Как уже рассказывала «Катюша» , в Урдомской школе (поселок находится в 800 км от областного центра, школа в поселке одна) директор, Владимир Додонов, отменил привычную аттестацию и заменил оценки буквами. Кроме того, в школе детям младших классах рассказывают о половых актах, и об употреблении наркотиков. Возмущенные родители неоднократно писали жалобы—но до недавних пор местные чиновники их просто игнорировали, откровенно покрывая Додонова. Одна из родительниц, Валентина Кушмылева, при помощи родительских организаций АРКС и Общественный уполномоченный по защите семьи вышла на РИА Катюша.

После нашей публикации этой историей заинтересовалась сенатор Елена Мизулина, которая направила запрос в Генеральную прокуратуру РФ, после чего об Урдоме стали писать федеральные СМИ (см хороший сюжет РенТВ).



В Урдому зачастили проверяющие, а в один прекрасный момент директор Додонов исчез из поселка. Местные жители говорили что директора увезли на машине с московскими номерами, а его служебный кабинет был опечатан. Увы, это не так: корреспондент «Катюши» дозвонился до Додонова—который сообщил что уехал в отпуск с женой, а после майских праздников директор вернулся в школу исполнять свои обязанности. Говорят даже, что кто-то из местных мужиков, посмотревших сюжеты про школу, встретив Додонова на улице, намекнул ему что за эксперименты над детьми можно и ответить—на что директор заявил что он лишь выполняет инструкции управления образования Архангельской области. Кстати, приграничный Архангельск традиционно был в поле особого внимания скандинавских спецслужб—в частности, «Совет министров северных стран» в 2015 году и ранее выделял очень большие гранты на всякие образовательные и правозащитные новшества (в январе 2015 года российская дочка этого фонда, «Информационное бюро Совета Министров Северных Стран, было признано иностранным агентом).

Между тем, местные чиновники явно покрывают экспериментатора. Так, прокурор Ленского района Ивойлов, совместно с прокуратурой Архангельской области уже поспешил изготовить некий акт проверки — разумеется, не найдя в действиях Додонова никаких нарушений.



По словам матери, "проверка" состояла в том, что прокурор Ленского района Ивойлов отправил в школу местного участкового, который отксерил только документы о повышении квалификации учителей по программе "Полезные навыки" авторов О.Л. Романовой, Л.С. Колесовой, а не ученические тетради по Додоновскому курсу "Полезные навыки", не потрудившись даже опросить заявителя.

Валентина Кушмылева встретилась 17 мая с прокурором Ленского района Ивойловым, зав. РОНО Ажгипковой М.А. и зав. главы района Усовым Д.В. и потребовал отменить буквенную систему оценивания и уроки "Полезные навыки" в школе, предоставив вещественное доказательство - ученическую тетрадь с детской записью о половом акте. Тетрадь прокурором Ивойловым бsла отсканирована в присутствии всех участников встречи и приложена к материалам дела. Однако это вещественное доказательство прокурора и присутствующих чиновников не убедило.

Практически сразу после возвращения Кушмылевой со встречи было организовано общешкольное родительское собрание, инициированное прокурором Ивойловым и инспектором по делам несовершеннолетних Королевой. Собрание превратилось в обсуждение семьи Валентины Кушмылевой, которая якобы позорит поселок. Всем родителям, и даже детям, выдавался опросник, в котором нашли отражение многие требования в адрес школьной администрации, взятые из личных заявлений Кушмылевой, а также вопросы, касающиеся ее семейной жизни






Сама Валентина Кушмылева считает что опрос имеет целью оказать давление на ее семью и подстрекательством травли семьи со стороны других жителей поселка, в том числе детей—а равно попыткой заставить молчать несогласных родителей.

На самом деле, сам факт появления этой анкеты означает что проверяющие услышали кое-какие аргументы заявительницы. Теперь важно, что напишут родители — и готовы ли они, так же как Валентина Кушмылева, защищать своих и чужих детей от сомнительных экспериментов.

РИА Катюша
21 Мая 2017 в 03:47
12555