Цифросектанты просто не могут ждать, когда молодое поколение наших граждан достигнет 14 лет, получит паспорта и начнет само себя оцифровывать. Им (и авторам глобального проекта цифроконцлагеря уровнем выше) необходимо собирать ПД людей буквально с пеленок, выстраивать для каждого личный рейтинг, «персональную траекторию» с помощью машинных алгоритмов (нейросети). Поэтому на госпортале нормативных актов появился проект постановления Правительства РФ, которым оцифровщики утверждают алгоритм создание учетной записи на Госуслугах (в системе ЕСИА) для всех несовершеннолетних до 14 лет. Причем осуществляться все это должно с согласия и руками родителей, детей которых прямо сейчас загоняют на электронные дневники в ЕСИА в школах по всей России. Оцифровка наших детей происходит добровольно-принудительно, в соответствии с выводами в наших предыдущих материалах. Пока НПА еще не принят, и есть время выразить позицию по оцифровке российских малышей и школьников в единой системе, утечки ПД из которой были и обязательно еще будут.

Из пояснительной записки к проекту Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила использования федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ФГИС ЕСИА)   https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=142094# мы узнаем, что проект НПА разработан «в целях устранения правовой неопределенности при создании учетной записи в ЕСИА для физлиц, не достигших 14-летнего возраста». До настоящего времени для детей до 14 лет не предусмотрен статус «подтвержденной учетной записи», что по мнению цифровизаторов, «затрудняет совершенствование процесса перевода государственных услуг и иных сервисов в электронный вид с использованием портала Госуслуг». Проще говоря, мешает им оцифровывать личности, собирать ПД российских детей и переводить все взаимодействие «электронного государства» в цифру с детьми с самых пеленок.  

«На текущий момент Правилами использования ЕСИА не предусмотрено способов завершения регистрации для физических лиц, не достигших 14-летнего возраста. Одновременно для всех несовершеннолетних граждан будет создан удобный способа подтверждения личности при завершении регистрации в ЕСИА, не требующий очного посещения несовершеннолетними гражданами и их законными представителями многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг», - радостно сообщают наши «благодетели» из Минцифры.

Какие же конкретно изменения вносятся в Правила использования ФГИС ЕСИА? Помимо уточняющих пунктов, ключевой новый абзац всего один – он добавляется в пункт 91 Правил, регулирующий правила регистрации физлиц в единой системе (ЕСИА):

«Для физического лица, не достигшего возраста 14 лет, являющегося гражданином Российской Федерации, завершение прохождения процедуры регистрации осуществляется его законным представителем, завершившим регистрацию в единой системе, которому необходимо удостоверить личность регистрируемого физического лица посредством проверки достоверности реквизитов свидетельства о рождении физического лица с использованием Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и полномочий его законного представителя с использованием государственных информационных систем, включая Единую государственную информационную систему социального обеспечения, путем запроса, направляемого единой системой в соответствующую государственную информационную систему посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия».

То есть родитель будет создавать своему чаду полноценную отдельную учетку на Госуслугах – указывая свидетельство о рождении ребенка, а проверяться/подтверждаться эти сведения будут посредством сверки данных в ГИС ЗАГС и ЕГИССО через межведомственное электронное взаимодействие. Надо ли говорить, что это откроет оцифровщикам очень широкие возможности по сбору ПД и вовлечению в свои прожекты детей, по их контролю и управлению. Вообще это все уже происходит с прошлого года, когда школы через региональные власти начали исполнять методичку Минцифры и Минпросвета по регистрации всех учеников во ФГИС «Моя школа», но теперь этим НПА подводятся правовые основания для закона на Госуслуги школьников с начальных классов, да даже детей в детсадах.

Причем в навязывании цифры власти целенаправленно идут к навязыванию цифры, не замечая при этом огромных проблем с утечками ПД граждан. В пояснительной записке к проекту Постановления также сказано:

«Принятие положений, предусмотренных проектом постановления, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности».

Ну конечно, никаких социально-экономических последствий. Просто любой потенциальный злоумышленник может вбить имя и фамилию вашего ребенка, или его номер телефона в каком-нибудь Телеграм-боте – и получить все необходимые ему личные сведения. Напомним, недавно «Катюша» рассказывала о таких ботах, генерирующих сведения из утечек ПД сотни миллионов россиян. По поводу этого депутат Госдумы Михаил Делягин написал обращение в профильные ведомства, и таких запросов от ответственных лиц должно быть очень много, потому что слив данных граждан (среди утечек есть и ПД персонажей с фамилиями Греф и Мишустин, например) и работа этих ТГ-ботов продолжается.

Чтобы как минимум максимально отсрочить момент появления детей в единой системе, проект Постановления Правительства о создании на них подтвержденных учеток на ГУ надо рубить на корню. Проголосовать/выразить мнение против НПА Минцифры можно несколькими способами. Для зарегистрированных в ЕСИА или на самом сайте regulation.gov.ru можно поставить «дизлайк» документу по ссылке - https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=142094# (в правом верхнем углу). Также можно оставить негативный отзыв, нажав на раздел «ваши предложения».

Без регистрации на портале можно выразить свою критику непосредственно Минцифре, указав название и дав ссылку на этот проект НПА -

https://digital.gov.ru/ru/appeals/form/?utm_referrer=https%3a%2f%2fyandex.ru%2f

Также можно обратиться с критикой оцифровки детей на имя ответственного за документ из Минцифры – Петраковой Елизаветы Александровны. Ее почта – petrakovaeli@gmail.com, почтовый адрес - 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2, контактный телефон - 8(495) 771-80-00, 48919

27 Сентября 2023 в 06:10
10327