В образовательной политике России продолжаются долгожданные многими перемены. Насколько они эпические, и действительно ли это «чистка элит» - поживем и увидим, но 7 октября распоряжением премьера Мишустина «в связи с переходом на другую работу» была убрана с поста замминистра высшего образования и науки Елена Дружинина. Дружинина была символом блондинок-амазонок в Правительстве и самой яркой в этом сообществе молодых, да ранних красоток – после уволенной замминистра здравоохранения Елены Бойко (вертевшей филейной частью в метро и имевшей самую большую зарплату в ведомстве) и экс-замминистра просвещения Марины Раковой, карьера которой прервалась после взлета до уровня зам. банкстера Германа Грефа в Сбере. Всех этих дам объединяют либеральные взгляды, отсутствие моральных принципов и умение близко «подружиться» с нужными людьми в высших эшелонах власти. Причем Дружинина, которую министр Фальков перевез с собой в Москву из ректората Тюменского госуниверситета, фактически прибрала к рукам его вотчину, получив среди коллег прозвище «Салтычихи». Что будет дальше с самим Фальковым – большой вопрос, но по логике все вероятные распилы и коррупционные схемы Минобрнауки, которые широко обсуждаются в СМИ и соцсетях, должны повлечь за собой выводы его начальства.

А теперь – к личности Дружининой. Этот женский типаж хорошо узнаваем, как и его карьерный путь. Выпускница школы в Лондоне, мисс университета, «спортсменка, комсомолка, красавица», затем – фактически пресс-секретарь (руководитель управления стратегических коммуникаций) ректора вуза Валерия Фалькова. Всего в ТюмГУ девушка проработала 12 лет, а в 2019 г. была приглашена в Москву спецпредставителем Тюменской области по вопросам Западно-Сибирского научно-образовательного центра, который был создан по инициативе президента Владимира Путина. И наконец – с апреля 2020 г. она занимала пост зам. Фалькова в Минобрнауки. И вот тут-то ее таланты комбинатора раскрылись во всей красе. 

О профессиональных компетенциях Дружининой известно мало, кроме разве что ее профиля по важным «коммуникациям» - завязывать отношения с нужными людьми у нее всегда получалось неплохо. Однако при ней и Фалькове ведомство скатилось к тому, что ответственные и денежные места в нем занимают люди, повязанные географической близостью к Тюменскому региону. Это сам минист, сгинувшая Дружинина, ее родная сестра Жукова, Омельчук, Кучеренко, кадровик Свистунов - выставивший (по слухам) на «торги» места ректоров МАДИ и ГАУГНа и РГСУ. Как отмечает ТГ-канал ВЧК-ОГПУ, замминистра Кучеренко практически каждую неделю со своей супругой выезжает на итальянские СПА-курорты, несмотря на запреты. Даже единственный профессиональный зам. Афанасьев, курирующий ВУЗы, вынужден сидеть в глубокой засаде, понимая, что его управленческий и профессиональный уровни выше на голову всех вместе коллег-замов, да и самого руководителя.

Также источники отмечают, что по итогу за 2,5 года работы Дружинина на своей должности ничего не добилась, кроме того, что в молодежной студенческой среде (зона ее ответственности) нынче царит нигилизм и западничество.

Главным поводом отставки Дружининой наверняка послужила проверка Счетной палаты России использованных, а по сути – похищенных, денег в рамках программы Минобрнауки «Приоритет-2030». Как выяснили журналисты Общественной службы новостей (направившие по итогам расследования материалы в контролирующие органы), схема распила была проста и тривиальна. Директором подведомства, которое является оператором многомиллиардной поддержки ВУЗов, была назначена родная сестра гражданской жены министра Фалькова Дружининой - Ирина Жукова. Ее организация называется ФГАНУ «Социоцентр» - оператор всех крупнейших проектов Минобрнауки: «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», «Цифровые кафедры». В рамках семейного подряда все вузы были нагружены обязательствами по всякого рода исследованиям и «проектам». Деньги выводились на фирмы-однодневки, оттуда – в офшоры, а потом – в ОАЭ, где парочка Фальков-Дружинина, купила двухъярусную квартиру на острове Пальма, венцом которой стала хрустальная ванная. Стоимость апартаментов, по прикидкам, составила более 2 млн. долларов.

Кроме этого, в министерстве был сформирован «бассейн» - то есть черная касса, из которой финансируются личные проекты руководства, такие как выставки и концерты.

Есть и еще более интересная информация о «простых радостях» Фалькова и Ко. По данным того же ВЧК-ОГПУ, около 150 млн. рублей были потрачены на покупку квартир на Садовнической набережной для Фалькова, Дружининой и Казаковой (директор административного департамента и еще одна амазонка министра). А буквально в июне министр проводил совместный отдых с Дружининой в пятизвездочном отеле Горного Алтая «Алтай Виладж», стоимость номера в котором начинается от 100 тыс. рублей в сутки.  

Примечательно, что после запроса журналистов ОСН о нарушении антикоррупционного законодательства и этических норм государственного служащего со стороны Дружининой из Правительства РФ был получен ответ, согласно которому 27 августа 2022 г. замминистра было подано уведомление о конфликте интересов, связанным с устройством на работу близких родственников. Это была запоздалая реакция на длительную работу ее сестры Жуковой в «Социоцентре». По данным из открытых источников, эта контора получила из бюджета более 90 млн. рублей за последние два года.

Однако журналисты уверены, что замминистра не могла не знать об этом конфликте интересов, и потому она подлежит увольнению с госслужбы из-за утраты доверия. Также они выяснили, что, уже имея в собственности личную квартиру, Дружинина получила еще одну от государства, причем, на условиях договора социального найма, а не на период исполнения трудовых обязанностей. Это значит, что после ухода с должности, данная жилплощадь может быть ею приватизирована и оформлена в собственность.

Полагаем, с этой компанией в Минобрнауки все понятно. Отрадно, что чистка Правительства от привлекательных, но склонных к различным серым схемам и малопрофессиональных дам последнее время проходит системно. Еще в январе 2020 г. должность замминистра здравоохранения (вроде как по собственному желанию) покинула Елена Бойко, известная демонстрацией задницы на эскалаторе метро, а также косноязычными речами на разных форумах по теме инноваций и цифровизации. Бойко курировала, в частности, проект Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), лоббировала привлечение медицинских и технологических компаний-частников к «трансформации» медицинской отрасли, а также предоставление возможности дистанционного получения направлений на некоторые виды анализов. В общем, полная удаленка и телемедицина вместо живых осмотров врача и реального лечения. И поведение, типичное для «трансформеров».

Но даже внешности амазонки хватило для щедрого вознаграждения. По годовым доходам за 2018 г. Бойко обогнала свою бывшую начальницу Веронику Скворцову. По итогам 2018 года Бойко задекларировала почти 33 млн руб. (у Скворцовой — 7,2 млн руб.). Высокий доход замминистра был якобы связан с субсидией на приобретение жилья.

И наконец, многие хорошо помнят атаку силовиков на «пятую колонну» цифровизаторов во власти в конце сентября 2021 г., когда стало известно о возбуждении дела о хищении 50 млн. рублей в отношении «правой руки» Германа Грефа, зампреда Сбера и бывшей замминистра просвещения, лоббистки «Сберкласса» Марины Раковой. Она до сих пор находится в заключении под следствием и дает показания, и мы по-прежнему в ожидании больших чисток (правда, ректору РАНХиГС Владимиру Мау удалось избежать возмездия и снятия с должности, хотя его допрос и обыски в вузе в рамках дела Раковой имели место).

Очень хотим верить, что вскоре последует реальная смена ветра в образовательной и вообще внутренней политике страны. Вслед за дружиниными, бойко и раковыми должны уйти в историю и их спонсоры-кураторы, все, кто породил коррупцию и продвижение легкой наживы в Правительстве, в том числе под ширмой цифры и инноваций. Потому что если не лечить этого российского больного радикально, болезнь может поразить все клетки госуправления и стать неизлечимой.

РИА Катюша

11 Октября 2022 в 05:10
8734