В 2002 году вышел римейк (простите мой французский) фильма «Звезда». По теперешним меркам — хорошее патриотическое кино. Помню недоумение кинокритиков «долинского» пошиба. Общий смысл рецензий сводился примерно к следующему: «Хм, добротный фильм про войну с хорошими актерами и всё?! Никакого тебе новаторского авторского взгляда, нетривиальных широких трактовок, смелых» неожиданных персонажей». Говорю сейчас об этом, чтобы напомнить, в каком культурном загоне было тогда все, что связано с идеей патриотизма, какому осмеянию, шельмованию в «рукопожатной» среде подвергалась идея служению Отчизне и Богу. Именно в эти годы мы сотоварищи начали делать наш православный детский лагерь в Изборске. 
 
Чем отдавать детей в «штатные» лагеря, откуда они приедут с неприемлимым багажом словарного запаса и знаний о жизни, мы решили делать свой лагерь. Название нашли не сразу, первые годы так и называли его — «Наш Лагерь». Позже, когда уже выкристаллизовалась концепция, кто-то вспомнил, как называли Русь монастырские летописцы — Русская Земля. Так и появился ЛРЗ — лагерь «Русская Земля». https://ilager.ru/ https://vk.com/club642883
Кстати, о концепции. 
Ну, перво-наперво: у ребенка в лагере не должно быть незанятого времени. Подъем в 7 утра, зарядка — пробежка (это для мальчиков, у девочек — помягче), окунание в святых источниках и занятия с перерывом только на обед. А после ужина — или творческие мероприятия, или футбол-волейбол-лапта (вы играли когда-нибудь в лапту?).
Мы — традиционалисты или, как полушутя-полусерьезно говорит мой друг и соратник, «православные фундаменталисты», поэтому дисциплины, преподаваемые в лагере, основываются на образе православного мальчика-юноши-мужчины и девочки-девушки-женщины. Они, как вы понимаете, разнятся. Поэтому и программы для мальчиков и девочек у нас разные. Православный русский мужчина — это творец, защитник, отец. Он берет на себя ответственность за себя, семью, Родину. Именно в таком порядке. Русская женщина — это в первую очередь все, что связано с семьей. Она хранительница, рукодельница, мать и воспитатель детей.
В программу ЛРЗ входят:
— дискуссии-лекции по основам Православной веры и истории Отечества;
— занятия аутентичной (не причесанной) русской культурой;
— рукопашный бой (только мальчики);
— НВП+лазертаг (только мальчики);
— скалолазание;
— конный спорт и джигитовка;
— акваланг;
— кузнечное дело, работа с деревом (мальчики);
— ткачество, бисероплетение (девочки);
— оказание первой доврачебной помощи.
И, конечно, паломнические поездки и работы на монастырских полях.
По началу в лагере ребенку бывает непросто, особенно учитывая принципиальное отсутствие сотовых телефонов. Но частые омовения в святых источниках, Святое Причастие, русская природа делают свое дело, смывают духовную скверну, и к концу смены глазки у наших детей становятся светлее, а помыслы чище. Тем более, что расположены мы в известном «месте силы», в одной из первых столиц Земли Русской — Изборске.
 
 
Евгений Гуреев, специально для РИА Катюша
09 Июня 2022 в 06:20
3144