Все четче проступают контуры нечеловеческого цифрового антиобразования будущего, которое уготовили нашим детям трансгуманисты. Мы изучили новую опцию в электронном дневнике школьника на ресурсах dnevnik.ru и school.mos.ru (МЭШ/КИС ГОСУЭВ) – личный рейтинг ученика (пока – исходя из школьных оценок по предметам), а также рейтинг классов в рамках параллели. И пришли к выводу, что это не столько инструмент личной мотивации, как внушают цифролоббисты, сколько орудие цифровой сегрегации, которое может посеет рознь и спровоцировать нездоровую конкуренцию и даже травлю отдельных школьников. Как в рамках одного класса, так и на уровне «неудачников» рейтинга в параллели. Как будто недостаточно каждому ученику следить за личными оценками и контролировать собственный уровень знаний. Есть в этой истории и прообраз кастового корпоративного общества, где человек человеку – волк.
«Катюша» недавно рассказывала, что личный рейтинг, как и цифровое портфолио, и местоположение ребенка, по умолчанию будут в наборе ФГИС «Моя школа», куда ныне агрессивно, явно принудительно, переводят школьников цифрочиновники от образования. Кто-то мог подумать, что все это просто ради мотивации и возможности следить онлайн за успехами одноклассников… Мы еще ранее отмечали:
«Любая подобная рейтинговая система (в Китае она, кстати, работает почти во всех школах, там при входе ученика в класс его рейтинг тут же высвечивается на доске) - цинична и аморальна по своей сути. Она направлена на принижение человеческой личности. На сведение образа человека (всех людей в социуме) к утилитарным числовым показателям. Это уровень единичек и нулей - служебных людей. Людемашин. С ожидаемым поощрением/наказанием - в зависимости от корреляции с заданными тебе нормами».
Посмотрим, как функция личного рейтинга презентуется платформой dnevnik.ru. «Рейтинг» - это не просто ваше место в классе, а полноценное соревнование между классами в вашей параллели, где вы - главный герой! Новая функциональность задумывалась для того, чтобы сделать учебный процесс в школе более интересным и увлекательным, где каждый ученик будет чувствовать себя вовлеченным и мотивированным», - пишут цифровизаторы.
«Место в классе и параллели рассчитывается на основе вашего среднего балла. Чем выше ваш средний балл, тем выше шанс занять более высокую строчку в рейтинге. Под каждым значком с местом вы можете увидеть ваши позиции за предыдущее время. Просматривайте вашу текущую позицию в параллели и вашем классе — узнайте, насколько вы близки к более высокому месту в рейтинге. Нажмите на кнопку «Открыть все», чтобы просмотреть полный список учеников в параллели.
По каждому предмету, который вы изучаете, теперь существует рейтинг классов, где, в зависимости от успехов учеников, каждый класс занимает определенное место в рейтинге. В рейтинге по предмету участвуют все классы в вашей параллели, а количество позиций зависит от количества классов в вашей параллели. Каждому классу присвоен свой цвет, благодаря которому вы можете легко отличать классы на этом и других экранах».
То есть школьники смогут оперативно наблюдать, на какой средний балл учатся их сверстники по всей параллели, а также видеть их успеваемость по отдельным предметам. Ранжируются не только ученики в отдельно взятом классе – со средней успеваемостью по всем и по отдельным предметам – то и ученики во всей параллели, а также отдельные классы (по отдельным предметам и по средней успеваемости всех учеников).
«Позиция (место) класса формируется на основе средних баллов учащихся в нем. Чем лучше учатся ученики, тем больше шансов, что их класс займет высокое место в рейтинге. Если ваш класс сохраняет за собой место в рейтинге более одной недели, иконка класса меняется на другую. Ее внешний вид зависит от количества недель удержания места. Чем больше недель класс удерживает позицию, тем красочнее становится его иконка!», - радостно сообщают разработчики.
И тут возникает главный вопрос – а зачем ученика ставить на какое-то особое место в классе и параллели, причем так, что любой другой ученик этой параллели в любой момент может получить данные о своей и чужой успеваемости? Что, ученики, учителя и родители и без того не знают, кто отличник, кто «хорошист», а кто находится в хвосте? Конечно, все знают, но не зацикливаются так фанатично на средних оценках и на конкретных персоналиях. Более того, общий рейтинг классов автоматически превращает аутсайдеров в этих классах во вредный балласт, который тянет вниз весь класс, мешает занять ему более высокое место. То есть теперь все, каждый день будут видеть тех, у кого рейтинг по оценкам низкий. И это прямой путь к сегрегации и кастовизации как отдельного класса, так и системы общего образования в целом.
А столичные власти в своей КИС ГОСУЭВ (цифровая платформа МЭШ) решили пойти еще дальше.
«Статусы также сопровождаются текстовым сообщением, где указывается на сколько и из-за чего изменилась позиция в рейтинге», - сообщают они родителям. Выглядит это вот так.
То есть каждый школьник приучается следить за успеваемостью не относительно себя, а относительно класса в целом. И его рейтинг будет понижаться не только из-за ухудшения личных оценок, но и по той причине, что «кто-то другой в классе стал учиться лучше» (см. скрин выше). Соответственно, для захвата лидерства логично сделать так, чтобы другие ученики учились хуже. Это уже какое-то подобие «Голодных игр» или «Королевской битвы», иначе не скажешь.
К системе личного рейтинга есть и другие важные вопросы. Например – а что делать теперь с инклюзивным обучением? У нас же всех детей с ОВЗ лишили специальных школ, и перевели в обычные школы. И теперь они будут плохо влиять на общий рейтинг класса, по сравнению с другими классами. Логично предположить, что лидеры по оценкам могут начать их травлю, как тянущих класс на дно рейтинга. И еще – сегодня обыденностью являются профильные классы – филологические, математические, естественно-научные и т.д. Очевидно, что по профильным предметам у учеников таких классов (и у класса в целом) будут хорошие оценки, а по второстепенным для их профиля они будут хуже. К чему тогда вообще все эти рейтинги?
Как мы предполагали в материале по ссылке выше, все идет к тому, что рейтинговая система планируется как основная в образовательной системе. Причем рекомендации по повышению личного рейтинга школьникам будет выдавать нейросеть, она же и будет контролировать весь «учебный процесс». Все это было прописано в презентации вроде как авторства Сбера «Будущее 2035+» - дешевый цифровой дофамин, в том числе в образовании, для прекариата, а люксовое традиционное офлайн-образование – для избранной «элиты». Впрочем, если большинство родителей откажутся принимать эту систему, цифросектантов ждет крах.