Весьма своеобразный способ борьбы с дефицитом педагогов в школах России придумала группа депутатов «Единой России» в Госдуме. Мы помним, что в Минпросвете устами министра Кравцова пообещали сделать возможным выпуск учителей-предметников сразу из колледжей. Видимо, понижению качества ради количества нет предела – потому что теперь на полном серьезе предлагается давать возможность гражданам с погашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления заниматься «педагогической деятельностью» (после 10 лет «безупречного поведения»). «Регистрация в «Сферум» есть? А если найду?»; «Кто не получил Пушкинскую карту – тот петух гамбургский!», - вот так примерно, видимо, скоро будут общаться с детьми в наших школах. Но если кроме шуток, законопроект уже в пух и прах был раскритикован спикером Госдумы, а вице-спикер Петр Толстой вышел из числа его инициаторов. Так что есть надежда, что это вредительство не пройдет.

Поправка в Трудовой кодекс из одного абзаца, согласно тексту вносимого ПФЗ, звучит таким образом:

«Комиссия по делам несовершеннолетних вправе рассматривать заявления граждан с погашенной судимостью за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления на их право заниматься педагогической деятельностью, за исключением имевших судимость за убийства, половую неприкосновенность и половую свободу личности, против семьи и несовершеннолетних, при условии их безупречного поведения, активной общественной деятельности в течение не менее 10 лет после отбытия наказания».

Примечательно, что среди инициаторов ПФЗ, помимо профсоюзницы Пивненко, спорстменов Третьяка, Родниной и Фетисова, изначально был вице-спикер Госдумы Петр Толстой. И его недавний выход их этого списка говорит сам за себя.

Итак, чтобы победить дефицит педагогов, а также компенсировать отток нынешних учителей, у которых не хватает психики и мотивации вкалывать в качестве раба на галерах за копейки (об ужасных условиях работы министра Кравцова недавно уведомлял профсоюз «Учитель»), принято «гениальное» решение. Если в ЧВК можно набирать зеков – значит, и для педагогики они сойдут – подумали, видимо, находчивые депутаты. Правда, убийц, насильников и педофилов решили пока не привлекать в школы, а вот прочих «особо тяжких» - пожалуйста.

А решать вопрос должны Комиссии по делам несовершеннолетних - те самые структуры, которые сегодня уверенно штампуют решение против родителей по 5.35. КоАП (недобросовестное исполнение родительских обязанностей). На каком основании уголовникам 10-летней давности решено дать доступ к детям – в пояснительной записке не уточняется.

А вот последствия от такого решения просматриваются четко. Оставшиеся вменяемые и профессиональные учителя просто-напросто сбегут из школ. А в качестве альтернативы «образованию по понятиям» всем детям тут же с двойной активностью будут подсовывать… правильно «цифровые платформы», персональные траектории обучения с ИИ, личные рейтинги, цифровые портфолио и тому подобно. Что будет с социализацией и уровнем воспитания нового поколения, не говоря уже о знаниях, – полагаем, понятно всем.

Именно поэтому, видимо, спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на инициативу однозначно (Володин):

«Об ошибке, которую нельзя допустить. Обратил внимание, что активно обсуждается законопроект с предложением разрешить отбывшим срок заключения за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления работать учителями, воспитателями и тренерами.

В приоритетном порядке обсудили его вчера перед началом пленарного заседания с членами Совета Госдумы.По общему мнению, эта инициатива приведёт к ошибкам, которые потом могут больно ударить по нашим детям. Более чем уверен, так думает подавляющее большинство родителей — они готовы доверить своего ребенка только людям с безупречной репутацией.

Кроме того, по мнению правового управления Думы, инициатива не согласуется со статьями 331 и 351 Трудового кодекса. Надеюсь, авторы законопроекта отзовут свою инициативу и не будут доводить её до заседания Государственной Думы. Иначе ее придется отклонить».

Присоединяемся к Володину и надеемся, что этот маразм и вредительство-таки не пройдут. И, увы, ждем новых безумных инициатив от депутатов – сезон для них открыт.

18 Октября 2023 в 05:40
10984