Накануне Первого сентября родителям не дают вздохнуть спокойно цифросектанты и работающие с ними в связке федеральные/региональные чиновники от образования. Призывы срочно регистрировать детей в ЕСИА/во ФГИС «Моя школа», так как электронный дневник и журнал отныне будет вестись только в этой системе, начинают обрастать подробностями от Минобра Подмосковья, рассылающего для родителей и учителей агитки, в которых говорится, что новое приложение ЕСИА на смартфоне ребенка будет показывать его геолокацию 24/7, станет ключом к цифровому портфолио и… внимание – личному рейтингу ребенка в классе. Параллельно начинается новая атака от директоров школ по регистрации всех детей на частной платформе «Сферум» («дочка» «ВКонтакте»). И ведь речь тоже идет о мобильном приложении с прицелом на удаленное общение с учителями и сверстниками – вот что значит «цифровое образование», куда усиленно затаскивают российских детей.

Как видим из рассылок в соцмедиа, Министерство образования Подмосковья  Московской области пламенно воплощает в жизнь идеи... нет, ну не Клауса Шваба конечно же, как можно было такое подумать... а Минцифры РФ.

То, что местные чиновники от образования нагло призывают нарушать Санитарные правила и заставляют учеников смотреть расписание занятий, оценки и учебные материалы в приложениях в своих смартфонах (сами смартфоны и бесплатный интернет, кстати, чиновники Подмосковья предоставлять родителям не собираются), которые Роспотребнадзор запретил использовать для образования – это еще полбеды.

То, что они безальтернативно требуют завести на ребенка учетку в ЕСИА, чтобы тут же начать пополнять на него единую базу данных (витрину "Образование") во ФГИС "Моя школа", с цифровым портфолио и т.д. - это тоже еще не самое дикое.

То, что приложение (а значит - и его администраторы, оператором ЕСИА/портала Госуслуг является Минцифры) будет видеть местоположение школьника 24/7 – это ужасно, конечно, но тоже только часть проекта. Хотя одного этого пунктика должно быть достаточно нашим спецслужбам, чтобы «зарубить» сей проект по критериям безопасности.

Апофеозом всего является «рейтинг ребенка в классе». Тут даже комментировать что-либо не хочется. Прямо на наших глазах реализуется модель привыкания к социальному рейтингу гражданина для нового поколения. Естественно, по мнению редакции «Катюши», социальная сегрегация и внедрение систем электронного тоталитаризма в школе недопустимы.

Следует напомнить родителям: если вы не зарегистрируетесь в ЕСИА и не затащите туда своего ребенка, не скачаете их приложение - вам за это ничего не будет. И никто не имеет права лишать вас права на образование. Ни с 1 сентября, ни позже. Без дополнительных кабальных условий по сливу всех ПД ваших/ваших детей и выстраивания для них каких-то рейтингов. Инструкцию по отказу от ФГИС «Моя школа» - см. в материале Общественного уполномоченного по защите семьи.

По поводу личного рейтинга учеников – в ряде школ/обр. учреждений он уже внедрен. Некоторые родители искренне полагают, что такая система помогает ребятам помогать отстающим, всему классу - не отрываться от своей параллели. Да и вообще – помогает поддерживать конкуренцию.

На самом деле и без рейтингов все прекрасно понимают и видят, кто в классе отличник, кто хорошист, кому светит условный "второй год". Вот например, автор данного материала был вынужден некоторое время работать на складе – кладовщиком. И там в полной мере испытал на себе все "прелести" подобных рейтинговых систем. Когда у тебя есть вроде как норматив сбора заказов по накладным, но руководство учитывает и ориентируется прежде всего на тех, кто этот норматив перевыполняет.

Скоро выясняется, что хоть и прекрасно укладываешься в установленную норму, этого уже не достаточно. Ведь вон пара работников - делают вдвое больше тебя! Потом и сам норматив "внезапно" повышается. А те, кто остались за бортом, хотя тоже совсем не били баклуши, а все выполняли - под разными предлогами "заканчивают свой испытательный срок". Эти рейтинги вообще прекрасно позволяют эксплуатировать и сегрегировать людей - на это они и нацелены.

Любая подобная рейтинговая система (в Китае она, кстати, работает почти во всех школах, там при входе ученика в класс его рейтинг тут же высвечивается на доске) - цинична и аморальна по своей сути. Она направлена на принижение человеческой личности. На сведение образа человека (всех людей в социуме) к утилитарным числовым показателям.  Это уровень единичек и нулей - служебных людей. Людемашин. С ожидаемым поощрением/наказанием - в зависимости от корреляции с заданными тебе нормами. Так что надеемся, что в России подобное никогда не станет нормой для большинства.

И еще одна новость из той же серии – «дочка» ВКонтакте - ООО "Цифровое образование" (платформа «Сферум») анонсировала новые функции «VK Мессенджера», чтобы подсадить на них как можно больше детей и педагогов.

«Учителям и школьникам предоставили интерактивную доску для совместной работы, также там появились сессионные залы и мини-приложение «Электронный дневник». Помимо этого, пользователи профиля будут создавать собственные каналы, где можно оперативно рассказывать о важных событиях из жизни класса и школы.

В сервисе также заявили, что профили педагогов будут отличаться от школьников – на их страницах появятся «академические шапочки». Такое обновление поможет пользователям быстрее находить сообщения от преподавателя. Кроме того, учителям предоставят отдельное мини-приложение для сбора и хранения домашних работ учеников, что важно для систематизации большого объема данных.

Российские учителя активно используют цифровые инструменты в работе и видят в этом все больше плюсов», - сообщил глава цифрового сервиса Рубен Акопов.

То есть мало школам якобы обязательного перевода ЭЖД в ЕСИА/во ФГИС «Моя школа». Теперь еще и электронный дневник, новые чат-каналы на «Сферум» - все для того, чтобы весь процесс «обучения» превратить в просиживание детей в гаджетах. Которые, напоминаем в сотый раз СанПиНы (о них в Минпросвете напрочь забыли), не допускаются для использования в обр. процессе.

Так что - кому дегенеративный "Сферум", сотрудничающий с "гендерными" НКО извращенцев в "работе" с нашими детьми, кому - ЕСИА от цифросектанта Максута Шадаева и Ко (замминистра цифры Максим Паршин, напомним, недавно был пойман с поличным на взятке). Приложений на всех хватит. Вот только учиться/получать знания наши дети когда уже начнут?

Еще раз напоминаем, что частная платформа «Сферум» (представляющая собой типичную оферту) является абсолютно добровольной. Как и регистрация в ЕСИА/портале Госуслуг. Очень надеемся, что цифросектанты в борьбе с отказниками не дойдут до нарушения конституционного права каждого на общее образование, до шантажа и дискриминации. Хотя надежды мало – родителям пора объединяться и четко заявлять свою волю.

РИА Катюша

30 Августа 2023 в 06:09
9464