«Катюша» опубликовала целый цикл аналитических материалов о разрушении традиционной школы посредством упразднения пятибалльной шкалы оценок, и вообще оценок как таковых. Так, в августе 2021 г. во всех 20 муниципалитетах Липецкой области (120 классов, около 40 школ) с 1 сентября стартовала «учеба без отметок», то есть была упразднена традиционная система оценки знаний. Кроме того, домашние задания в «инновационных» классах региона также стали носить рекомендательный характер, а школьники начали вовлекаться в процесс управления школой наравне со взрослыми (katyusha.org/view?id=17223).

В середине декабря глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью «Российской газете» прямо заявил, что через 5-10 лет весь образовательный «цифровой след» ребенка в «информационно-образовательной среде» будет собираться в единую базу, а цифровое портфолио станет альтернативой выпускным и вступительным экзаменам . Сегодня мы можем дополнить чиновника – портфолио планируют сделать безальтернативным для желающих получать глубокие знания и продвигаться по образовательной/карьерной лестнице. Увы, законодательная база у «цифротрансформеров» для этого имеется.

Это даже не наш прогноз, не версия развития событий… для понимания давайте обратимся к существующему с 2018 г. при поддержке властей г. Пермь проекту «электронное портфолио школьника» . В нем «чудесно» все – от широкой структуры вносимых в базу сведений (учебные/внеучебные достижения) до хозяев-операторов, получающих безграничный доступ к ресурсам «человеческого капитала», до рейтингового ранжирования детей под чутким руководством тьюторов-навигаторов, а также строгого учета всех отказников от обработки ПД. Формально утверждается, что принуждать к регистрации в системе школьников никто не будет, но при этом школы с охватом цифровыми профилями под 100% (такие в Перми есть, и немало) получают массу преференций, как и их выпускники. Детей буквально вынуждают получать «персональный рейтинг» и конкурировать между собой. Приведем несколько говорящих за себя фрагментов из руководства пользователя АИС «Электронное портфолио ученика» :





Примечательно, что учителя в этой системе нет – есть некий куратор (тьютор) образовательной организации – «лицо, в основные функции которого входит курирование индивидуальной траектории развития школьника, разъяснение школьнику цели и задач системы, проверка заполнения информации о достижениях школьника и отметка о ее одобрении». И вроде бы высшим звеном является администрация Департамента образования Перми, но есть еще некий супер-администратор, статус и личность/организация которого вообще не раскрывается. Далее детально прописываются критерии учета личного рейтинга школьника, причем для старта получения баллов ученик должен сам выбрать пункт «Хочу в рейтинг» - так лукаво и манипулятивно нам хотят преподнести проект как добровольное решение ребенка/родителей.




Мы видим, что в электронное портфолио заложена опция ранней профориентации, когда ребенок проходит смотрины в компании потенциального работодателя, и последний оценивает его пригодность по 10-балльной шкале. Это то самое «новое рабство» у «держателей портфелей человеческого капитала» и «образование на заказ», когда «хозяева денег» будут бронировать себе кадры фактически с пеленок, причем формировать навыки кандидатов будут заданные ими же перс. траектории. Все ровно так, как описывали форсайтщики Песков и Лукша в «Образовании-2035» . Потом «уход государства с рынка» становится совсем очевидным – школьнику в рамках портфолио будет предложено заключить некое соглашение с бизнес-партнером. Причем не указано, что за несовершеннолетнего это должен сделать законный представитель.



Куратор в системе имеет право редактировать данные учеников, проводить их «фильтрацию» и даже сбрасывать заданные ими пароли – то есть он может в любой момент войти в систему от лица ученика, видит все его сведения в портфолио. Никакой приватностью тут и не пахнет. И подчеркивается – однажды внеся сведения в базу, их потом невозможно будет удалить. Теперь обратим внимание на добровольность участия в АИС.



Напротив имени каждого ученика в системе есть пункт в графе «Соглашение принято». Он указывает, принял ли школьник согласие с политикой обработки его ПД.

«Принятие согласия означает, что школьник, а также его родители (законные представители) ознакомились с данной политикой и согласны с ней. В случае несогласия ученик не сможет работать в системе», - сообщают авторы руководства.

Вроде бы все добровольно, вот только непонятно, что в АИС делают имена школьников с отметкой «соглашение не принято». Ведь их в принципе нельзя туда вносить по закону. Такое ощущение, что делается это кураторами (тьюторами) в «проактивном» режиме, чтобы рано или поздно получить их согласие на эксперимент.



Далее пермские власти показывают пряник (весьма сомнительный), чтобы заманить школьников в «Золотой резерв». Тут детям обещают и «стыковку с предприятиями-работодателями», и премию от мэра Перми и «осознанный выбор профессиональной траектории». Что за бред, простите, какой осознанный выбор может быть в начальных или общих классах? Автор данного материала, к примеру, определился с профессией уже по окончании вуза, и то не с первой попытки. Как же ребенок может определиться с жизненным путем, обладая нулевым опытом и почти нулевым критическим мышлением? Бывают, конечно, ярко одаренные в какой-то области дети, у которых все проявляется очень рано, сомнений в их будущем деле нет и т.д., но это скорее исключение, чем правило.

Перед нами очередная подмена понятий: все эти предлагаемые администраторами портфолио критерии для определения «личного рейтинга» ребенка подогнаны под определенные задачи, имеют целью определить его в конкретную страту, - и по факту они сужают, а вовсе не расширяют его возможности. Эти т.н. «индивидуальные траектории» (которые в дальнейшем будет формировать за ребенка алгоритм в виде нейросети) – просто инструмент для подготовки «людей одной кнопки», как метко выразился автор «Образования-2035», основатель АСИ и «Платформы НТИ 20.35» Дмитрий Песков.

Затем учеников заверяют, что цифровое портфолио позволит им набрать больше баллов при поступлении в вуз.



Звучит круто, конечно, но что это, если не дискриминация других талантливых ребят, отказавшихся вверять свою «карьерную траекторию» неким кураторам и писать дневник своей жизни в цифровой информационной системе? То есть у имеющих портфолио есть заведомое преимущество при получении высшего образования – понимаете, до какой наглости дошли форсайтщики?

Ну и вишенка на торте – свежая апрельская новость на сайте муниципалитета г. Пермь : «школы города открывают набор в 5-е и 7-е классы по программам повышенного уровня. Отбор в 5 класс пройдет в два этапа: собеседование по результатам действующего электронного портфолио школьника, тестирование по русскому языку и математике». Вот как просто открывался ларчик – к углубленному изучению предметов в общей/средней школе просто не допустят тех, кто с первого класса не завел цифровое портфолио, не дал согласия собирать «цифровой след» всей своей жизни и направлять себя по «персональной траектории». Если это не сегрегация и не образовательный и социальный фашизм, то простите, как еще назвать такие выкрутасы властей?

Заметим, что правовая основа для этой сегрегации заложена в 273-ФЗ «Об образовании». Читаем п. 5 ст. 67:

«Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта РФ».

Аналогичное положение закреплено в приказе Минпросвета о порядке принятия на обучение по школьным программам . То есть вот она, прямая лазейка для властей Перми и других городов и регионов – надо всего лишь издать локальный НПА о приеме в профильные пятые классы исключительно при наличии цифрового портфолио, что в Перми успешно и провернули. Можно с большой долей вероятности предположить, что регистрация в электронном портфолио, стремление внести туда как можно больше личных сведений, чтобы получить как можно более высокий рейтинг, в ближайшем будущем станет единственным пропуском к индивидуальному отбору для углубленного изучения отдельных предметов, то есть к получению основного общего (а затем – и среднего) образования выше минимально гарантируемого каждому по новому ФГОСу т.н. «минимальному уровню» (т.е. начальному, низкому). Не случайно же новый ФГОС впервые в истории российского образования гарантирует каждому исключительно минимальный уровень знаний (о чем «Катюша» тоже рассказывала - katyusha.org/view?id=18511), а остальное – как придется.

Только не подумайте, что мы делаем такие разборы с целью внушить безнадежность ситуации. Каждый родитель, каждый гражданин России, каждый член семьи сегодня имеет возможность проявить себя, явить властям и зазомбированным всякими мотивирующими мониторингами школьным администрациям свою волю. Отказывайтесь от цифровых «образовательных» платформ, от личного рейтинга и электронных портфолио на совершенно законных основаниях (подробнее о том как это сделать – тут ), при массовом сопротивлении энтузиазм у цифролоббистов быстро поутихнет. Увы, практика показывает, что активных мам и пап, готовых отстаивать права своих детей на безопасную учебу и счастливое будущее, в каждой школе можно пересчитать по пальцам одной руки. Время обмениваться честной информацией и заводить новые знакомства.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
11 Мая 2022 в 08:53
3599