Близкие к теме образования, а равно граждане, озабоченный коррупцией и финансовыми пирамидами, бьют тревогу. Первым вузом, зашедшим на новые российские территории – Донбасс и Луганщину – стала частная лавочка «Синергия», дурная слава которой тянется с 2000-х годов. По части жалоб в интернете, проверок контролирующих органов, судебных тяжб с бывшими студентами, преподавателями, сторонними организациями, заведенными делами на сотрудников и т.д., университет «Синергия» держит пальму первенства в России. Его смело можно назвать «МММ» от профессионального образования, занимающимся мега-пиаром, но на выходе дающим нулевое качество «образовательных услуг». Не может не смущать и тесное сотрудничество этой конторы с Правительством РФ и Администрации Президента– очевидно, что в ЛДНР эта контора оказалась с легкой руки представителей высоких властей. Сочувствуем жителям новых российских территорий и советуем 1000 раз подумать перед обращением в эту контору, которая также активно партнерствует с образовательными структурами США и Запада и ставит задачей продвигать в России именно глобальные, наднациональные образовательные стандарты (подготовки «эффективных менеджеров» по стандарту MBA и т.д.).

За «Синергией» давно тянется дурная слава. Критикуют его все: абитуриенты, студенты, выпускники, бывшие и действующие сотрудники вуза. Абитуриенты пишут, как "Синергия" начинает "разводить на деньги" ещё в момент выбора специальности. Студенты жалуются на низкое качество преподавания, выпускники удивляются тому, что защита диплома может занять всего пять минут. Интернет пестрит сообщениями о случаях торговли дипломами со стороны сотрудников вуза, мошенничества с оплатой обучения, преподавателях-взяткоимцах, отмечает Компромат Групп.

«Проблемы с обязательствами у "Синергии" длятся много лет. Апогея этот процесс достиг в 2019 году, когда в арбитражных судах оказалось 24 иска к вузу на сумму почти 52 млн рублей. Тогда налоговая приостановила операции по более чем двадцати счетам как минимум шести компаний, связанных с бизнес-школой и крупнейшим частным университетом России.

Может сложиться впечатление, что крупнейший частный вуз страны едва сводит концы с концами, а его сотрудники выживают кто как может: в том числе торгуя студенческими билетами, липовыми дипломами, оценками на экзаменах и зачётами.

Однако базы данных говорят, что холдинг процветает. Из года в год только одно из подразделений "Синергии" — сам университет — стабильно демонстрирует выручку, сопоставимую с доходами крупных промышленных предприятий: 2,7–4,5 млрд рублей в 2017–2020 годах и более 6 млрд в 2021-м.

Университет исправно получает деньги от абитуриентов и учащихся: например, стоимость семестра обучения по программе бакалавриата на дневном отделении в 2022–2023 годах стартует от 115 тысяч рублей для будущих менеджеров сферы технологического предпринимательства и достигает 170 тысяч для молодых дизайнеров. Заочники — будущие психологи и педагоги — заплатят по 40 тысяч рублей за семестр.

"Синергия" неплохо зарабатывает и на госконтрактах, обучая и повышая квалификацию российских чиновников и сотрудников бюджетных организаций: по 17 млн рублей заработал вуз в 2018–2019 годах, 35 млн — в 2020-м, почти 50 млн — в прошлом и уже больше 100 млн в этом году.

Ещё одной статьёй доходов корпорации является международный форум Synergy Global, в рамках которого с 2015 года корпорация привозит в Россию различных именитых лекторов и коучей. Например, в сентябре 2018 года в спорткомплексе "Олимпийский" выступил американский мотивационный тренер Тони Роббинс. Стоимость билетов на его семинар стартовала от 30 тысяч и достигала 500 тысяч рублей.

В 2019 году Synergy Global привозил в Санкт-Петербург американского актёра и экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Под мероприятие арендовали стадион "Газпром-арена" на 50 тысяч зрителей. Стоимость билетов — от 6 тысяч на самых верхних ярусах и до 500 тысяч рублей для тех, кто пожелает сфотографироваться с кумиром.

В том же 2019-м "Синергия" освоила поистине космические деньги — 1,1 млрд рублей. Университет стал победителем конкурса Министерства экономики и развития РФ на проведение информационной кампании по популяризации предпринимательства. Сумма контракта составила 798 млн рублей.

Одновременно университет выиграл ещё два конкурса — на подготовку тренеров целевых групп и обучение региональных чиновников грамотной поддержке бизнеса. Бюджет этих конкурсов составил 83 и 225 млн рублей соответственно.

У корпорации "Синергия" несколько владельцев. Основными бенефициарами являются исполнительный директор университета Вадим Лобов и семья экономиста Юрия Рубина: он сам, старшая дочь Эрика Соболева и младшая — Марианна Рубина, супруга Ирина Логвинова.

Глава семейства пользуется внедорожником Cadillac Escalade, зарегистрированным на структуры "Синергии". Как и Toyota Sequoia, на которой катается Вадим Лобов, машина владельца университета в октябре этого года подпала под санкции федеральных судебных приставов», - сообщает КГ.

Добавим от себя только две примечательные детали. В 2019 г. глобальные бизнесмены-хайпожоры из университета «Синергия» отличились тем, что на пару с новосибирской конторой Genetic-test подняли на уши родительское сообщество и Роскомнадзор, так как стало известно о систематическом незаконном принудительном (!) сборе ими биометрических данных (кожных узоров ладони) сотен российских школьников в разных регионах.

В октябре 2022 г. против трех сотрудников приемной комиссии университета «Синергия» завели дела о мошенничестве из-за выдачи фиктивных справок об освобождении от воинской службы.

«Установлены три сотрудника приемной комиссии, занимавшихся противоправной деятельностью, в их кабинетах найдены бланки фальшивых справок и меченые денежные купюры. Мошенническая схема предполагала предоставление справок об освобождении от воинской службы, которые выдавались на поддельных фирменных бланках с печатью несуществующих высших образовательных учреждений», - пояснили в вузе.

Фигурантами по делу о мошенничестве (ст. 159 УК) стали Георгий Чмелев, Дмитрий Кухерев и Андрей Забавин. Первых двух отправили под домашний арест, Забавина — в СИЗО. Их услугами успели воспользоваться шесть человек, причем в руководстве вуза признали этот факт.

И вот теперь контора, работники которой помогали незаконно откосить от СВО, первой из России пришла на русские земли, которые мы сейчас пытаемся освободить посредством той же СВО. Кстати, ключевая «фишка» «образования» от «Синергии» - это, разумеется, дистант, онлайн-курсы. То есть, по сути, самообучение, то же самое заочное образование, только перед экраном компьютера. О его итоговом качестве уже можно догадаться.

«Система высшего образования на территориях ДНР и ЛНР остановилась в своём развитии из-за пренебрежительного отношения со стороны киевских властей. Сегодня перед российским государством и научно-образовательным сообществом стоит социально важная задача по восстановлению образовательной инфраструктуры региона», – сказал ректор университета "Синергия" Артём Васильев после открытия региональных представительств в Луганске и Донецке.

Ну теперь-то с образованием в ЛДНР все будет в порядке, не сомневаемся. Отметим, что на сайте «Синергии» в качестве недавних достижений указано: «Продолжение сотрудничества с Правительством Москвы: проведены 5 форумов «Трансформация». Начато масштабирование event-направления в регионы». «Синергия» стала оператором информационной кампании национального проекта по поддержке предпринимательства Минэкономразвития РФ». То есть многомиллиардные вливания из бюджета России в эту контору цифротрансформеров продолжаются.

Для председателя правительства ДНР Виталия Хоценко самым важным, видимо, оказался факт «прихода хоть кого-то» из России. Поэтому он очень порадовался, что «сейчас «Синергия» предлагает дистанционное обучение по более чем 500 программам бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования».

«Важно, что "Синергия" предлагает абитуриентам образовательные программы, которые отвечают текущим потребностям экономики нашего региона на фоне восстановления мирной жизни после воссоединения с Россией. Полученные в университете знания и опыт позволят будущим специалистам внести существенный вклад в устойчивое развитие Донбасса», — сообщил Хоценко.

«Устойчивое развитие» по лекалам ЦУР ООН и прочая повестка глобальных структур, с эмиссарами которых мы сегодня, де факто, ведем войну на выживание – это, как мы убеждены, не имеет ничего общего с суверенным путем развития России. Также не может не смущать, что «Синергия» начала массово организовывать бесплатные (!) бизнес-курсы для ветеранов и участников СВО, что попахивает тщательно продуманным проектом по переформатированию мозгов наших лучших пассионариев. И поддержка у этого проекта весьма серьёзная. Так что советуем обходить сие учреждение стороной – если конечно вам нужно серьезное, фундаментальное образование и если вам ближе традиционные духовно-нравственные ценности, а не «человеческий капитал», «глобальное гражданство» и прочие элементы секты нового дивного мира.

РИА Катюша

16 Марта 2023 в 05:28
8830