В Краснодарском крае на муниципальном туре Всероссийской олимпиады школьников по литературе ученик из православной семьи пришел в шок от нескольких заданий. Откровенно говоря, редакция «Катюши» тоже пребывает в легком шоке. И дело тут не только в религиозных убеждениях, а, как нам кажется, в намеренно глумливом отношении составителей заданий олимпиады к традиционным духовно-нравственным ценностям. Потому что заставлять школьников читать и анализировать выдержки из антиклерикальных текстов либералки-феминистки советской эпохи Эстер Паперной и GPT-чата (с явными элементами пропаганды суицида) – это явный перебор. Считаем важным придать эту историю широкой огласке, а также привести прямые цитаты заданий ВОШ, чтобы чиновники в ответственных ведомствах сделали выводы.

Итак, одно из заданий на муниципальном туре Всероссийской олимпиады школьников было явно кощунственного содержания. Оно состояло из анализа текста Паперной Эстер Соломоновны – автора советского детского журнала «Чиж», причем в свои книги она закладывала далеко не детские смыслы (в частности – антицерковные). В 1937 г. Паперная была арестована по известному делу Детгиза (за системное вредительство группы авторов детских книг во главе с С.Я. Маршаком) и провела 17 лет в лагерях. Примечательно, что сегодня эта дама числится в модных списках типа «книги, рекомендованные феминистками».

В тексте Паперной для Олимпиады православный священник уничижительно именуется словом «поп» и выступает в роли живодера, демонстрирует жестокое аморальное поведение. Он убивает своего домашнего питомца, домашнюю собачку, причем делает это максимально жестоким образом, ударяя ее гирей по голове, после чего жарит на сковороде. При этом священник постоянно цитирует Священное писание, якобы обосновывая этим свои действия. Приводим точный фрагмент задания (с небольшими сокращениями):

«Анализ прозы.

«Бывший поп, а сейчас ничто, Кузьма Кузьмич Нефедов вполз в вырытую им для себя и Даши землянку и сразу же из брошенного в угол вещевого мешка вытащил несколько книг, с которыми никогда не расставался…

…— Так, так, — сказал Кузьма Кузьмич, — я прочел огромную массу книг и в одной из них вычитал: «Блажен, иже и скоты милует». Но стоишь ли ты милованья, скот Бурбос?

Ты ведь помнишь, что сказал Ричард Бринсли Шеридан: «Когда неблагодарность острит жало обиды, рана вдвойне болезненней». Вот и меня острит жало обиды. Я ли тебя не любил, я ли тебя не кормил? А ты? Не могу снести этого, Бурбошка! Вспомни, Бурбосе, эпиграф к «Анне Карениной»: «Мне отмщение, и аз воздам». Так иди сюда, собака!

Ничего не подозревая, Бурбос подошел к попу, и тут же точный удар трехфунтовой гирьки свалил его мертвым.

— Да, Бурбошка, — сказал, вздохнув, Кузьма Кузьмич, — вот и стал ты разгадкой Самсоновой загадки: «Из ядущего вышло ядомое, а из сильного сладкое». Был ты ядущим, а теперь быть тебе ядомым.

Когда Даша вошла в землянку, Кузьма Кузьмич поджаривал на Бурбосовом жиру его же печенку, фальшиво при этом напевая:

— У попа была собака, он ее любил…»

В этом задании детей-участников олимпиады циничным образом просят: «Укажите номера предложений текста, в которых присутствуют цитаты из Священного писания».

Следует отметить, что качество олимпиадных заданий по литературе определено специальным документом – Методическими рекомендациями по проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по литературе в 2023/24 учебном году. Методические рекомендации утверждены на заседании центральной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по литературе 09.06.2023 г. (Протокол № 23). И они прямо указывают на «недопустимость наличия заданий, противоречащих правовым, этическим, эстетическим, религиозным нормам, демонстрирующих аморальные, противоправные модели поведения и тому подобных заданий».

Родителям школьника, да и нам тоже, очевидно, что на муниципальном этапе по предмету «литература», школьником было представлено задание, совершенно не соответствующее требованиям Методических рекомендаций. Это задание не просто не соответствует критериям Методических рекомендаций, но и, весьма вероятно, нарушает УК РФ, поскольку содержит состав преступления, предусмотренного п.1 статьи 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»:

«Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

В ответ на жалобу на задание на имя начальника управления образованием района мама из Краснодарская края получила ответ, что решение вопросов не относится к компетенции УО, а составлением заданий, дескать, занимается центральная предметно-методическая комиссия, находящаяся в Москве. В общем, налицо типичный перевод стрелок, позволяющий реальным авторам заданий спрятать концы в воду. Очень интересно узнать, какие же задания по той же литературе на ВОШ приходилось выполнять детям из других регионов.

Проходящий ВОШ школьник считает, что ему была нанесена морально-нравственная травма через предложение такого текста для анализа, потому что священник в православной церкви являет собой образ Христа. А мальчик – человек воцерковленный, как и его родители.

И это еще не все. В той же «практической части» ВОШ по литературе присутствовало задание, которое также было составлено в нарушение закона: в нем ярко просматривается тема любования смертью, презрение к жизни на земле, детям предлагалось заглянуть туда, куда «нет ни пути, ни следа». Это задание может быть воспринято как склонение к суициду. По крайней мере, у нас сложилось именно такое впечатление. Процитируем:

«Нейросеть-писатель.

При помощи чата GPT были созданы произведения разных жанров. Прочитайте тексты, которые получились в результате.

Текст 2

В час вечерний, когда солнце медленно тает,

И тени сгущаются, словно туман,

На кладбище старом, где время замирает,

Вспоминаю я о бренности бытия.

Здесь забытые люди, забытые лица

Спят в земле, ожидая вечного дня,

И душа моя, словно птица стремится,

В те края, где нет ни пути, ни следа.

Кладбище – это мир тишины и покоя,

Где каждая могила – знак времен.

Здесь жизнь проходит, как мгновение простое,

Стирая имена и даты с камней.

Смерть не страшна, ведь она – лишь начало

Неизведанного, что ждет впереди.

Так как кладбище среди бескрайней дали,

Стало символом нашей бренности и слабости.

О, кладбище, ты – зеркало времени,

Память о тех, кто жил и ушел.

Ты учишь нас, что в этом мире бренном,

Жизнь на фоне вечности.

И когда я стою здесь, среди могил,

Сердце мое наполняется тоской.

Но я знаю: смерть – это только начало,

Вечной жизни, полной любви и надежды».

Показательно, что эти задания находились именно в той части, где применялись информационно-коммуникационные технологии, - вероятно, организатор предполагал, что их невозможно будет зафиксировать участникам олимпиады.

Родители школьника считают, что эти задания были составлены в Министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, и намерены призвать составителей к ответственности. Также они обратились в свою епархию Русской Православной Церкви, потому что тут налицо попытка оскорбления чувств верующих. Также не можем не заметить, что согласно официальной трактовке из Стратегий и нормативных актов, традиционные духовно-нравственные ценности как раз содержатся в традиционных для России религиях. И, согласно Указу президента, их надо защищать на госуровне. А не топтать в заданиях Всероссийской олимпиады для школьников.

Присоединяемся к заявлению родителей и считаем, что в заданиях ВОШ пора раз и навсегда навести порядок. Иначе – налицо очередная ценностная биполярочка в образовательной политике России.

19 Января 2024 в 11:11
8484