Мэр Москвы накануне утвердил нового министра столичного образования – на замену ушедшему по собственному желанию Александру Молоткова. Им стала вице-губернатор Подмосковья Ирина Каклюгина. Ей 43 года, но свежести и бодрости еще много. Как и любви к дорогим украшениям и автомобилям. Имеющаяся в открытом доступе информация о Каклюгиной свидетельствует, что к сфере образования/педагогике ее карьера изначально не имела никакого отношения. Но «волей случая» из радио-телестудий выпускница журфака МГУ в 32 года стала советницей министра соцзащиты Подмосковья, затем стала главным секретарем вице-губернатора… ну а из секретарей открылась прямая дорога в министерские кресла. А в 2022 г. Каклюгина сама стала вице-губернатором МО. Никаких ярких высказываний по той или иной теме, как и личного мировоззрения, мы у чиновницы не обнаружили. А вот видео с разными отчетами, формальными поездками, заявлениями в поддержку дистанта/цифровых платформ в период ковидобесия – этого было в достатке. В этом учебном году Подмосковье отметилось жестким, безальтернативным загоном всех обучающихся, учителей и родителей во ФГИС «Моя школа» (на портал в Госуслуг) с перс. траекторией и цифровым портфолио. И Каклюгина приняла в этом деятельное участие. В общем, творить волю оцифровщиков в Москве теперь будут с миловидным лицом.

Из открытых данных узнаем, что Ирина Каклюгина родилась в Нижнем Новгороде, позже переехала с семьей в Дубну, где окончила школу с физико-математическим уклоном. У ее родителей Надежды и Валерия, как выяснили журналисты,  было две фирмы в Москве — «Антикстрой» и «Антикстиль». Первая занималась производством мебели, у второй в видах деятельности указана торговля мебелью и производство деревянных изделий. Обе компании были зарегистрированы в обычной квартире в жилом доме на Каширском шоссе.

В 2003 г. Каклюгина окончила Московский государственный университет Печати, став инженером по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». А в 2006 г. она получила квалификацию журналиста в МГУ. Это не был даже полный бакалавриат, что не помешало Каклюгиной пробиться на работу в СМИ федерального пула: в международный отдел информационных программ Первого канала, на телеканал «Звезда», радиостанцию «Известия».

Но что-то в СМИ не задалось – до вершин отечественной журналистики было далековато. И обладатель презентабельной внешности начала строить карьеру чиновницы в Подмосковье. Тут все развивалось стремительно. В 2013 году 32-летнюю девушку назначили советником министра социальной защиты населения МО. Уже через год Каклюгина стала заведующим секретариатом заместителя председателя правительства Подмосковья, то есть плотно работала с важными документами. В 2015 г. она стала замминистра соцразвития региона, в 2017 г. – перешла в замы к министру здравоохранения. Тут надо полагать, что она показала нешуточные познания и навыки в госуправлении и во всех социальных сферах, потому что в октябре 2018 г. ее назначили замминистра образования МО, а в 2019 г. она возглавила это министерство. В 2021 г. вышестоящее начальство определило, что Каклюгина может стать и зампредседателя правительства региона, а в 2022 г. она стала вице-губернатором.

Нам очень хотелось понять – что же яркого, интересного сделала или сказала Каклюгина за время своего чиновничьего роста в Подмосковье? Оказалось – ровным счетом ничего. Она исправно отчитывалась о заполняемости детских садов и школ, организации линеек, посещала отдаленные уголки области с рабочими визитами, выступала с дежурными фразами и т.д.

Интернет также помнит, что в ковидные времена Каклюгина активно включилась в цифровую повестку в образовании, когда школьников Подмосковья отправили на «самоизоляцию» рекомендовала всем школьникам заходить на сайт ФИПИ и «проверять свою готовность к ЕГЭ в режиме онлайн», причем делать это «хоть с утра до вечера». 

«Что будет ребенок делать эти три недели, на которые закрываются школы? Фактически он находится на самоизоляции. Он не должен ходить в общественные места. Если в школе не запланированы каникулы, то у нас идет дистанционное обучение, сейчас мы подключаем все школы к порталу. Задание выполняется в режиме онлайн, учитель проверяет процесс в личном кабинете», - вещала чиновница.

При этом Каклюгина была не чужда роскоши. В архивных данных сети можно найти интересные подробности из ее «светской» жизни:

«В июле (2020 г.) настоящий фурор произвела министр образования Московской области Ирина Каклюгина (1981 года рождения), появившаяся на пресс-конференции в ТАСС, посвященной открытию детских садов, в серьгах Van Cleef & Arpels Two Butterflies из жёлтого и белого золота с бриллиантом и цаворитом за 1,65 млн рублей, браслете Van Cleef & Arpels Vintage Alhambra, 5 из белого золота с халцедоном за 334 000 рублей, браслете Cartier Love из жёлтого золота за 510 000 рублей и часами Rolex DateJust из стали и белого золота за 664 000 рублей».

Судя по последней известной декларации чиновницы, за 2021 год у нее были доли в двух квартирах, а у ее мужа — две квартиры и два земельных участка. Передвигаться она предпочитает на Porsche Cayenne.

Мы давно не удивляемся отрицательной кадровой политике в нашей стране – когда образованием ставят заведовать не имеющих никакого проф. отношения к этой сфере персонажей, которые не стесняются (либо не стеснялись в прошлом) демонстрировать, что брюликов и золота на них висит больше, чем их же несколько официальных годовых зарплат. Значит это кому-то нужно. Что касается конкретной истории – Молотков на посту главы ДОНМ полностью провалил адекватную оцифровку образования, навлек на свое ведомство недовольство не только множества родителей и учителей (на это Собянину и Ко давно параллельно), но и своих коллег. И теперь на его место позвали симпатичную, уверенную, исполнительную и в то же время не задающую лишних вопрос Каклюгину.

Как отмечала не так давно родительская общественность, Мы писали исполнение директив цифросекты Шадаева из Минцифры по загону всех учеников/учителей на Сферум и ФГИС "Моя школа" (в ЕСИА) наиболее активно работало именно в Подмосковье (https://t.me/ouzs_ru/7503). Под чуткой координацией госпожи Каклюгиной. Так что собянинская команда пополнилась очень ценным кадром. Конечно, до уровня уголовницы Марины Раковой экс-журналистка не дотягивает – пока она не была замечена в громких мошеннических историях. Но теперь, на новом уровне, можно посоперничать с Раковой как минимум на уровне пафосной «инновационной» цифровой показухи в образовании. Будем пристально следить за публичными делами и словами Каклюгиной в Москве. Ей придется как-то себя проявлять, даже если очень хочется работать тихо.

11 Апреля 2024 в 07:32
11644