Согласно принятому недавно депутатами Госдумы законопроекту, уже через три месяца должны быть утверждены федеральные образовательные программы, которые будут взяты за основу всеми школами страны. Причем для начальной школы единая программа должна быть обязательной для трех предметов, среди которых есть и «Окружающий мир». Предметом эту дисциплину назвать нельзя – она слеплена целиком по западному модульному принципу и уже набила оскомину многим родителям и педагогам. Учебники и задания по ней обнаруживают множество нелепостей и вызывают обоснованные претензии, которые редакция «Катюши» считает важным аргументированно донести до читателей.

Определение предмета, предложенное авторами в учебнике под ред. Плешакова («Окружающий мир – это то, что нас окружает»), антинаучно и не отражает ничего конкретного. Изучаемые в рамках «Окружающего мира» темы (права ребенка, Конституция, отдельные бессистемные сведения из жизни животных, некоторые данные из истории, элементы анатомии, устройство жилища, фотосинтез, некоторые стихи, задания в духе «вырежи евро/доллары из приложения и приклей в тетрадь» и т.д. и т.п.) не имеют единства изучаемого предмета, представляют собой хаос обрывков информации из разных предметов, как правило, абсолютно не соответствующей возрасту ребенка в плане возможности освоения.

Материал в учебных пособиях по «Окружающему миру» дается настолько спутанным и непонятным языком, что даже взрослые зачастую тратят часы, чтобы понять то, что хотел сказать автор. Нередко текст сопровождают невнятные графические элементы, которые нарисованы так, что лишь дополнительно запутывают читателя. В учебниках почти нет конкретной информации, все подается расплывчато, но при этом задания в тестах очень конкретные. Имеются противоречия в изложении темы от параграфа к параграфу (из одного параграфа следует один вывод (по теме почвы), из другого – другой, в итоге детей просто запутывают).

Весьма распространены случаи несоответствия тестов по «Окр. миру» и материала, который представлен в учебных пособиях. В частности, речь идет о включении в тесты для детей вопросов, требующих предметных знаний, не соответствующих классу обучения, которые не освещены в учебном материале, что приводит к невозможности планомерной подготовки детей к уроку и искусственному занижению оценок.

Например, в 1 классе в учебном пособии предлагается ребенку «нарисовать электрическую цепь». Каким образом ее рисовать, пояснения отсутствуют. Или представлено задание «собрать из электроконструктора электрическую цепь». При этом, у ребенка нет такого конструктора. В «Окружающем мире» задания частно неадекватно сформулированы, включают термины, непонятные детям. Такой подход называют модным термином «опережающее обучение», который на самом деле грубо противоречит постулатам дидактики. Для детей 10 лет (4 класс) в учебнике Плешакова, Новицкой предложена тема о разделении власти на 3 ветви (законодательная, исполнительная, судебная) с изложением функций госорганов. Тема абсолютно не доступна детям начальной школы по их возрасту. 90% текста параграфа с терминами абстрактного содержания ребенку непонятны. Вместе с тем ребенку предлагается ответить на такие вопросы: что бы он сделал в роли председателя Правительства, в роли депутата Госдумы, почему судебная власть независимая и т.п.

По программе «Окружающего мира» дети вынуждены постоянно готовить презентации. Таким образом, предполагается, что уже в начальной школе ребенок должен уметь работать с компьютерными программами, уметь найти материал в Интернете, проанализировать его, систематизировать, а также владеть рядом компьютерных программ, которые еще недоступны в этом возрасте.

В учебниках распространена отсылка учеников (начальной школы!) к Интернету. Это само по себе вредно с точки зрения освоения предмета и является опасной провокацией погружения в сети, наполненные деструктивной информацией, игнорирует отсутствие компьютеров у многих детей или родительский запрет пользования Интернетом.

По факту подготовка к уроку «Окружающий мир» не имеет никаких границ, даже точное знание материалов к уроку, представленных в учебнике, абсолютно не гарантирует высокую оценку успеваемости. Изложенное дезориентирует, невротизирует детей и родителей, крайне негативно влияет на обстановку в семье, поскольку подготовка материалов для рабочей тетради по «Окружающему миру» всегда требует помощи взрослых, связана с поиском неких картинок в Интернете, распечаткой их на принтере (непонятно, что делать, если в семье нет компьютера и принтера), приклеиванием их в пустые листы бессмысленной Рабочей тетради. Подобные задания - профанация с точки зрения освоения тем детьми, влекут отвлечение родителей на время до 1,5 - 2 часов для распечатки картинок, выполнения прочих заданий к каждому уроку, пояснения ребенку непонятных терминов и самой темы.

При этом зачастую изучаются не базовые знания, которые являются основой для более глубокого изучения предмета, а разные несвязные аспекты сложных тем, чем игнорируется важный принцип обучения - «от простого к сложному».

В начальных классах дети еще толком не научились читать, а им предлагаются к проверке тестовые задания, которые невозможно выполнить без взрослых. Как следствие, получаем снижение мотивации детей к обучению, падение авторитета и роли учителя и школы.

В результате «Окружающий мир» не дает никаких системных знаний, дети находятся в постоянной растерянности от бессистемности и непонятности материала в учебных пособиях, непредсказуемости тестов, родители часами занимаются бессмысленной работой для выполнения заданий Рабочей тетради. А основные предметы (русский, математика, чтение) не получают должного внимания детей и родителей, все силы уходят на «окружающий мир». В итоге в среднюю школу ребенок приходит без базовых знаний, а из окружающего мира у него в голове - полная каша из Интернета.

Приведем несколько наглядных вопиющих примеров всего того, что было резюмировано выше:

- Термины «министры», «финансы», «экономика», «социальное обеспечение» не раскрыты в учебнике и в принципе будучи абстрактными не могут быть полноценно осознаны детьми 10 лет (это насилие над развитием мозга). Огромное количество непонятного материала формирует у детей ненависть к такому предмету и при накоплении (с учетом проблемы абсолютно во всех учебных пособиях, используемых в России) приводит к абсолютному нежеланию учиться.

- Учебник. 2 класс, автор Плешаков.  Тема «Собаки и кошки». В учебнике названо пару пород собак. В тестах предложено выбрать абсолютно неизвестные породы. Непонятно, как из сотен имеющихся в мире пород детям узнать, какие будут в тесте?

- Тесты, автор Плешаков. 3 класс. Вопрос: что НЕ помогает зайцу спасаться от хищников: быстрые ноги, острое зрение, цвет шубки.

Ребёнок, зная, что у зайца реально быстрые ноги и специальное расположение глаз для лучшего обозрения опасности выбирает цвет шубки, руководствуясь логикой, что не каждая зима бывает снежной, и белая шубка может тогда быть заметной. Однако, это не правильный ответ. При этом, разбора особенностей строения тела зайца в учебнике нет совсем.

- Определения вновь вводимых терминов отсутствуют в учебнике.

Пример: откуда детям знать, при приготовлении какого продукта используют дрожжи, если в теме про грибы нет ни слова о дрожжах?

- Тест по Красной книге. Вопрос, сколько существует томов Красной книги? Информации в учебнике нет. Многим детям даже слово "том" было непонятно. В итоге отвечали родители посредством использования интернета. При этом, в разных источниках представлена разная информация - от 2 до 5 томов.

- Учебник, 3 класс.  Автор Плешаков. В тестах перед детьми поставлен вопрос о выборе правильной диаграммы. При этом понятие "диаграммы" детям не понятно, учебной программой еще не введено.

- Учебник, автор Плешаков: Сказано, что животные делятся по типу питания на растительноядных (непонятно, почему не травоядных), хищников, всеядных и насекомоядных. Тут же, на странице рядом, говорится, что "насекомоядные, то есть хищники".  Вопрос: что отвечать в тесте?

- Учебник.  4 класс. В учебнике тема полезных ископаемых. В рабочей тетради задание: "посетите краеведческий музей и ответьте на вопросы...". Если реально надо посещать музей для выполнения обычного домашнего задания к уроку, то это явно слишком для домашнего задания.

- ВПР за 2 класс. Вопрос с картинками про медведя - по картинке нужно было определить, медведь готовится к спячке или уже проснулся. Рисунки некачественные, черно-белые, изображён только медведь без привязки к природе и времени года. По каким критериям нужно понять проснулся медведь или готовится к спячке, неясно.

- Московская область. Учебник Виноградова. Вопрос о числе дней в году в то время, когда по математике проходят еще первую сотню.

- В рабочей тетради присутствуют крайне странные вопросы. Например: понять "мир глазами кузнечика".

- Учебник. 2 класс. Тема: "Деревья. Кустарники. Травы." В учебнике не отражена классификация с примерами трав, кустарников, деревьев. А тест с вопросами «классифицировать названия и соотнести их к кустарникам, травам, деревьям» есть.

- Учебник. 1 класс. Окружающий мир. Задание "Собери электросеть" абсолютно не соответствует возрасту ребенка. Программа "Школа России".

- Тест на тему "Вода". Окружающий мир, 3 класс. Дети не знают понятие «объём», при этом в тексте есть вопрос: Каков объем ванны?

- 1 класс. За 4 месяца учебы по предмету «Окружающий мир» 2 раза встречается задание написать проект. Как ребёнок, который ещё не все буквы умеет писать, плохо читает, сможет сделать это?

- Учебник. Автор Плешаков. Рабочая тетрадь для первого класса. На странице 36-37 предлагается практическая работа по очистке воды от туши. При этом о том, требуется специальная фильтровальная бумага,  в учебнике нет ни слова.

- Задание в рабочей тетради по окружающему миру (3 класс, Перспектива). Нарисованы растения и нужно подписать названия. В учебнике эти растения не рассматриваются, рисунков нет.

- Учебник Плешакова, Новицкой (13ое изд., 2020 г.), с. 14-16, 4 класс (напоминаем, детям 10 лет):

«Конституция – это Основной закон страны, который определяет устройство государственной власти, управления, правосудия и экономики…».

Все (!) термины, использованные в определении, НЕ раскрыты автором в тексте главы учебника и абсолютно непонятны ребенку 10 лет. Более того, автор сам допускает смешение понятий, поскольку устройство госвласти предполагает регулирование вопросов управления.

Адекватны ли авторы, требующие от ребенка 10 лет понимания понятий «устройство государства», «правосудие», «экономика»?

На с. 16 полностью приведена преамбула Конституции, в которой без каких-либо пояснений содержатся выражения непонятные детям 10 лет, например, «исходя возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы», «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». При этом в вопросах для проверки задается такой вопрос о том, какими словами можно заменить непонятные слова преамбулы, НЕ заглядывая в толковый словарь»? Дети даже высмеивают авторов подобного учебного материала за такие «задания».

Совершенно бессмысленное и абстрактное рисование чего угодно

Предлагается всерьез определить породу кошки, проанализировав эту картинку в интернете

Как видим, проблемы подачи материала, несоответствие вопросов материалу, ляпы, идиотские формулировки заданий в «Окружающем мире» имеются абсолютно в каждой теме. Неадекватность авторов учебников и заданий по данному «предмету» просто зашкаливает – она дискредитирует школу и российское общее образование в целом.

Мнение родительской общественности на этот счет однозначно: «Окружающий мир» как вредоносный псевдопредмет должен быть исключен из школьной программы и заменен в начальной школе привычным предметом «Природоведение».

РИА Катюша

19 Сентября 2022 в 11:00
4378