На минувшей неделе разрушители традиционной, некогда лучшей в мире русской школы снова подали голос. Одно из заявлений можно считать медийным прощупыванием почвы – принадлежало оно главреду МИА «Россия сегодня» Маргарите Симоньян, которой не впервой двигать трансгуманизм в массы. На сей раз Маргарита дословно процитировала повестку форсайта «Образование-2035», предложив отменить дипломы для выпускников университетов – как «филькины грамоты, не имеющие отношения к объему и качеству полученных знаний». Дипломы и кандидатские (странно, что докторские не вспомнила) диссертации – «ретроградство и пыль в глаза», по Симоньян. Герман Греф и Дмитрий Песков (имеющие к проф. педагогике такое же отношение, как Маргарита) с их «паспортами компетенций» и «универсальными навыками 21 века» злорадно потирают ручки. Второе заявление куда серьезнее – министр высшего образования Валерий Фальков анонсировал приказ своего ведомства об отмене до сих пор обязательного ЕГЭ по русскому языку для поступающих в вузы на инженерные специальности. Дескать, им хватит математики, физики и информатики, а по-русски грамотно говорить и мыслить не обязательно, много слишком «лишнего» времени уходит на этот предмет. С такими вот «веселыми» инициативами наше образование продолжают планомерно опускать на дно.  

«Для того, чтобы студенты не писали дипломы при помощи нейросети, надо просто отменить эту формалистскую и тупую практику вообще писать дипломы. Умение написать диплом не имеет ровно никакого отношения к готовности человека работать по специальности, к объему и качеству полученных знаний, и вообще это филькина грамота, которой прикрывают неспособность действительно проверить знания и навыки объективным и честным способом.

Я писала диплом и в американской школе, и в российском вузе. Там и там — на отлично. И ответственно заявляю — способность его написать не может являться даже косвенным показателем успешности завершения многолетнего обучения.

Ретроградство и пыль в глаза все эти дипломы, так же, как и все эти кандидатские, больше ничего», - поделилась мыслями Симоньян в своем ТГ-канале 2 февраля.

Чувствуете, как сразу подуло «с полей» экс-главы ДОНМ Исаака Калины и экс-ректора ВШЭ (ныне-научного руководителя и эксперта при Правительстве РФ) Ярослава Кузьминова, регулярно призывавших отменить все экзамены и оценочные испытания, организовав вместо них «персональные траектория развития»? И не только ими – вероятно, сама того не ведая, Симоньян слово в слово озвучила планы Дмитрия Пескова (спецпредставитель при президенте РФ по цифре) и Павла Лукши (сколковский "профессор практики"), изложенные ими в плане международного форсайт-проекта «Будущее образования: глобальная повестка» (Global Education Futures, он же - "Образование-2035").

До Маргариты, в ноябре 2020 г., Песков двигал очень похожий тезис на своем социнженерном форсайт-мероприятии «Архипелаг 20.35»:

«Россиян ожидает трансформация дипломов о высшем образовании в «дипломы по требованию», которые будут отражать актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления документа. Дипломы будут выдаваться «по требованию». Они будут с expiration date (сроком годности), потому что выдача дипломов на всю оставшуюся жизнь является абсурдом.

В 2020 году вузы должны нацелиться на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов, отказаться от ряда стандартов – профессиональных, образовательных и квалификационных. А также от всего, что построено в аналоговом мире. Это, конечно, надо оставить в 2010-х. Прежние образовательные стандарты – это хлам, который нас тормозит и фактически не дает нам получать образованных людей по требованию 2020-х годов», - уверенно промывал мозги студентам Песков.

Впрочем, тогда позиция Пескова, несмотря на всю его приближенность к банкстеру Грефу и президенту России, была расценена более профильными людьми как совершенно бредовая. Так, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отреагировал на фантазии форсайтщика резко: 

«Это чушь! Как вы себе это представляете? Я вообще не представляю. Как могут быть дипломы не бессрочными? Похоже, Пескова не так поняли».

Ректор Финансового университета при Правительстве Михаил Эскиндаров также воспринял идею Пескова в штыки:

«Категорически не могу поддержать предложение Пескова. К сожалению, многим сейчас хочется свести высшее образование к некоему клубу, и до Пескова были разные предложения, даже такие, как отменить экзамены, отменить дипломы, а теперь вот Песков предлагает выдавать их на время…

И то, и другое, и третье абсолютно не соответствуют реальности. Есть другие инструменты, например, профессиональные сообщества, которые оценивают человека. А диплом должен выдаваться человеку как свидетельство о рождении, о том, что он получил высшее образование. Человек в течение всей своей жизни меняет сферу деятельности несколько раз. Например, взять нашу финансово-кредитную сферу, сегодня он работает в банке, а завтра захотел уйти в аудиторы. В этом случае он должен подтвердить в Ассоциации аудиторов свою профессиональную грамотность. Обучение непрерывно, человек обучается в течение всей своей жизни. И каждый раз наряду с дипломом он должен подтверждать свою профессиональную подготовку. Кроме профессиональных сообществ оценивать его может работодатель, когда проводит собеседование, и так далее. А диплом – это святой документ».

Нам к этой аргументации сложно что-то добавить. Кроме разве того, что обязательная защита диплома по окончании вуза, ставшая частью советской традиционной обр. системы в середине 50-х – 60-х гг. прошлого века, венчала процесс возмужания специалиста, становилась фактически его личным проектам по интересам, показывающая уровень его мышления и творчества. Но творцы же нынче у нас не в почете, нужны потребители, как честно высказался экс-министр образования Фурсенко…

Сам Песков тогда пошел на попятную и начал пояснять, что его неправильно поняли: «Никто ни у кого никаких дипломов отбирать не собирается и не предлагает. Верьте делам, а не вырванным из контекста фразам». Ну что же, если верить презентации вашего же с Лукшей проекта еще от 2013 г., г-н Песков, то вы четко запланировали уничтожение «диплома об окончании вуза» к 2025 году. Что же так лихо сдаете назад?

Кстати, в том же форсайте «Образование-2035» Павел Лукша вполне четко показал, каким глобалисты видят систему передачи знаний (точнее – отбора и сегрегации людей) в недалеком будущем. И там утверждается, что «паспорта компетенций» постепенно вытеснят дипломы:

«Через 3-5 лет, по словам эксперта, в мире произойдет бум массовых открытых онлайн-курсов – дистанционного образования для всех желающих. «Паспорта компетенций» начнут понемногу теснить обычные дипломы. Получат развитие «биржи талантов» – инструмент инвестиций в образование. А через 7-10 лет появится множество виртуальных наставников – тьюторов – и «менторских сетей», а процесс обучения можно будет контролировать с помощью нейроинтерфейсов…»

И тут же видим главное последствие «трансформации» образования, которое и не скрывается – узаконенное рабство обычного человека в «инновационной» системе, где хозяевами школ и вузов будут мировые корпорации, а их главные акционеры станут людеардерами (по аналогии с миллиардерами). Только вместо денег они теперь будут напрямую владеть людьми. Этот дивный новый мир уже детально разработан уничтожителями традиционного образования, туда они нас и ведут.

Что касается подыгравшей этой повестке Симоньян, напомним еще один нюанс – в канун нового 2022 г. она разродилась трансгуманистической антиутопией («В начале было слово, а в конце будет цифра»), где искусственный интеллект выступал в роли Бога. Видимо, соответствующие установочные лекции от цифротрансформеров дают о себе знать…

А чуть позже на сцену вышел потерявшийся, казалось бы, в публичном поле министр Фальков, сказавший во время совещания по подготовке кадров для российского авиапрома в Рыбинске:

«Мы хотим с 2024 г. принимать на инженерные специальности и направления только по математике, физике и информатике, а русский язык учитывать как дополнительный. Это мера достаточно революционная для вузов».

Действительно, куда революционнее – ведь экзамен по русскому языку был обязательным для поступления в большинство университетов еще задолго до внедрения ЕГЭ.

Далее нам рассказывают, что «предложение главы минобрнауки появилось не вдруг. Связано оно якобы с необходимостью улучшения преподавания физики в школе, чтобы в дальнейшем повысить уровень высшего инженерного образования. Тогда-то от министра просвещения Сергея Кравцова и некоторых ректоров прозвучало предложение снизить акцент на русский язык при приеме абитуриентов на инженерные направления. Кравцов предлагал утвердить для инженерных специальностей минимальный уровень баллов за экзамен по русскому языку: 36 или 24 балла».

Предложение конечно очень интересно. Согласно неофициальной шкале перевода баллов ЕГЭ-2022 в привычные оценки, 36-56 баллов – это оценка «3». То есть Кравцов предлагает установить для будущих инженеров планку по русскому в «три с минусом», а то и вовсе – твердую «парашу». Откуда у министра такая нелюбовь к родному языку, которого в средних и старших классах школы и без того меньше часов (зачастую – в 2 раза и более), чем иностранного? Можно повышать уровень физики, конечно, но причем тут отказ от знания русского языка для инженеров?

И тут же возникает еще вопрос – станет ли русский для инженеров совсем необязательным в рамках ЕГЭ, или все-таки будет сдаваться и учитываться минимум? Ведь сегодня (и всегда так было в нашей традиционной школе) сдавать русский (в рамках ГИА) для получения аттестата общего образования обязательно каждому. Именно для аттестата, а не для поступления в вуз. Тем самым выпускник подтверждает свои знания «государствообразующего языка», без которых в любой сфере развития на Родине у него не будет успеха. А теперь получается, что школу можно будет окончить вообще без проверки знаний русского, если будущий инженер не захочет его выбрать для сдачи на ЕГЭ? На самом деле все это очень похоже на откровенную диверсию.

Источники, приближенные к министерствам, отмечают, что уже готов проект приказа по новым правилам сдачи ЕГЭ в школах. Кроме отмены обязательного русского для будущих технарей, там будут и другие серьезные изменения, которые начнут действовать уже с 1 сентября 2023 г. Как «круто» все делается – и совершенно без серьезных общественных и экспертных обсуждений, что уже не удивляет.

Понятно, что таким образом наши инженеры окажутся без знаний русского, зато с инженерными навыками. И тут уместно вспомнить размышления об «идеальном» университетском образовании будущего лично Грефа – на конгрессе «Инновационная практика: Наука плюс Бизнес» в МГУ в 2016 году. 

«Чем мы страдаем? Это переполненность знаниями и недостаток навыков в обучении. Мы как работодатель, в первую очередь хотим получать людей с навыками, потому что знания, обширность этих знаний сегодня являются вторичными.

Технологии сегодня настолько быстры, если три года назад мы обсуждали с руководителями ВУЗов большую потребность в специалистах, которые только появлялись на рынке - нам казалось, что этих специалистов будет требоваться огромное количество. То сегодня, по истечении трех лет мы видим, что появились технологии, которые позволяют значительно уменьшить объем требований к этим специалистам», - поделился Греф.

Вот оно что. Банкстеру как работодателю (и его партнерам) не нужны люди с обширными знаниями, умеющие образно и критически мыслить. Ему нужны универсальные, метапредметные навыки. Хотя на самом деле вторичны именно навыки, которые естественным образом формируются при получении и применении фундаментальных знаний. Сам Греф, кстати, через слово сыпит швабовским английским новоязом в русской речи, да и его партнеры в США давно продвигают идею, что для мира будущего достаточно одного универсального языка – английского. Так что отмена экзамена по русскому очень сильно должна его порадовать.

«Сейчас мы начинаем обсуждать уже с ВУЗами подготовку этой новой категории людей. Здесь самое важное — не попытаться угадать будущее через 10 или 20 лет, это чрезвычайно тяжело. А, наверное, — создать очень близкую связь между работодателями и ВУЗами. Сейчас в мире существует огромное количество возможностей в короткий период времени получить доступ к знаниям, поэтому именно навыки являются критически важной оценкой качества образования», - резюмирует Греф.

Здесь надо обратить внимание на ключевую манипуляцию от банкстера. Он подменяет понятие «знания» - «информацией». Это именно к информации, к данным можно получить мгновенный доступ. Хотя бы через тот же поисковик в интернете. Посмотрел отрывочные сведения – и тут же забыл. А личные знания надо уметь применять на практике, знать, как их использовать. И только при получении новых знаний, человек получает навыки. Навыки, полученные без знаний – это как умение ездить на автомобиле или пользование компьютером без понимания их устройства. Но для этого абсолютно нет необходимости в фундаментальном вузовском образовании. Именно к этому они и клонят. Им нужны, как четко ранее заявил Песков, «люди одной кнопки». Легко управляемый контингент. И для этого, конечно же, хозяевам человеческого капитала надо полностью подменять под себя вузы, чтобы они готовили им на заказ пожизненных рабов. И сегодня тот же Сбер и другие конторы успешно прогибают ректоров ради этой цели.

Кстати, если вернемся к рис. 2 нашего материала, увидим, что к 2035 г. форсайтщики намерены также уничтожить и школу, и исследовательский университет, и текст (книгу, статью) как доминирующую форму знаниевой коммуникации. Так что отмена обязательного ЕГЭ по русскому идеально ложится в их планы по выведению «машинных» служебных людей.

Нам остается только повторить в 1000 раз, что без смены курса (и соответствующей смены кадров) во внутренней политике и социалке на подлинно суверенный, без возвращения к традиционным, лучшим образцам русского/советского образования, с продолжением изобретения велосипеда вместе с глобалистами наша система передачи знаний продолжит деградировать. И вскоре дойдет до такого упадка, что некому будет даже проследить элементарные причинно-следственные связи и задаться вопросами, которые ставим мы в данном материале. Чем раньше грефы, песковы и симоньян перестанут задавать повестку, тем лучше будет для России.

РИА  Катюша

07 Февраля 2023 в 09:19
11088