В минувшие выходные главный методолог и куратор внутренней политики в России Сергей Кириенко пропиарил открытие нового оплота трансгуманистического общества «Знание» - центра повышения квалификации «Машук» в Пятигорске и сделал ряд резонансных заявлений. Их содержание убивает все сомнения (если у кого-то они еще были) относительно планов цифровых «просветителей» на наших детей. Замглавы Администрации президента убежден, что соцсети не вредят способностям детей воспринимать информацию – дескать, у нового цифрового поколения все прекрасно, у него даже нет никакого клипового мышления. Эта осанна виртуальному миру поется на фоне заявленных больших проектов АП в виде всероссийского движения школьников «Большая перемена», а также при активном участии гендиректора «Знания» (получателя грантов от американских IT-гигантов), владельца платформ онлайн-курсов учившегося на Западе Максима Древаля в переформатировании нового поколения. И только «продвинутые» родители вместе с учеными переживают насчет угрозы «цифрового слабоумия»

На встрече с участниками проектной сессии по запуску центра знаний «Машук» 20 августа Кириенко поделился мнением, что стереотип о неспособной сфокусировать внимание на длительное время «тиктоковской» молодежи не соответствует действительности, что якобы подтвердили исследования общества «Знание», которые «колоссально это опровергли».

«У нас растет поколение, которое в состоянии часами слушать содержательные лекции», - уверен Кириенко.

На что способны «содержательные лекторы» Кириенко мы уже насмотрелись на марафоне «Новое знание» в мае 2021 г. Там, напомним, главными звездами были проактивные цифротрансформеры из Правительства Мишустин и Чернышенко, банкстер Герман Греф с его компьютерной  «школой 21 века» без живых учителей, оценок и лекций, президент МШУ «Сколково» Андрей Шаронов (где действует Центр цифровой трансформации образования с «экспертами» вроде форсайтщика Павла Лукши) и прочие передовые экспериментаторы на детях. Один из ведущих марафона – руководитель проектов АНО «Россия – страна возможностей», курируемой тем же Сергеем Владиленовичем, Лука Горубин вообще предложил «развивать клиповое мышление», назвав его навыком, который, видите ли, пока что вызывает «конфликт отцов и детей». С уходом поколения, учившегося за партой, в классах с живыми педагогами, форсайтщики полностью решат для себя проблемы с «неклиповыми» людьми.

Самое странное, что близкий единомышленник Кириенко, заведующий лабораторией методологии в Сбере, владелец целой библиотеки с трудами Щедровицкого и Ко Андрей Курпатов еще в начале 2020 г. на ВЭФ в Давосе в деталях, со ссылками на научные работы различных западных исследователей, вещал о феномене «цифрового слабоумия» и даже «цифрового аутизма» как неизбежного спутника любителей с головой погружаться в интернет-гаджеты, мессенджеры и соцсети. Об этом же говорило независимое научное сообщество при полной поддержке родительской общественности, когда требовало остановить цифровизацию образования – в частности, на московской конференции в марте 2021 г. с участием знаменитого немецкого профессора психиатрии Манфреда Шпитцера, на Всероссийском родительском конгрессе в Москве 1 июня 2022 г. с говорящим названием – «День защиты детей от нетрадиционного цифрового образования».

Нельзя не рассказать и о самом центре знаний «Машук», который совсем недавно был создан в Пятигорске и находится на балансе правительства Ставропольского края. Формально он был создан для повышения квалификации преподавателей и ученых, однако цифровые просветители в лице гендиректора общества «Знание» Максима Древаля и того же Кириенко видят его как «опорный центр «Знания». Задачи у него вполне конкретные – перековка педагогов на «цифровых помощников» в онлайн-«образовании» и прочая инновационная деятельность.

«Уже принято решение, что «Машук» - это такой центр знаний, который работает по принципу "здесь учим тех, кто учит". Он станет опорным центром РО "Знание", которое также с прошлого года возрождено по поручению президента России. И сегодня уже миллионы людей во всей стране, более 10 тыс. лекторов общества "Знание", помогают людям быстрее находить свои таланты, повышать свое профессиональное мастерство», - сказал Кириенко на проектной сессии по запуску центра.

А гендиректор «Знания» Древаль отметил, что под перезагрузкой Общества «Знание» имеются в виду «постоянные изменения и преобразования».

«Вместе с нашими будущими учениками, вместе с просветителями, лекторами, лидерами разных конкурсов мы говорили о том, каким же будет "Машук". И вот за несколько дней стратегической сессии родилось несколько десятков гениальных идей, их нам реализовывать предстоит год и более. Но уже через месяц-два мы повторим это, появятся новые, и этот процесс никогда не остановится. Потому что в обучении, построении образовательных систем никогда нельзя остановиться», - сказал Древаль.

Знакомая риторика из серии грефовского «нам надо быстро-быстро бежать, чтобы остаться на месте», «непрерывного образования» в рамках Целей устойчивого развития («Повестка-2030») от ООН, постоянных экспериментов и ломки традиционных систем от авторов того же «Образования-2030» (как проекта ОЭСР, Всемирного банка и «наших» лоббистов-форсайтщиков Пескова и Лукши).

О многом может рассказать и биография юного главы «Знания» (видимо, он уже очень много познал для своего статуса). Максим Древаль – типичный «цифровой просветитель», начинавший карьеру менеджером проектов в «Яндексе» и Mail.Ru Group (которая «Сферум», «ВКонтакте», VK Fest, кибер«спорт» и т.д.). В 2010 стал сооснователем сервиса по подготовке к ЕГЭ. В 2013 году его компания превратилась в онлайн-школу «Фоксфорд» с десятками тысяч учеников из России и зарубежья. В 2014 году компания превратилась в один из крупнейших образовательных холдингов – «Нетология-групп», где Древаль стал соучредителем. «Нетология» продает те же самые онлайн-курсы, т.е. специализируется на электронном обучении. До настоящего момента, за деньги там учили преимущественно взрослых – маркетингу, менеджменту, веб-дизайну и т.д., но теперь, судя по видам деятельности, прописанной в уставе «Машука», всерьез намерены заняться и детьми.

Размах у «Машука», как видите, больше, чем на рубль. Тут вам и торговля электронными учебниками и пособиями, и аренда земли, и полиграфия с издательством, и транспортные услуги, и реализация в общем-то любых товаров, и IT-услуги, и создание цифровых образовательных ресурсов и баз данных, рекламные, посреднические услуги, разработка ПО на заказ, обработка данных (детей и учителей, видимо, в том числе)… В общем, настоящий центр-многостаночник.

Но вернемся к карьере Древаля. В 2016 г. он основал компанию L2P Limited, которая занималась проектами на стыке киберспорта и образования. Она «обучала» желающих повысить свой уровень в онлайн-играх. В 2018-м стартап привлек 2 млн. долларов инвестиций, получив гранты от Microsoft, Google и Amazon, и команда разработала нейросеть, способную анализировать и исправлять ошибки игроков. То есть Кириенко выбрал себе в качестве координатора образовательной политики получателя грантов враждебных России Microsoft, Google и Amazon, адепта онлайн-курсов и киберспорта. 12 мая 2021 г. на III съезде Российского общества «Знание» Древаль был избран его гендиректором. Отличная карьера, что и говорить. А ранее была ожидаемая победа «эффективного менеджера» на конкурсе «Лидеры России. Политика» в 2020 г. - именно такие «прогрессисты» и нужны обслуге глобалистов для уничтожения традиционной школы. 

Между тем, объективная оценка влияния гаджетов, компьютеров, соцсетей и цифровых онлайн-«занятий» на когнитивное, психическое, эмоциональное, морально-нравственное, физическое развитие ребенка резко расходится с позицией и планами описанных выше персонажей. И дальнейшее расширение охвата их деятельности, вкупе с уже объявленным властями с 1 января 2023 г., внедрением во все школы страны «цифровой образовательной среды» превращается в настоящую угрозу нацбезопасности. Добавим, что «российская» цифровая инфраструктура практически полностью базируется на западных решениях, а данные, хотя их якобы как-то пытаются защищать, постоянно утекают злоумышленникам и западным спецслужбам.

Ответственным за образовательную и воспитательную политику, конечно, очень не хочется слышать, что, проводя цифровизацию (образования и не только), они уничтожают будущее страны. Но это объективный факт, и осознание этой проблемы неминуемо. Вопрос только в том, насколько оно будет горьким, насколько разрушительными будут последствия наломанных к тому моменту дров и сломанных судеб.

РИА Катюша

23 Августа 2022 в 08:27
3545