На днях у цифросектантов, пытающихся пролезть к нашим детям в образование, случился очередной казус. Устроив родительское собрание в одной из школ Костромской области (естественно, по согласованию с местным департаментом образования), они пригласили представителей ГК "Просвещение" для пиара их цифровой образовательной платформы. Заметим, платной цифровой платформы. Но в числе родителей на собрании оказался эксперт по безопасности детей в сети, общественник Андрей Афанасьев, не постеснявшийся задать цифролоббистам неудобные вопросы. И вот соцсеть ВКонтакте удалила видеоролик Афанасьева с записью публичного родсобрания, куда пригласили в том числе учителей и руководство школы. Причина совершенно дикая и очень похоже, что антиконституционная - якобы нарушение авторских прав издательства "Просвещение" (!). И соцсеть ВК затем отклонила претензию Афанасьева. Видимо, чтобы ролик никто не увидел. Мы же все равно дадим на него ссылку и подробнее разберём этот цифровой цирк.

Изначально родителям в Костромской области обещали рассказать про "цифровую грамотность", но главной темой собрания стала рекламная презентация «Цифровой мир для обучения: ботики-помощники» ведущего методиста ГК «Просвещение» Галина Крюкова. То есть навязывание нетрадиционного онлайн-"обучения" для детей, ещё и платного.

"Мирон – цифровой помощник с ИИ, это уже такая комбинация цифровая. У нас каждый день проводятся мероприятия по ИИ…", - радостно вещала родителям Крюкова.

«Ученики сегодня сверяют вопросы учителей с ответами с ИИ, активно залезают в интернет. Что умеет Мирон? Может поддержать разговор, мотивирует заниматься, не дает при этом готовых решений. Отвечает за русский язык – 5-6 классы. И как только появится QR-код – вы его считываете и пытаетесь с ним заниматься.

Сочинитель – это тоже помощник с ИИ. Отвечает он у нас за сочинение формата ОГЭ, с итоговым сочинением ЕГЭ. С нашим сочинителем нравится работать учителям, если например они пишут эссе.

За фактическую сторону ни один ИИ отвечать не может, это все равно нам проверять… Он задает наводящие вопросы, подкидывает идеи для сочинения. Вот какое интересное сочинение я написала с его подачи…» - пиарила коммерческий продукт "Просвещения" Крюкова.

В  завершение дама попросила родителей и учителей пройти опрос от «Просвещения», заметив, что это можно сделать дома.

И вот наконец наступило время вопросов родителей. Общественник, автор книги "Дети в интернете" Андрей Афанасьев взял быка за рога:

«Я правильно понимаю, что это же по сути абсолютно коммерческая тема? Вы говорите, вот рабочие тетради – они платные. В них задания, есть сложные задания, чтобы их делать – надо покупать вот этого тигренка дополнительно, на него подписка. То есть это коммерческая эксплуатация детей.

Второе – показанные вами боты работают в мессенджере ТГ. Это мессенджер 18+. Там активно вовлекают молодежь в экстремизм, терроризм. Вы предлагаете в этот бот вовлекать детей со скольких лет?

Мы изучали ваш сайт «Просвещения», и увидели, что вы учителям предлагаете денежные сертификаты «Озон» за подключение детей. Есть же такое? Могу вам скриншоты показать. Это называется коммерческий подкуп».

Крюкова ожидаемо заняла оборонительную позицию и заявила Афанасьеву, что тот намеревался только себя показать.

«У нас рабочие цифровые тетради с 4 класса и до 11…», - ответила Крюкова на вопрос про целевую аудиторию продукта, не оспаривая, впрочем, что Телеграм опасен для несовершеннолетних.

На том все и завершилось, и общественник спокойно пошел домой и разместил запись собрания со своей репликой в соцсетях. Каково же было удивление Афанасьева, когда ВК вскоре удалил ролик с формулировкой "Нарушение авторских прав" (!). Это сложно уложить в голове.

Налицо грубейшее нарушение Конституции РФ и закона о СМИ. Но администрации ВК, похоже, на Конституцию и федеральные законы плевать, и его аргументированную апелляцию администрация соцсети без объяснений отклонила. В этом вся гнилая суть цифрового лобби.

Видеозапись родсобрания в Костромской области можно посмотреть по ссылке - https://t.me/narasputyeru/5969?comment=58911.

Мы наблюдаем настоящую агонию цифросекты, которая переходит к  жёсткой цензуре, если ей грозят публичные рвзоблачения. Заметим, что до недавнего времени (до марта 2025 г.) 25% акций ГК Просвещение владел Сбер Германа Грефа, теперь эта доля продана ВЭБ.РФ. Есть ещё и РФПИ с глобалистом Кириллом Дмитриевым, который также владеет 25% акций издательства. Так что скучать защитникам традиционного образования не приходится. Будем и далее выводить разрушителей традиционной русской школы на чистую воду.

04 Октября 2025 в 09:57
1040