Из официальной презентации нового «отечественного» проекта в ТАСС мы узнаем, что ««Сферум» – защищенная отечественная платформа видео-конференц-связи, которая откроет новые возможности как для учителей и учеников, так и для родителей. Это часть цифровой образовательной среды, которую создают Минпросвет и Минцифры в рамках нацпроекта «Образование». Министр цифрового развития и просто «идеальный чиновник-робот» (по его же собственным словам) Максут Шадаев по этому поводу выступил с дежурной мантрой-рекламой, похвалив школьное образование за «лидерство в цифровой трансформации»:

«Пандемия пройдет, а вот эти технические возможности останутся. Ими можно будет пользоваться далее – в период, когда учащиеся находятся дома по болезни или для удаленных, малокомплектных школ, где нельзя обеспечить оффлайн-присутствие учителей необходимой квалификации. Платформа должна прочно войти в повседневную жизнь наших школ».

Кому и почему она «должна» - осталось за скобками. Однако бенефициары «Сферума» хорошо известны. В разработке приняли участие известные IT-компании – Mail.ru Group и «Ростелеком», специально по такому случаю создавшие совместное предприятие – ООО «Цифровое образование». Напомним, первая корпорация, владеющая всеми крупными российскими соцсетями, номинально считается отечественной, но зарегистрирована в кипро-виргинских офшорах. В составе акционеров (данные за май 2020 г.) 49,8% составляют миноритарии-иностранцы, 36,4% - у ПАО «Сбербанк», а среди голосующих держателей акций большинство за структурами резидента Великобритании Алишера Усманова. Что касается «Ростелекома», он в большей степени принадлежит РФ (крупнейшие акционеры – Росимущество, «Банк ВТБ» и ВЭБ) и является разработчиком и оператором ЕСИА (портал госуслуг) и ЕБС – ключевых систем, собирающих персональные данные граждан России и лоббирующих переход на «цифровую экономику» по лекалам Всемирного банка, Всемирного экономического форума и прочих глобалистов. Это довольно серьезные игроки, что свидетельствует о планах чиновников и бизнесменов по скорому охвату новой цифровой образовательной платформой всей страны.

В рекламном ролике цифровой платформы «Сферум» на YouTube (youtu.be/9bplWCQpVrU) дети сидят за партами, уткнувшись в мобильные телефоны, «обучаясь» в приложении Минпросвета. Потом они дружно встают с мобильниками в руках, по-прежнему не отводя глаз от экранов и весело улыбаясь. Далее нам демонстрируют девочку, которая сидит дома на дистанционном обучении и использует свой гаджет для подключения к «уроку» одноклассников. У ее класса также поголовно в руках мобильники. На сегодняшний день «Сферум» можно использовать ТОЛЬКО через мобильное приложение.

И вот тут сразу же возникает очень серьезный вопрос. Прошлогоднее масштабное исследование НИИ гигиены и здоровья детей при НМИЦ Минздрава (уже удаленное с сайта НИИ после смены его руководства – katyusha.org/view?id=15241) показало, что у 86% российских школьников проявились неблагополучные психические и физиологические реакции на фоне дистанционного обучения. Завлабораторией комплексных проблем гигиены детей и подростков НМИЦ Марина Степанова отмечала, что особенную сильную нагрузку испытало зрение учащихся, ведь более 73% детей регулярно использовали смартфоны для поиска и скачивания информации.

«Это совершенно противоречит основным принципам безопасности использования гаджетов для детского зрения и сохранения правильной осанки. В итоге самочувствие детей ухудшилось. У 30% появились признаки т.н. компьютерно-зрительного синдрома (покраснение глаз, боль, туман перед глазами). Столь активное наступление различных гаджетов требует комплексного исследования влияния этого процесса на жизнь и здоровье ребенка», - подчеркнула Степанова.

Результаты таких исследований по мобильным телефонам хорошо известны – они стали основой рекомендаций Роспотребнадзора и Рособрнадзора от августа 2019 г. , в которых прямо сказано: дети должны пользоваться смартфонами как можно меньше и держать их как можно дальше от себя (на расстоянии не менее двух метров). Там же перечисляется огромный список возможной побочки при их использовании несовершеннолетними, вплоть до новообразований головного мозга. Безусловный вред для здоровья детей от ЭМП мобильных телефонов и базовых станций давно описан и доказан ведущими мировыми учеными, в частности – ушедшим от нас недавно авторитетнейшим радиобиологом Юрием Григорьевичем Григорьевым .

Неудивительно, что в новом СанПиНе по организации образовательного процесса в школах, вступившем в силу с 1 января 2021 г., говорится: использование мобильных телефонов для обучения, равно как и установка станций сотовой связи на территории образовательных учреждений, запрещены. Удивительное дело – получается, что в Минпросвете и Минцифре сидят настолько некомпетентные и плюющие на здоровье детей персонажи (про цифровых рыночников, для которых главное – продвинуть свой продукт и получить гешефт – просто молчим)! Фактор вреда для здоровья от частого использования мобильного приложения ими не рассматривался и не комментировался от слова «совсем».

«Уверены, традиции останутся всегда, но «Сферум» вам теперь пришел в подмогу…», – сообщает радостный детский голос в рекламе платформы.

Звучит не слишком обнадеживающе, особенно с учетом информации из онлайн-презентации платформы : «В некоторой степени причиной появления «Сферум» стало проведение онлайн или гибридного обучения детей в классе».

При этом создатель системы тут же добавляет:

«Это не дистанционное образование в чистом виде, это дополнительный инструмент, возможность коммуникации, хранения образовательных материалов. Мы не ставим себе задачу заменить традиционное обучение».

Не скрывается, что основная функция платформы – видеоконференцсвязь, возможность одновременно поддерживать беседы до 100 человек, что естественно сразу же отсылает нас к дистанту и сетевой форме занятий в школе – это в чистом виде дистанционные образовательные технологии, которые родительская общественность уже год как требует исключить из традиционного процесса обучения.

Вернемся на минутку к разобранному «Катюшей» ранее жуткому проекту приказа Минпросвета «Об утверждении стандарта «Цифровая школа» , который был размещен на правительственном портале в январе 2021 года:

«Для обучающихся по запросу (для обеспечения доступности и непрерывности образовательного процесса в случае эпидемий, карантина; для лиц с ограниченными возможностями; для обучающихся малокомплектных школ) доступно обучение с применением дистанционных образовательных технологий и дистанционное обучение».

Для чего подключать каждого ученика и учителя к «Сферуму» (пока это делается в пилотных 15 регионах, где стартовал правительственный эксперимент ЦОС)? Наверно, для того, чтобы посадить каждого из них перед экраном гаджета в каждом классе на каждом уроке, и таким образом отнять время от традиционного очного обучения. Для чего использовать это приложение в малокомплектных школах? Наверно, для того, чтобы подключать через него учеников к лекциям от «школ-доноров» и не нанимать на работу новых учителей. В самом деле, зачем лишние траты, лишние люди, когда на кону такая «оптимизация» и прогресс?

Очень важным аспектом так же является защита персональных данных наших детей. На презентации платформы министр просвещения Сергей Кравцов заявил:

«Ядром платформы «Сферум» является ГИС «Моя школа», где мы предоставляем верифицированный контент, которым могут пользоваться учителя или ученики».

ГИС «Моя школа» - это единая платформа и огромная база данных всех образовательных учреждений России (дошкольного, общего, среднего профессионального и дополнительного), «суперсервис», как его именует министр Кравцов. В нее будут интегрированы электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для файлов, библиотека контента с курсами, а также система поддержки проектной деятельности и портфолио учеников. Пользователями станут преподаватели, родители, ученики и поставщики контента, а зарегистрироваться и войти туда предлагается только после предварительной идентификации на портале госуслуг (в ЕСИА).

Пока ГИС намерены распространить на те же 15 пилотных регионов, где внедряется ЦОС, а оператором станет «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования». Однако уже к 2024 г. проект стоимостью 2,18 млрд. руб., по планам Минпросвета, охватит всю страну – наивно думать, что таким суммы из бюджета выделяются без долгосрочной перспективы. И тут налицо вся липовая декларируемая добровольность эксперимента ЦОС и вхождения граждан (родителей, учителей, школьников) в «цифровые госуслуги». В том же постановлении Правительства, описывающем внедрение ЦОС, прямо прописано, что, независимо от промежуточных результатов и отзывов, к 2024 эксперимент необходимо распространить на все регионы. Таким образом, именно к этому периоду «цифровые трансформаторы» намерены «сломать шпиль МГУ» по заветам форсайтщика Дмитрия Пескова и ликвидировать традиционное очное обучение, как мы его знали, по всей России.

Таким образом, платформа «Сферум» и ГИС «Цифровая школа» будут являть собой расширенный аналог ветированной президентом ГИС «Контингент обучающихся»: на их базе «искусственный интеллект» будет выбирать и направлять ученика по «персональной образовательной траектории», они же будут поставлять данные в персональное цифровое портфолио обучающегося, которое в начале 2021 года анонсировал министр Кравцов .

В этом контексте считаем важным ознакомить читателей с политикой конфиденциальности системы «Сферум» (вся информация взята с официального сайта sferum.ru):

«Оказывая услуги по использованию Системы Компания, действуя разумно и добросовестно, считает, что Пользователь:

- осознает, что информация в Системе, размещаемая Пользователем о себе, может становиться доступной для других Пользователей Системы и пользователей Интернета, может быть скопирована и распространена такими пользователями;
- осознает, что некоторые виды информации, переданные им другим Пользователям, не могут быть удалены самим Пользователем.
/ … /

Передача персональных данных. …для обеспечения реализации указанных целей Пользователь соглашается на осуществление Компанией с соблюдением применимого законодательства сбора, хранения… их данных, а также на получение и передачу аффилированным лицам и партнерам результатов автоматизированной обработки таких данных с применением различных моделей оценки информации.

Система является сервисом, входящим в экосистему VK («ВКонтакте»). Регистрация и/или авторизация в Системе посредством инструмента VK Connect означает согласие с Политиками экосистемы VK, а также Пользовательским соглашением VK Connect.

Размещая информацию в аккаунте, в том числе свои ПД, Пользователь осознает и соглашается с тем, что указанная информация может быть доступна другим пользователям Системы с учетом особенностей архитектуры и функционала Системы.
/ … /
Поскольку Система является универсальным средством коммуникации между учащимися и учителями и главной функцией Системы является создание условий для воспитания и обучения, следующая информация о зарегистрированном Пользователе всегда доступна любому зарегистрированному Пользователю Системы:

- Фамилия и имя Пользователя, аватарка, город, номер/наименование образовательной организации, класс/классы, роль Пользователя в образовательной организации, номер телефона, график доступности для сообщений и звонков, дополнительно для Учителя – отчество, предмет.

Компания не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Системы доступ к информации о Пользователе, за последствия использования информации, которая, в силу природы Системы, доступна любому пользователю Системы.


Выдержки из пользовательского соглашения системы «Сферум»:

«Система является сервисом, входящим в экосистему VK. Регистрация пользователя в Системе является бесплатной, добровольной и производится посредством инструмента VK Connect».

Как видим, цифровая образовательная платформа неразрывно связана с экосистемой «ВКонтакте». Никакого иного варианта регистрации, кроме как через VK, для школьников и учителей в пользовательском соглашении не предусмотрено. И такая регистрация автоматически подразумевает согласие с инфополитикой VK, в которой имеется вот такой пункт:

«Компания не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Сервисов, входящих в экосистему VK, доступ к информации о Пользователе VK Connect, за последствия распространения информации, которая, в силу природы Сервисов, может быть доступна любому пользователю сети Интернет».

Еще раз проговорим – никакой ответственности за сохранность ПД детей не предусмотрено, создатели и операторы системы из Mail.Ru Group умывают руки. Также в экосистему VK интегрированы различные сервисы и инструменты, начиная использовать которые Пользователь автоматически дает согласие на передачу и обработку ими его ПД. И в завершение – несколько ключевых пунктов из пользовательского соглашения «Сферум»:

«Компания может, но не обязана, просматривать Систему на наличие запрещенного Контента и может удалять или перемещать (без предупреждения) любой Контент или пользователей по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины…

Система содержит (или может содержать) ссылки на другие сайты в сети Интернет (сайты третьих лиц) так же, как и статьи, фотографии, иллюстрации, графические изображения, информацию, приложения и программы и другой Контент, принадлежащий или исходящий от третьих лиц (Контент третьих лиц)…

Указанные третьи лица и их Контент не проверяются Компанией на соответствии тем или иным требованиям (достоверности, полноты, добросовестности и т.п.). Компания не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сайтах третьих лиц, к которым пользователь получает доступ через Систему, или Контент третьих лиц, включая, в том числе, любые мнения или утверждения, выраженные на сайтах третьих лиц или в их Контенте».


Иными словами, при использовании цифровой платформы есть риск встречи несовершеннолетнего с любым информационным мусором или откровенной грязью, которая окажет на него негативное влияние, и никакой прямой ответственности оператор «Сферум» за это нести не будет. Вот такой цифровой подарочек, свой, национальный, преподнесли «наши» чиновники от образования форсайтщикам-трансгуманистам, давно мечтающим превратить обучение в тыканье пальцами в гаджете, полностью погрузить детей в «онлайн» и вырастить из них «людей одной кнопки». Очень надеемся, что принцип добровольности использования этой «инновации», будет строго соблюден – о чем следует помнить и руководствоваться всем родителям, неравнодушным к будущему России.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
11 Мая 2021 в 09:20
4226