем науки России, проф. В.Е. Семеновым и мн. др.













Это письмо было подготовлено академиками буквально за несколько дней до отставки Ливанова—и должно было быть отправлено адресату 19 августа. Теперь этот документ можно оценивать как наказ новому министру.

РИА Катюша
23 Августа 2016 в 04:59
4303