Доклад председателя Комиссии по защите детей от деструктивного и опасного контента Общественного совета при Роскомнадзоре А. Б. Цыганова 26.05.2022:

Специальная военная операция России на Украине вызвала мощный санитарный эффект. Многие наши оппоненты либо сами сбежали из нашей страны, либо поставили себя в такие условия, что их вынудили покинуть Россию. В результате у нас созданы уникальные условия, и те механизмы, над которыми мы работали в последние годы, в п.о. механизмы самоцензуры и приземления сетей, могут заработать в полную силу. Несмотря на это, как показывает наш мониторинг, содержание и общее направление контента оставшихся сетей почти не изменились.

Дело в том, что все социальные сети и прочие интернет - площадки, равно как и большинство СМИ, работают по одним из тем же западным принципам и методичкам, от рейтингов до дизайна, а нередко и вовсе являются западной франшизой. Так, ориентиром для наших сетевых дизайнеров, в частности, того же ВКонтакте, является Лондонская школа дизайна, работниками этой сферы являются преимущественно молодые люди до 27 лет, не укорененные в российской культуре, с западными ценностями (включая ЛГБТ) и соответствующим мышлением. И эти люди - главное оружие Запада.

Неслучайно Госпдеп США отказался отключать Россию от интернета, а мировые технологические компании такие как Cisko и Alfabet не стали вводить санкции в отношении России.

Корень зла, как представляется - ставка только на информацию, которая приносит прибыль.

Отсюда и пессимизация религиозного контента, и «русского вопроса» в том же ВКонтакте, и попытки обойти законодательные запреты, и не блокировка деструктивного контента, в том числе того, распространение которого прямо запрещено законом - хотя у социальные сетей, в отличии от Роскомнадзора, есть такая техническая возможность (все соцсети и многие несетевые площадки собирают профили пользователей, хотя это и незаконно).

Именно отсюда, из этой ставки на деньги, а не на ценности, растут ноги у многих проблем с некоторыми нашими СМИ, в том числе идеологический провал при освещении Специальной военной операции.

Раньше наши СМИ и соц.сети ссылались на конкуренцию: дескать, им приходится играть по западным правилам чтобы выдержать давление Запада. Сейчас конкурентов, по сути, у нас нет. В случае с ВК, по факту это монополия. Но монополист не может руководствоваться только соображениями извлечения прибыли.

Выражением такого бухгалтерского, денежно ориентированного подхода (а не ценностно-ориентированного, как хотелось бы нам, представителям родительских организаций), является политика создания и продвижения ЛОМов (лидеров общественного мнения).

Как показывает наш анализ, в большинстве случаев, они созданы специальными агенствами по продвижению, такими как Yoola, которые раcсматривают ЛОМов как механизмы заработка и одновременно трансляции нужной их заказчикам идеологии.

В 2017 году наш аналитический центр проводил контент-анализ крупнейших сообществ ВКонтакте (исследовались 103 группы с посещаемостью более 3 млн пользователей в каждой). И там ни в одной группе не было ничего полезного - ни героев, ни новостей, ни истории, ни примеров созидательного труда - только отупляющий юмор, дебильная музыка. 

Сейчас ситуация принципиально не изменилась. Это касается и Ютуба, и ВКонтакте, и Тик Тока и запрещенного и признанного экстремистским Инстаграмма и др. Посмотрите Топ 50 российских блогеров: Бузовы, Моргенштерны, Ивлиевы, Ксюши Собчак, Дуди, Милохины, даже Зеленский, Лобода. Часть уже признана иностранными агентами, некоторым запрещен въезд в Россию на 50 лет. Суть деятельности этих персонажей - трансляция чуждого образа жизни, чуждых ценностей и поведенческих стереотипов. И никто их в информационном пространстве не ограничивает!

По сути, Пятая колонна воспитывает Пятую колонну.

Представляется что в условиях информационной войны с коллективным Западом необходимо руководствоваться не коммерческими интересами площадок, а соображениями национальной безопасности. Кстати, в Стратегии национальной безопасности России есть целый раздел посвященный информационной безопасности.

Интернет и СМИ - это такая же территория боевых действий, как и линия фронта, и Специальная военная операция лишний раз продемонстрировала необходимость изменения самого подхода к регулированию информационной среды.

Полагаем, что необходимо отказаться от ставки на рейтинги и абсолютную свободу СМИ и площадок, вводя элементы нравственной цензуры.

Кстати, именно на это был направлен проект Указа Президента о защите традиционных духовно - нравственных ценностей. Наши родительские и патриотические организации его горячо поддерживали, однако он по непонятным для нас причинам был отложен в долгий ящик и снят с повестки по просьбам лиц, большинство из которых вскоре этого выступили против России, ее армии и Президента.

Кстати, СВО дала лишний повод опровергнуть доводы наших оппонентов о том, что интернет -саморегулируемая среда, «не хочешь не смотри» и т.п. Центры специальных информационно-психологических операций типа украинского ЦИПСО, которые 8 лет убивали наших детей, втягивая их в «группы смерти», теперь расшифровались и откровенно переключились на поддержку украинского режима.

Так что никакого «свободного рынка информации» не существует. Если государство не участвует в информационной войне, не создает защитных механизмов, не увеличивает мандат того же Роскомнадзора, оно неизбежно проиграет.

Полагаем, что нужно покончить с анонимностью в интернете (те же соцсети создают профили пользователей). Кроме того, нужно жестче работать с площадками. Весь черный и серый контент, всю эту порнографию, педофилию, педерастию, суициды - все могут вычистить сами сети. Их нужно просто заставить это сделать, или просто сделать невозможной их работу.

Далее, нужно нормативно закрепить понятия «деструктивного контента и деструктивной деятельности» и ввести ответственность за их распространение и вовлечение.

Необходимо ужесточить ответственность за утечки персональных данных, особенно для крупных игроков.

Необходимо изменить регламент и пользовательское соглашение того же ВК, сделав невозможным продвижение контента нарушающего Российское законодательство.

Необходимо создать вместо не работающей службы поддержки полноценную службу безопасности и мониторинга, которая будет мгновенно удалять опасный контент по жалобам родителей, силовиков, РКН и др.

Если у самих сетей на это не хватает воли и компетенций, стоит подумать о киберполиции, м.б. аутсорсинге для таких структур как Лига безопасного интернета и крупные родительские сообщества.

Государство должно обеспечивать базовую безопасность подрастающего поколения. Иначе мы его просто потеряем!

07 Июня 2022 в 12:24
1898