Международное исследование качества математического и естественно-научного образования TIMSS, в котором Россия принимала участие с 1995 г., не будет проводиться в 2023 г., так как российская сторона отказалась от участия в нем, сообщает директор ассоциации – организатора исследования IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement) Дирк Хастедт. В ассоциации не ответили на вопрос о причинах отказа, порекомендовав обратиться в центр проведения международных исследований от России (ФИОКО). В Рособрнадзоре подтвердили, что участие России в международных исследованиях качества образования от ОЭСР и IEA (то есть TIMSS и PISA – прим. ред.) приостановлено “в связи с многосторонними санкциями в отношении РФ”. При этом в ведомстве сообщили, что вместе с Минпросветом «провели работу по импортозамещению» и реализовали возможность оценки подготовки учащихся «по модели PISA» с 2022 г. без участия ОЭСР. Вроде и хочется порадоваться, но пока не похоже, что таким образом наши образовательные стандарты вернутся к собственным традициям. Ведь западные глобальные стандарты намерены сохранить, дав им «русское издание».

Надо заметить, что форсайт-проект Education-2030 привезла в Россию (и отдельно – в Высшую школу экономики), вместе с тестами PISA, именно ОЭСР. Эта структура, куда Россию не собираются принимать, как страну с «не развитой экономикой», давно диктует единые глобальные стандарты «трансформации» образования, и министр просвещения Кравцов ранее подобострастно отчитывался в их выполнении.

«В течение трех последних лет российские специалисты досконально изучили этот инструмент измерения и могут обеспечить возможность продолжать мониторинг системы образования с помощью полностью аналогичного инструмента»,сообщили в Рособрнадзоре.

Тут самое время напомнить публичную критику в адрес министра Кравцова от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Критика от января 2021 г., но ее актуальность не теряется:

«Я не совсем удовлетворена вашим докладом и ответами на вопросы. Не получилось системного понимания, что такое национальный проект «Образование», какие цели перед ним стоят и как они будут достигнуты. <...> Меня очень насторожила ваша увлечённость международными исследованиями качества образования в России. По-моему, это не тот путь, которым должен идти министр просвещения. Мы всегда гордились отечественной системой образования, которая была лучшей в мире и, думаю, таковой остаётся», заявила Кравцову Матвиенко.

Вроде как новости позитивные, из серии борьбы за суверенитет страны. Но при таком раскладе совершенно непонятно, зачем было отказываться от прямого «партнерства», если сами оценки образования у нас продолжатся по скопированным у них критериям. По сути, это будут те же адаптированные версии TIMSS и PISA, только уже под нашей, «суверенной» вывеской.

Российские власти в момент подведения итогов TIMSS-2019 активно приветствовали результаты, полученные школьниками. Министр Сергей Кравцов отметил лидерские позиции российского школьного образования и заявил, что в российской школе сохраняется фундаментальная подготовка, позволяющая «сформировать навыки XXI века – soft skills».

В «образовании будущего» эти самые межпредметные навыки ставятся в приоритет над фундаментальными предметными знаниями. Поэтому неудивительно, что Кравцов использует установки глобальных «партнеров», активно применяет их иностранизмы и внедряет их методички в России, гордясь этим (и сам Кравцов, допускаем, не более, чем простой исполнитель в этой истории).

«В ответе на запрос СМИ в Рособрнадзоре добавили, что финансирование, ранее предусмотренное на международные исследования, было направлено на поддержку национального формата оценки качества образования».

Что ж, поживем – увидим, насколько новый формат оценки качества действительно будет национальным. Пока, зная устремления нашего кабмина к «взаимодействию со всем цивилизованным сообществом», в это верится с большим трудом.

РИА Катюша

21 Марта 2023 в 11:12
8154