Накануне Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект-поправки в ФЗ «Об образовании», которые призваны повысить статус и авторитет учителя в школе. Родительская общественность и независимые эксперты были возмущены тем фактом, что через ПФЗ цифролоббисты пытались откровенно протащить разрешение смартфонов в образовательном процессе – в обход запрета Роспотребнадзора. После многих тысяч возмутительных писем в парламент депутаты в этом пункте все же осознали происходящее и восстановили справедливость. И эта большая победа для всех вменяемых граждан, не желающих деградации нового поколения и их загона в цифру. Прямой вред здоровью/развитию ребенка от использования смартфона настолько очевиден и неоднократно доказан учеными, что повторять это смысла нет. Так что это явно позитивный момент на фоне непрекращающейся атаки цифротрансформеров на наше традиционное общество. Но теперь они атакуют еще одну санитарную норму – по недопустимости установки антенн сотовой связи на обр. учреждениях. Надеемся, что и здесь успеха у них не будет.

Еще раз напомним, как звучала одна из поправок в 273-ФЗ, которую намеревались принять депутаты – якобы, в защиту статуса учителя (https://sozd.duma.gov.ru/bill/470837-8). В обязанности ученика вменялось:

«не пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой, или возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях».

Эта поправка не вводила никаких новых ограничений на использование смартфонов по сравнению с установленными в действующих СП 2.4. 3648-20 («Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», пункт 3.5.3), где было четко сказано: «Для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

Более того, она перекрывала и фактически уничтожала имеющийся в СП запрет на использование смартфонов в образовании. Причем в ПФЗ речь шла только об «учебных занятиях» (т.е. уроках в школе), а не об образовательном процессе в целом. То есть для домашки, для работ с "цифровыми платформами", "цифровым контентом", для самостоятельного изучения - уже тоже можно было начать лоббировать использование детьми смартфонов. Вне учебных занятий в школе - тоже никаких ограничений новых не было прописано. То есть на переменах школьникам можно спокойно сидеть в смартфонах и развлекаться (как это сейчас и происходит).

В итоге, после бомбардировки Госдумы письмами возмущенных родителей, эта поправка была переписана и принята депутатами вот в таком виде:

«не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев».

Теперь СП Роспотребнадзора подтверждены и федеральным законом. Да, «во время учебных занятий» - эта формулировка звучит уже, чем «для образовательных целей» в общем. Но тем не менее – смартфоны в обучении в школе цифролоббистам продвинуть не удалось. Да, с учетом доказанного вреда детям от использования гаджетов, конечно, их также надо бы запретить и на переменах, для развлечения обучающихся – тем более, что там нет никакой информационной безопасности, и дети могут насмотреться/показать друг другу в той же школе то, что им смотреть противопоказано. Но здесь речь идет об отбитии очевидного риска, который нельзя было допустить никак.

Вместе с тем, 8 декабря 2023 г. в Совфеде было запланировано совещание под началом сенатора-цифровика Руковишниковой - с целью преодоления нормы СанПина, согласно которой «Размещение базовых станций подвижной сотовой связи на собственной территории образовательных организаций не допускается». В совещании в качестве участников были заявлены сплошь и рядом представители индустрии сотовой связи, расстроенные запретом СанПина в плане недополучения выручки (прикрываются, естественно, правом учащихся на доступ к услугам связи) — Вымпелком, МТС, Мегафон, Т1Мобайл, представители Минцифры, ДИТ Москвы и др. цифролоббисты цифры, с минимальным представительством от сферы здравоохранения. Для начала они намерены пролоббировать антенны связи на вышках учреждений высшего, доп. образования – а потом добраться и до школ. На эту тему родители также направили в СФ множество возмущенных писем (https://t.me/ouzs_ru/8044). Мероприятие было закрытым, но мы будем внимательно следить за этой темой.

Еще один аналогичный риск связан с намерениями Минцифры РФ до 1 марта подготовить план по реализации Стратегии развития телекоммуникационной отрасли связи до 2035 года. Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко,  реализация этой стратегии позволит подключить 98% домохозяйств к интернету на скорости от 1 гигабита в секунду, увеличить среднюю скорость мобильного интернета до 125 мегабит в секунду, а также обеспечить сетями 5G 60% населения страны.

Минцифры представило проект стратегии развития отрасли связи в России до 2035 года в августе. Документ, в частности, предусматривает, что операторы в ряде случаев смогут повышать тарифы выше инфляции и иногда использовать зарубежное оборудование.

О чем это свидетельствует? О том, что Правительство РФ продолжает неукоснительно выполнять установки недавно подписанной министром Лавровым от имени РФ декларации G20, а также ЦУР ООН - в рамках т.н. ликвидации цифрового неравенства. По мнению руководства ООН, которое начало особенно активно разгоняться в разгар "пандемии коронавируса", от оцифровки (охвата интернетом, соцсетями и цифровыми приложениями госуслуг как можно большего числа людей по всей планете) будет зависеть, насколько общество сможет справиться с грядущими вызовами: от прав человека до изменения климата.

«Фактически речь идет о достижении всех 17 Целей устойчивого развития, включая ликвидацию бедности и голода и обеспечения всеобщего качественного образования», - считают в ООН.

С учетом того, что в Минцифре ради тотального внедрения 5G готовы даже одобрить использование иностранного оборудования - т.е. чиновники готовы поступиться личной безопасностью граждан (см. материал "Катюши" - "Ведущий эксперт России и ВОЗ по неионизирующим излучениям: «Массовое внедрение 5G – это будет похуже Чернобыля») и национальной безопасностью государства в целом (см. наш материал - "Эксперт по ЭМИ Олег Григорьев: 5G – технология ВС США для ведения онлайн-боев и уничтожения системы связи противника") - полагаем, что ответственные органы должны взять под строгий контроль попытки внедрения данного стандарта связи.

И прежних норм по ПДУ мощности ЭМИ от сотовых вышек, действующих пока в России (10 мкВт/см²), цифровикам такими темпами не хватит - поэтому операторы и связанные с ними ученые активно лоббируют пересмотр допустимых норм в сторону их снижения в 3-5 раз.

Последствия такого решения «Катюша» в ближайшее время обсудит с ведущим экспертом страны по неионизирующим излучениям, д.б.н. Олегом Григорьевым – ждите отдельный материал по теме.

08 Декабря 2023 в 07:47
11652