В Анапе завершился традиционный XVII Благовещенский православный педагогический форум, на котором педагоги, общественники и представители духовенства откровенно обсуждали экзистенциальные вопросы, которые почему-то не торопятся поднимать в Минпросвете (либо пытаются «решить» их, создавая всем еще больше проблем). Главред РИА «Катюша» эксперт ОУЗС и Минпросвета Андрей Цыганов, журналист Анна Шафран, проректор Кубанского университета Темыр Хагуров обозначили пути выхода нашего образования из кризиса, была предложена и конкретная инициатива по снятию с педагогов бюрократической нагрузки, которая была горячо поддержана учителями и имеет шансы превратиться в реальный законопроект.  

Благовещенский форум не случайно проводится на Кубани. Как признался его вдохновитель и организатор, глава отдела образования Кубанской митрополии протоиерей Александр Игнатов, в крае местному священноначалию удалось выстроить неформальные отношения с рядом представителей власти, в частности в сфере образования. В результате Кубанщина занимает первые места в России по проценту выбравших Основы православной культуры  (порядка 93%), а почти в каждую школу хотя бы раз в неделю приходит священник. Как заявил на открытии форума митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, «Сегодня педагогу не достаточно дать лишь одно знание об основах православной веры. Он должен следить за тем, чтобы у него слова не расходились с делами. Педагог по этому предмету должен быть на высоте, чтобы дети, взирая на его поведение и духовную жизнь, стремились познавать основы православия. Боль нашего поколения связана с вовлечением детей в соцсети. А там, к сожалению, много грязи, много того, что может привести к самым негативным духовным и физическим последствиям. Дорогие педагоги! Мы, священнослужители, и особенно руководство Кубанской митрополии, всегда открыты к диалогу, всегда готовы всем вам помочь. Желаю всем сил и терпения и помощи Божьей в том, чтобы приобщать наших детей к тысячелетней духовной русской православной культуре!».

Председатель комиссии по защите детей от деструктивного контента Общественного совета при Роскомндазоре, главный редактор РИА «Катюша»  и председатель экспертного совета ОУЗС Андрей Цыганов, бывший основным спикером первого дня форума, предложил, в целях повышения статуса педагога (которое невозможно без доверия к Учителю, а значит, и без сокращения громадного количества отчетов) принять региональную законодательную инициативу о статусе педагога- тем более что об этом вопросе задумались и федеральные законодатели. Сегодня, когда учитель, усилиями цифротрансформеров, превращен в покорного исполнителя воли руководства, приговоренный к замене на нейросеть, причем еще обязанный готовить детей к отмене собственной профессии,  этот вопрос очень актуален.

Во время выступления на пленарном заседании форума Андрей Борисович отметил ключевую роль учителя и православного вероучения в формировании сильного молодого поколения: «В русской традиции и в трудах наших великих педагогов – Ушинского, Сухомлинского, Рачинского, Макаренко – образование всегда было частью воспитания личности. Мы, как родители, понимаем, что воспитать достойную личность только по каким-то методичкам, тем более по компьютерным алгоритмам - невозможно. Личность воспитывается примером.

Но и роль предметного обучения очень велика –наша великая история, литература и другие предметы говорят сами за себя, демонстрируя несостоятельность попыток выдумать какие-то отдельные уроки по воспитанию. 

Именно поэтому враги нашей цивилизации пытались отделить образование от воспитания, втаптывали в грязь статус учителя, опуская его ниже плинтуса, замордовав его нищенской зарплатой, большими нагрузками, безумными отчетами, сегрегацией между руководящим слоем и педагогами. (разница в доходах между учителем и директором школы порой превышает 10 раз, что превращает руководителей обр. учреждений в  отдельную касту, которая заинтересована в том, чтобы выполнять любые, даже самые бредовые, указания.). Сейчас, в условиях СВО, ситуацию пытаются как-то поправить. Вводят какие-то искусственные, на наш взгляд, инициативы типа «Разговоров о важном», социальных педагогов и т.д. Где-то получается, где-то выходит совсем плохо – как в случае с РОВ.

Но подрывали не только статус учителя, портили и учебный материал. И сегодня нам, конечно, надо наводить порядок с учебниками. Одних только учебников истории, имеющих гриф Минпросвета, у нас 47 штук. Президент давно поручил написать единый учебник истории, но дело стоит.

Все эти проблемы – следствие отсутствия идеологии и образа будущего на государственном уровне. Более того, отсутствие идеи у нас сегодня пытаются подменить разными технократическими изысками. МЭШ, РЭШ, ЦОС, все эти «киберспорты», дистанты и индивидуальные образовательные траектории –суть не что иное как реализция западных колониальных проектов для туземцев, известных как форсайт-проекты. Еще несколько лет назад все это воспринималось как бред сумасшедшего, но теперь зараза проникает  в нормотворчество министерства просвещения У нас сейчас пытаются всех детей запихнуть в индивидуальные траектории, чтобы т.н. «искусственный интеллект» от Сбера Германа Грефа или каких-нибудь компаний Силиконовой долины решал за человека его судьбу, определял ему предназначение. А ведь в науке, в творчестве в основе всего лежит интуиция, озарение, искра Божья. Очень много примеров, когда великие ученые в детстве занимались совсем другими, не профильными для себя взрослых делами. Нельзя лишать наших детей этого фактора, который не может учесть ни один компьютерный алгоритм. И мы должны сегодня вернуть этот «фактор Бога» в образование, чего и желаю всем собравшимся!».  По словам эксперта, "Единственное, что сегодня спасает наше образование от полного погрома и новых видов социальной инженерии (попыток создать «нового» человека и новое общество)  – консерватизм учителей. Но у нас есть своя собственная основа – это православие, и нового общества нам не нужно.

Отвечая на вопрос митрополита Григория, как защитить детей от опасного контента, Андрей Борисович указал на важность сворачивания с рельс «цифровой трансформации» и создания для детей реальной занятости и досуга в не виртуальной реальности:

«На наш взгляд, детей надо увлекать реальным миром, надо оградить ребенка от пользования всякими гаджетами до определенного возраста. У нас же сейчас Минпросвет, напротив, вовлекает детей в киберспорт. Но это вообще не спорт на самом деле, спорт – это футбол, бокс, шахматы. А сидение перед компьютером – не спорт. Второе, сегодня наши, российские соцсети, равно как и прочие информационные площадки – самые токсичные в мире, и их нужно чистить, по сути вводя нравственную цензуру.  В ноябре этого года был принят закон о запрете пропаганды извращений без ограничений возраста, но он по факту не работает. То же самое и с другими подобными нормами. Поэтому нужно   действовать самим, замещая разный деструктив (походы, КВН, Пушкинские вечера и др.). Например, в Белгородской области почти в каждом райцентре есть ледовый дворец, бассейн, школа бокса и т.п. Детям просто некогда уходить в деструктивные субкультуры. А для этого необходимо вернуть учителя на достойное место, избавиться от цифросектантского маразма, и засучив рукава возвращать страну на ее исконную траекторию».

Директор аналитических программ медиахолдинга «Звезда», член Совета по внешней и оборонной политике Анна Шафран поддержала коллегу по вопросу отказа от насаждения цифры в школе и предложила создать аналог Гиппократовского форума для православных учителей:

«Президент неслучайно в своем послании к Федеральному собранию посвятил отдельный блок образовательному вопросу. Даже вопрос демографии был озвучен во вторую очередь. Сейчас у нас сложились все условия для отказа от Болонской системы, но этот уже вроде решенный вопрос забуксовал в кабинетах чиновников. Еще год назад в стенах Госдумы был озвучен вопрос о выходе России из организаций, которые сегодня являются политически ангажированными. К счастью, у нас изъят из ФЗ «Об образовании» такой термин, как образовательная услуга, но опять же, не хватает шагов для практической реализации этого момента. Кроме того, внедряемая система автоматизации образовательного процесса крайне вредно сказывается на обучении и воспитании ребенка. Также надо конечно же увеличивать зарплаты педагогам – средств полно, и они огромны. Те деньги, которые Минпрос планирует выделять на «Цифровую образовательную среду», могут очень серьезно улучшить благосостояние и мотивацию живых учителей. Труд всех учителей России должен оплачиваться по единой тарифной сетке. Более того, ЦОС сегодня формирует такое явление, как социальный аутизм. Детям очень сложно социализироваться после длительного погружения в цифру…

Педагог – это тот, кто ведет ребенка. Мы в нашей православной педагогике точно знаем, куда он должен его вести – к Христу. Именно поэтому так важен прямой, живой контакт ученика и учителя. Я бы рекомендовала учителям обращаться к своему руководству с пожеланием интегрировать в преподавание вопросы биоэтики, обсуждать опасности трансгуманистической, глобалистской и «зеленой» повестки. В документах ООН и связанных с ними методичках НКО уже прописано, что половое воспитание детей должно начинаться якобы с нуля лет. Если каждый из нас ответственно подойдет к своей роли в этом обществе, и будет себя рассматривать как субъекта, руками которого мир понемногу улучшается, вместе мы сможем изменить ситуацию. Нам необходимо достичь мировоззренческого суверенитета в образовании, надо ставить вопрос о духовной, информационной и идеологической безопасности в школе.

Для врачей у нас есть Гиппократовский форум, было бы очень неплохо создать похожую организацию для педагогов с христианским мышлением. Педагог с христианским мировоззрением должен иметь право голоса в этой системе. К сожалению, сегодня он очень уязвим и перед системой, и перед родителями, которые зачастую сбрасывают на него недовольство происходящим в школе».

Протоиерей Александр Игнатов пообещал поднять вопрос о повышении статуса учителя, с учетом озвученных предложений. Также он предложил узнать побольше о педагогах-психологах, которых сегодня массово внедряют в школу – знают ли они хотя бы частично Священное Писание, где подробно описывается душа человека – по сути, основу психологии. Зачастую у педагогов-психологов отношение к христианству крайне негативное, что не может не вызывать опасений у родителей.

Первый проректор Кубанского госуниверситета Темыр Хагуров рассказал о сути цивилизационной войны против России, в том числе и через реформирование образования, а также поделился наработками своего вуза:

«То, что мы называем СВО – это на самом деле цивилизационная война на уничтожение против России. Мы стоим перед страшным вызовом, он серьезнее, чем вызов 1941 года. Тогда общество было значительно более мобилизовано. Если мы не справимся с этим вызовом, просто не для кого будет реализовывать православную педагогику.

Примерно 50-60% нашего общества – т.н. демобилизованные, которые проявляют индифферентность к политике, геополитической повестке. И чем быстрее мы их мобилизуем, тем лучше будет для нашей страны. Вызовы для нас будут все серьезнее и серьезнее, и степень давления будет наращиваться.

Что же сегодня происходит в нашей педагогике? Мы 30 лет вдыхали воздух западной социогуманитарки, и надеюсь, мы им насытились. У нас есть своя традиция постижения общества и человека – русская классическая литература. У наших писателей был очень целостный тип аналитики, равных нашей традиции просто нет.

Что мы сегодня предлагаем? Раз в две недели наши ведущие ученые читают открытые лекции по актуальным темам, в университете по решению Минобрнауки создан Кубанский краевой центр по профилактике преступлений в молодежной среде, нам есть наши лекции, методички, активно работают наши специалисты. Еще мы с коллегами придумали Методические рекомендации по организации гражданско-патриотического воспитания в обр. организациях – и для школ, и для вузов. И там есть информационные рекомендации для всех, в России такого ранее никто не создавал. От этого воспитания, от мужского воспитания сегодня во многом зависит наше будущее».

Судя по серьезному подходу организаторов из Краснодарской митрополии и присутствии на форуме региональных чиновников от образования, есть надежда на развитие добрых инициатив по спасению нашего образования и возвращению стране традиционной идеологии. Усилиями православных педагогов, прежде всего – которых в нашей стране должно становиться все больше.

РИА Катюша

02 Апреля 2023 в 10:45
12674