Накануне стало известно, что из Института философии РАН уволили завсектором русской философии, к.ф.н. Анатолия Черняева – единственного в этой организации философа, открыто выступавшего с национально ориентированных позиций, регулярно посещавшего Донбасс, участвовавшего там в научно-практических конференциях, поддерживавшего нашу армию в зоне СВО и т.д. ИФ РАН рулит 84-летний русофоб и защитник содомитов Абдусалам Гусейнов. Его ближайший соратник по институту Рубен Апресян в декабре 2022 г. был признан иноагентом за откровенную американизацию русской философии и работу на врага. Однако сия контора продолжает оставаться кузницей антирусских смыслов – и сейчас ее руководство делает вид, что ничего особенного не произошло: дескать, Черняев почти не уделял времени ИФ, а потому совершенно закономерно, что с ним не продлили контракт. Однако патриотические ресурсы и общественники видят в этой истории прямой переход либеральной «научной» общественности к расправам над носителями патриотических убеждений. Считаем, что это логичный вывод – и дальнейшая «работа» института в нынешнем виде несет угрозу нацбезопасности.

Вот что рассказывает об увольнении к.ф.н. Черняева его знакомый, философ и офицер армии ДНР Андрей Коробов-Латынцев:

«Институт философии РАН исподтишка уволил Черняева за поддержку спецоперации. При этом без какого-либо разбирательства или конкурса, через некие административные ресурсы. Анатолий Владимирович сказал, что ожидал этого, но не думал, что руководство поступит настолько нечестно.

А.В. Черняев долгие годы работал в ИФ РАН, заведовал сектором по русской философии, организовывал конференции, посвященные русской философской традиции (которые традиционно руководством ИФ РАН бойкотировались), какое-то время даже руководил Институтом. Черняев - признанный специалист по русской мысли. И вот его таким образом увольняют.

Ситуация с нашим ИФ РАН всем, пожалуй, известна. Главный философский институт нашего государства превратился в рассадник откровенно враждебных идей. А.В. Черняев у руководства Института давно стоял поперек горла. Он единственный сотрудник Института, который был в Донбассе (в 2022 году на конференции "Философия на линии фронта: гибридные войны и их трансформация в XXI веке") и едва ли не единственный из сотрудников, кто открыто  и деятельно выступил в поддержку СВО. Он проводил в Москве еще в начале 22-го года круглый стол, посвященный СВО. Он участвовал в философском соборе "Великое русское исправление имен", его статью вы найдете с изданном нами одноименном сборнике, она посвящена как раз исправлению имен в  социально-гуманитарной повестке России. Нет сомнений, что руководство ИФ РАН таким образом отомстило Черняеву за его позицию», - пишет Коробов-Латынцев.

В ИФ РАН отреагировали на возмущенные сообщения единомышленников Черняева коммюнике, в котором назвали их трактовки увольнения Черняева «тенденциозными и не соответствующими действительности».

«Несколько дней назад истёк срок действия трёхлетнего контракта А.В. Черняева. В течение этих трёх лет он появлялся в Институте исключительно для оформления бумаг, связанных с выплатами по гранту РНФ. Никакого интереса к работе Института и к работе сектора истории русской философии, сотрудником которого он числился, А.В. Черняев не проявил. Поскольку сам работник не обнаружил никакого желания продлить контракт, Институт не счёл возможным навязывать ему не заинтересовавшую его работу. Прекращение договора никак не связано с какой-либо позицией А.В. Черняева», - гласит заявление.

Все это звучит крайне неубедительно с учетом давно сложившейся у ИФ РАН идеологической репутации, скажем так. В патриотических кругах он давно именуется токсичной средой для выращивания русофобов, активистов запрещенной в РФ экстремистской организации ЛГБТ, прозападных леволибералов, которые внедряют в наше образование и философию антирусские и антироссийские нарративы.

ВРИО директора ИФ РАН 84-летний уроженец Дагестанской АССР Абдусалам Гусейнов внедрял в наше образование вот такие тезисы (оцените его прямые цитаты сами):  

«Гомосексуальной паре мало того, чтобы её оставили в покое, она требует общественного признания, при этом не только юридических прав, но и моральной правоты, чтобы к ней относились так же, как к разнополому союзу. Такого же нравственно-участливого отношения к себе со стороны общества ожидают, требуют люди, экспериментирующие со своей гендерной принадлежностью».

«Нельзя путать любовь к своей стране с псевдопатриотическим чванством и националистическим нарциссизмом. Вариантом такого хода чувств и мыслей являются клишированные фразы из патриотического символа веры: "Русские не сдаются!", "Русские своих не сдают!" Ещё как сдаются! Ещё как сдают! Ложность утверждения, что русские не сдаются и не сдают, заключена в скрытом смысле, что они этого не делают в отличие от других народов, и в этом смысле лучше их».

Гусейнов тесно контактировал с работниками американских спецслужб Томасом Траутом и Джимом Харфом, которые координировали его работу не только с ученым сообществом, но и со студентами. Вместе с олигархом Олегом Дерипаской с 2006 года Гусейнов курировал проект по созданию нового «канона русской философии». В результате был издан 21 том, где представлены труды философов-либералов с «антитоталитарными» взглядами и негативной оценкой мыслителей-патриотов.

В декабре 2022-го иностранным агентом был признан один из ведущих сотрудников ИФ РАН и правая рука Гусейнова – Рубен Апресян, которого называют «мозгом» откровенно антирусской деятельности.  

«Апресян, Гусейнов и им подобные (имя им - легион) являются своеобразной "точкой входа" зарубежных "мозговых центров" в идеологический приоритет государственного управления (которого как бы нет, но на самом деле есть). Они и другие присягнувшие Западу ученые открыли ворота России "троянскому коню", содействовав "загрузке" в отечественную науку более 20 метапрограмм (всевозможные этики ненасилия, гендеры, мультикультурализмы, феминизмы и т.д.), которые перетекли в повестку СМИ и культуру.

Именно благодаря им в ключевой научной институции, формирующей нормы научного мировоззрения, тридцать лет под чутким руководством «Бенов» и «Джонов» происходит взлом и перепрограммирование массового  сознания, перепрошивка и создание управляемых из-за рубежа научных школ в России и на постсоветском пространстве. Любой учёный вам скажет, что идти против общепринятых и признанных (на самом деле - санкционированных Западом) научных парадигм практически невозможно (даже если это противоречит интересам выживания российской цивилизации). И наконец, благодаря им суверенной идеологии в России пока не случилось», - писали СМИ о признании Апресяна иноагентом.

Показательно, что критику увольнения Черняева сразу попытались отбить и нивелировать, обратив ее против самих критиков, такие ТГ-ресурсы, как «Бриф» и «Незыгарь», которые многие связывают с либеральной «медийкой» АП. О настроениях, царящих в ИФ РАН, ярко свидетельствует позиция младшего научного сотрудника Алексея Павлова:

«Устрани ИФ, и на первый план выступят шовинистические, мракобесные, откровенно человеконенавистнические идеологии, спекулирующие на политической и религиозной философии прошлого, не считающиеся с доводами рациональной аргументации, попирающие методы историко-философского исследования и банально не укладывающиеся в рамки нормальной науки».

Кого конкретно Павлов подразумевает под «шовинистами и мракобесами», интуитивно понятно – людей консервативных взглядов, приверженцев традиционных религий, традиционалистов и национал-патриотов. То есть граждан, чьи честные взгляды сегодня обеспечивают суверенитет и нацбезопасность России. Что такое «нормальная наука»? Тоже очень интересное определение. Из которого легко изъять все «ненормальное», что мешает двигать глобальную повестку в РФ. Все «заскорузлое», «устаревшее» - в общем, строго по извращенцу Гусейнову. Так что выходит, что Черняева изгнали строго в рамках этой реализуемой повестки.

«Потеря Черняева - это сдача Херсона. По своей воле. Если мы не покончим с ИФ РАН сейчас, ИФ РАН покончит с нами завтра. Это целый план, сопряженный с захватом АН под кураторством Синеокой и ЦРУ», - высказался по поводу ситуации в институте философ Александр Дугин.

В заключение приводим оценку деятельности ИФ РАН и рецепт его «исцеления» от «Ридовки», с которыми трудно спорить:  

«ИФ РАН на 95% укомплектован кадрами двух типов. Это либо перековавшиеся на либеральный лад преподаватели марксистско-ленинской философии, либо дети «соросовской» эпохи, бескомпромиссные проводники западной «повестки»: отрицание абсолютного бытия, абсолютной истины, моральный релятивизм, неприятие традиции как способа существования, гендер и трансгендер, «небинарность» и «антиколониальность»… и, разумеется, западничество, русофобия и неизбежная «славаукраине»». И все это подается под соусом «Академическая наука априори предполагает, что неважно, какие убеждения у физика, математика, лингвиста, - он должен иметь объективные знания».

«Философия», которой занимаются в данном учреждении, имеет весьма опосредованное отношение к философии Платона и Аристотеля. То, чем увлечены большинство его работников, — имитация фрагментов философского дискурса. Беготня с жовто-блакитными ленточками является нормой для ИФ РАН с 2014 года, а в 2022 достигла невменяемости. Но главное — эта среда будет бесконечно воспроизводить саму себя, переформатируя молодых и выдавливая неугодных.

В гуманитарной сфере кавалерийские атаки редко полезны, однако это как раз тот случай. В силу мировоззренческого, идеологического и политического значения философии её нельзя оставлять во враждебных руках даже частично. Если разогнать и переукомплектовать ИФ РАН не получается, значит, нужно создавать параллельное ему учреждение, которое основывалось бы на мировоззренческих позициях, сформулированных в Указе Президента РФ №809.

В России достаточно настоящих философов, чуждых русофобии и стоящих на защите семьи и традиции. Достаточно молодых исследователей, которые способны наладить работу государственного исследовательского учреждения в области философии. Ну а от тех, кто начал бы заявлять, что государство не должно заниматься делами философии и определять мировоззрение граждан, величайший философ всех времен и народов Платон с отвращением отвернулся бы, сказав, что они ничего не поняли в том, что такое философия».

Вообще не понятно, как контора, которой руководят вроде бы российские ученые-философы с подобными убеждениями, остается на плаву и при господдержке в разгар горячей войны на уничтожение с коллективным Западом. Разрушители-«реформаторы» социальной сферы и госуправления страны от ключевых «мозговых центров» врага - РАНХиГС и ВШЭ уже покинули свои посты (хотя т вообще без критической оценки и наказания – Мау ныне в Израиле, а Кузьминов – в экспертном центре при Правительстве РФ). Пора проводить идеологическую ревизию и в Институте философии РАН. Давно пора. Иначе русская философия как самостоятельный феномен вскоре просто перестанет существовать.

26 Декабря 2023 в 06:22
19021