На прошедшем еще 13 марта Дне ИИ в рамках выставки «Россия» в ВДНХ состоялся настоящий шабаш цифросектантов. Не хватило разве что главы Сбера – заднеприводного гражданина США и трансгуманиста Германа Грефа. От Сбера за него хвалился нейросетями Ведяхин, а от «цифрового спецназа» Правительства были представлены Шадаев, Чернышенко, Решетников. Министр цифры выдал самое большое откровение, которое на самом деле не секрет для изучавших форсайт-проекты: уже через 5-6 лет ИИ будет «обучать» детей, подбирать им задания, предметы/модули для обучения и строить перстраектории. И это произведет «глобальную перестройку системы образования». А вице-премьер Чернышенко тут же подпевал о внедрении ИИ во все сферы жизни, в том числе – в процесс оказания госуслуг, который должен стать якобы полностью «проактивным». Мы хорошо помним, как Шадаев заявил, что идеальный чиновник для него – это робот, так что цифротрансформеры продолжают переть буром, и имея поддержку президента, уничтожать традиционное общество, переводя все в мертвую цифру. А вот о рисках завязки всех процессов жизнедеятельности на нейросеть на выставке «Россия», увы, не было сказано ни слова. Попытаемся исправить это недоразумение.

Искусственный интеллект – ключевая технология XXI века, радостно вещал собравшимся вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, открывая пленарное заседание на ВДНХ, тема которого слово в слово совпадала с озвученным тезисом. В главном павильоне выставки «Россия» на Дне ИИ собрались все ключевые чиновники, компании и вузы, отвечающие за цифровизацию, и оптимистично демонстрировали друг другу местами даже чересчур светлое искусственно интеллектуальное будущее. Нашлось на мероприятии место и юмору

«Если побрить Максута Шадаева, он будет один в один как робот Макс на «Госуслугах», — пошутил Чернышенко.

По словам вице-премьера, к 2030 году во всех субъектах России ИИ будет активно применяться, например для территориального планирования, выбора мест строительства объектов. Более 70% всех медицинских изображений будет описано и обработано с помощью ИИ, а все социально значимые услуги станут оказываться с применением интеллектуальных помощников, чат-ботов.

«Мы уже являемся одной из ведущих стран в сфере развития искусственного интеллекта. РФ входит в пятерку государств по количеству генеративных моделей. Так что Россия рулит», - вещал Чернышенко.

Далеко не все врачи согласны с тем, что ИИ должен ставить за них диагнозы. Так врач-нарколог Олег Стеценко в конце 2023 г. отмечал: 

«Нейросети, как я понимаю, — это уже креативная структура, они не просто анализируют, они принимают конкретные решения. И эти решения могут провоцировать, подталкивать… и в этом плане я категорически против этого. То есть, если нейросеть будет работать только как поисковик, более интеллектуально искать информацию, тогда да, но если речь идет о постановке диагноза — тут я категорически против. Нести ответственность за диагноз должен только врач».

Между тем, Сбер совместно с цифросектантами мэрии Собянина С.С. двигает именно такие ИИ-технологии, которые призваны помогать врачам ставить окончательный диагноз. В конце 2023 г. Росздравнадзор приостановил использование медплатформы Botkin.AI – из-за рисков причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Глава минэкономразвития Решетников отметил, что в рамках нового нацпроекта господдержка компаниям будет увязана с внедрением ИИ.

«Мы хотим помогать не просто каким-то компаниям, а тем, которые работают над своей эффективностью. Поэтому есть идея связать господдержку с использованием решений, где есть внутри искусственный интеллект», — объяснил министр, добавив, что эту систему минэкономразвития будет обсуждать с Минцифры.

То есть не использующие ИИ компании ожидает отсутствие господдержки, что есть явная дискриминация от цифросектантов. Очень странный критерий оценки проектов частного сектора – не польза стране, инновационность открытия и т.д. – а участие в проекте нейросети. То есть в основе «экономики данных» («цифровой экономики») - уже не человек, на трон возводится сама цифра.

«Минцифры все объединяет в общую цифровую большую повестку, у нас с ними нет разделения: тут искусственный интеллект, тут цифровая повестка. Дмитрий Николаевич [Чернышенко], вы тут нас объединяете с минцифры, и мы с Максимом Игоревичем [Шадаевым] с удовольствием соединяемся», — добавил Решетников, невольно допустив фривольный каламбур, чем очень повеселил аудиторию.

А затем слово взял «идеальный чиновник-робот» (с) Шадаев, заявивший, что ИИ сулит нам всемирную реформу образования.

«На предыдущем этапе благодаря ковиду искусственный интеллект пришел в здравоохранение, то следующие пять – шесть лет, мы считаем, что будет глобальная перестройка системы образования. ИИ будет определять индивидуальную траекторию дополнительного образования для каждого ребенка. Ему поручат решать, какие образовательные блоки нужны учащимся для их будущей карьеры, он сможет определять способности детей и на основе этого назначать обучение», - отметил Шадаев.

Тут достаточно открыть материал «Катюши» от 2020 г. – «Час быка» для российского образования…», кстати, пятый по читаемости материал на нашем сайте на все время – и смысл сказанного Шадаевым будет совсем ясен. Собственно, про это и нацпроект «Образование», и стратегии цифротрансформации образования от Правительства, и более ранние приказы Минцифры, и ее ФГИС «Моя школа» с созданием цифрового портфолио на каждого ребенка, что курирует тот же Шадаев. Они планомерно ведут к тому, что цифра, ИИ заменит в образовании живого учителя, систему оценок, аттестации и экзаменов, а потом машинный алгоритм станет своего рода личным куратором/наставником и будет в прямом смысле писать судьбу человека.  

Причем Шадаев скромничает/лукавит, говоря об участии ИИ только в дополнительном образовании, а в кармане держит фигу. Глобальная перестройка подразумевает исключение учителя из постоянного процесса передачи и оценки знаний. По мнению форсайтщиков, традиционное обучение «ученик»-«учитель» давно осталось в прошлом, ныне главный оцифровщик страны при президенте Дмитрий Песков прямо говорит, что их цель – «алмазный букварь», центр глобальных онлайн-курсов, мощнейшая нейросеть, которая и будет питать умы и наполнять сознание вроде как пока еще живых юных людей.

А о персональных траекториях и цифровых портфолио, в которых определяющим будет оценка нейросети и личный рейтинг обучающегося, давно заявляют лоббисты МЭШ в столице Ракова, Собянин, говорил о них и экс-ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов… и вся остальная братия. В «прекрасной школе будущего» («Школа 21 века») банкстера-глобалиста Германа Грефа нет не только экзаменов и аттестаций, но и живых учителей, естественно. А вместо оценок – персональная образовательная траектория и личный рейтинг.  Так что цифросекта давно грезит о том, что ИИ будет определять индивидуальную траекторию по всем учебным предметам школы для каждого ребенка. И не просто грезит, а реализует эти планы прямо сейчас. Всестороннее тестирование ребенка, в том числе – генетическое, ранняя профориентация, пожизненное определение в нужную страту, подбор работодателя – все это планируется практически с пеленок. Для этого на каждого гражданина и собирается огромный массив личных данных в единые базы – также практически с рождения. Очень похожий мир показан в серии фильмов «Дивергент».

«Сколько же будущих ученых, инженеров, исследователей успеет угробить ИИ, прежде чем общество поймёт связь между его деятельностью и оскудением интеллектуального потенциала нации! Нам надо обязательно проделать этот эксперимент над народом и страной?», - вопрошает в своем блоге учитель математики с 44-летним стажем, кандидат пед. наук, автор учебников и статей Александр Шевкин.

Присоединяемся к риторическому вопросу. И продолжаем поднимать тему кадров в больших кабинетах власти. С такой командой глобалистов-цифротрансформеров в Правительстве, еще и на фоне горячей войны с Западом, страну не ждет ничего хорошего. Мы ждем новый состав Правительства, хотя надежд на серьезные изменения, откровенно говоря, мало.

22 Марта 2024 в 07:32
6312