Почему по-тихому? Потому что с этого года СМИ не информируются через еженедельную рассылку ЗС РК о графике заседаний комитетов, соответственно журналисты на них не присутствуют и не могут рассказать читателям о том, как принималось решение. Нет и видео заседаний на сайте ЗС РК. Парламент Карелии становится всё более закрытым органом власти.

На сайте парламента кратко сказано:

«Поддержана инициатива депутата Светланы Бачой (фракция «Единая Россия») отозвать внесенный ранее на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Изменения в Федеральный закон касались отмены ЕГЭ и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена».

Нет ни мотивировки, ни аргументов противников отзыва законопректа.

Год назад, 19 мая 2016 года, всё происходило с точностью до наоборот. Заксобрание республики единогласно (!) поддержало законопроект об отмене аттестационных функций ЕГЭ и восстановлении традиционных выпускных экзаменов в школе. Перед этим, писал тогда «Лицей», «Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи поддержал инициативу депутатов Александра Меркушева и Михаила Савина о внесении соответствующих изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», затем законопроект поддержало Заксобрание. Голосов против не было, теперь он поступит в Госдуму».

Карельские парламентарии выступили за поэтапное восстановление классической системы выпускных экзаменов. ЕГЭ должен был остаться лишь вступительным испытанием в вузы.

Впервые громко на всю страну заявил о необходимости отменить ЕГЭ ученый совет матфака ПетрГУ. Тогда профессор Александр Иванов привел доказательства скорости деградации школьной математики, рассказал о нехитром приёме, позволившем поднять средний результат по физике на 6 баллов сразу, о крайне низком проценте двоек по аттестационным ЕГЭ (русский язык и базовая математика) — результате прямой фальсификации («главное не как сдать ЕГЭ, а как посчитать баллы»), о планах Минобра «закатать в егэшный асфальт» всё образование, начиная с первого класса.

Парламент нашей республики и раньше вносил в Госдуму законопроект по ЕГЭ. В ноябре 2015 года Госдума его отклонила. Карельские депутаты предприняли вторую попытку. И вот теперь, в марте 2017-го, законопроект без шума отозван. Что же этому предшествовало?

В декабре 2016 года подошло время для рассмотрения законопроекта в Госдуме. По нашей информации там решили, что этот проект и принять нельзя, и отклонить нежелательно. А потому придумали хитрый ход: направили его в ЗС РК для «доработки», а по сути, было предложено проект отозвать. 20 марта профильный комитет Заксобрания республики под председательством Ларисы Подсадник законопроект отозвал.

23 марта вопрос рассмотрят на сессии Законодательного Собрания. Дискуссии не допустят и утвердят за 30 секунд, как не раз уже бывало при этом составе парламента? Можно наблюдать — обещают прямую видеотрансляцию сессии: www.karelia-zs.ru/presssluzhba/videoarhiv Надеемся, сбоя в видеотрансляции в последний момент не произойдет.

Источник: gazeta-licey.ru
23 Марта 2017 в 11:06
2979