В преддверии нового учебного года школы по разнорядке федеральных чиновников из Минцифры и Минпросвета, в рамках их плана по созданию «витрин данных «Образование», поставили задачу зарегистрировать всех школьников на портале Госуслуг (в системе ЕСИА). И делают это всеми правдами и неправдами. Один из методов «мягкого» принуждения – заявление о том, что теперь, дескать, электронный дневник и журнал будут доступны родителям и их детям только через Госуслуги. Таким образом оцифровщики убивают сразу двух зайцев: они сливают все региональные ЭЖД в единую базу данных российских детей на одну платформу и делают невозможным образовательный процесс без постоянного пополнения данных и подключения всех граждан с младых ногтей к этой самой базе. Конституция и исключительная добровольность регистрации в ЕСИА ими напрочь позабыта. Родителям остается только проявлять активность, вспоминать свои права, читать законы и настаивать на обязанности государства давать общее образование каждому без дополнительных кабальных условий, лукаво запакованных в форму «госуслуг».

Вот такие сообщения получают массово получают родители за 2 (!) недели до нового учебного года по всей стране.

Заметим, что также в качестве обязательного документа школы начали требовать СНИЛС ребенка, тогда как даже в перечне необходимых для зачисления в образовательную организацию его нет. Федеральными законами вообще не предусмотрено ни обязательной регистрации в системе ЕСИА под угрозой лишения прав, ни обязательного наличия СНИЛС у детей под угрозой наступления каких-либо негативных последствий при его отсутствии.

Вопросы «текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения» ФЗ «Об образовании» относит к компетенции школы, школа может решать, делать это в электронной, либо в бумажной форме. Причем отмечается, что «одновременное ведение (дублирование) журнала успеваемости в электронном и бумажном виде не допускается».

Самое главное, что эту обязанность школы власти на уровне Правительства РФ странным образом трансформировали в госуслугу, причем родителю, якобы, нельзя от нее отказаться – и ему без вариантов предоставляют только ее электронный вариант. Что это за услуга вообще такая, на которую не нужно согласие/волеизъявление получателя?

Варианты действий для родителей, которые находятся под жестким давлением руководства школы, не очень разнообразны: эл. они могут выполнить все требования оцифровщиков и загнать своего ребенка в концлагерь, могут попытаться использовать бумажные дневник/журнал далее, если ранее их использовали. И третий вариант – отказаться от электронного дневника и журнала в пользу бумажных. Пример стратегии правового противостояния можно найти на сайте ОУЗС.

Пока родительская общественность обратилась к министру просвещения Кравцову за разъяснениями: что означает зловещее предупреждение школ – «в случае отсутствия СНИЛС вход в Электронный журнал будет недоступен». Еще общественники просят разъяснить, каким образом будет осуществляться учет успеваемости детей, родители (законные представители) которых отказались/не имеют технической возможности зарегистрировать своего ребенка в ЕСИА и/или предоставить СНИЛС ребенка.

К этому надо добавить, что разработанный Минобрнауки обновленный проект Постановления о правилах применения школами ЭО и ДОТ (мы подробно о нем рассказывали) предполагает регистрацию школьников для обучения с помощью ЭО и ДОТ, прохождения различных заданий без участия учителя, для промежуточной аттестации и т.д. – как раз в ЕСИА/на портале Госуслуг. То есть система уже заточена под безальтернативный загон всех обучающихся в единую базу. И только от сознательности тех, кого они запланировали туда загнать, зависит будущее нового поколения. От тотального учета и контроля до прямого управления людьми, как мы не раз отмечали – один шаг.

РИА Катюша

21 Августа 2023 в 07:30
8019