В конце октября 2023 г. премьер-министр Михаил Мишустин – лидер «офицеров цифровой трансформации» России с промытыми глобалистами мозгами подписал распоряжение Правительства N 2894-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации образования, относящейся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ и признании утратившим силу распоряжения Правительства РФ от 02.12.2021 N 3427-р». Это масштабное дополнение к тезисам по оцифровке учебного процесса из нацпроекта «Образование», стратегии Правительства РФ по цифровой трансформации образования и многочисленным НПА кабмина. И, конечно же, к мотивирующему мониторингу от Минпросвета для региональных властей, которые без вариантов кинутся выполнять все указивки, чтобы их сочли эффективными и благонадежными в центре. Теперь уже все маски сброшены, и цифротрансформеры заявляют свои планы предельно четко: путем регистрации всех школьников во ФГИС «Моя школа», на портале Госуслуг, платформе «Сферум», создания каждому перстраектории, управляемой нейросетью, цифрового портфолио, перевода д/з в проверяемый ИИ формат, сбора «больших данных» с каждой школы они намерены полностью уничтожить традиционную систему передачи знаний. Сделать это планируется, как и в форсайте «Образование-2030» от ОЭСР, ЮНЕСКО и Всемирного банка – к 2030 году. Но есть нюанс – очень многое зависит от того, будут ли сами ученики и их родители позволять загонять себя в цифровую клоаку. Причем они проанализировали в документе даже все вероятные негативные реакции людей, чтобы их нейтрализовать. Но еще не вечер.

Обновленное распоряжение Правительства о цифротрансформации образования стало значительно расширенной версией предыдущего, подписанного Мишустиным в декабре 2021 г. Это, пожалуй, один из самый объемных по содержанию и откровенных по озвучиванию планов уничтожения традиционного образования документ за последнее время. Очень показательны основания для издания этого НПА. Среди них видим:

«- Указ Президента РФ от 10 октября 2019 г. N 490 "О развитии искусственного интеллекта в РФ";

- Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года"; (цифровая трансформация – среди них),

- перечень поручений Президента РФ по итогам конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" от 29 января 2023 г. N Пр-172».

Получается, что в нашем, по декларациям чиновников, якобы по-прежнему традиционном образовании будут рулить машинные алгоритмы, оно должно быть полностью «трансформировано» («цифровая трансформация» - одна из Целей нацразвития РФ по Указу президента). И конечно же все это на основании поручений, который дал Путин на мероприятии по ИИ главы Сбера Германа Грефа. Банкстера-трансгуманиста, который абсолютно далек от сферы образования, имеет гражданство США, регистрирует криптобизнесы в Британии и по многим своим заявлениям (типа – «из семи миллиардов людей шесть будут отсеяны») заставляет задуматься о своей вменяемости.

Векторы уничтожения традиционного образования цифротрансформерами обозначены четко – это должно быть сделано до 2030 г. К этому времени предполагается:

«Достижение высокой степени "цифровой зрелости" сферы образования на базе единого, качественного, безопасного образовательного пространства, построенного с учетом предоставления равного доступа к качественному верифицированному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам на всей территории Российской Федерации для всех категорий участников образовательных отношений».

То есть к этому времени каждый школьник/учитель должен быть зарегистрирован во ФГИС «Моя школа» и пользоваться «электронными учебниками» и прочими цифровыми «пособиями».

«2022-2030 годы: участникам образовательных отношений предоставлен равный доступ к верифицированному цифровому образовательному контенту; обеспечена возможность планирования траектории личностного роста обучающегося».

«Планирование траектории личностного роста» - это персональная образовательная/карьерная траектория, которую будет выстраивать ученикам нейросеть. О ее внедрении, как и о массовом применении ИИ в образовании, вещал мэр Москвы Собянин в присутствии премьера Мишустина в сентябре с.г. Еще важный нюанс – это траектория станет основной при оценивании компетенций школьника, и она должна иметь какое-то сопоставительное выражение – то есть неизбежен учет личного рейтинга учеников, который уже внедряется в электронных дневниках и журналах.

«2023-2030 годы: обеспечена возможность управления траекторией, академическими и личностными достижениями обучающегося; привлечены экспертные системы искусственного интеллекта для автоматизации проверки домашних заданий и планирования образовательных программ; обеспечена возможность принятия управленческих решений на основе анализа больших данных».

Естественно, управлять академическими и личностными (то есть внеучебными, собранными из любых источников ПД ребенка) достижениями будет «искусственный интеллект». На основе программ сегрегации обучающихся, которые в него заложили программисты-кураторы. Ну и конечно он же будет проверять все домашние задания – включая творческие: сочинения, литературные рассуждения и т.д. И в зависимости от этого каждому будет планироваться свой учебный план. И в целом решения по образовательным программам школы будут приниматься на основе алгоритмов. То есть живые учителя уже практически не нужны, методисты – тоже. Да и традиционной домашки с ручкой и тетрадкой ожидать не приходится – нейросеть пока умеет оперативно проверять только типовые тестовые задания, которые придется выполнять на компьютере (!).

Весьма любопытно выглядят и «индикаторы цифровой трансформации», по которым Правительство (Минпросвет) будет оценивать ее эффективность в школах:

«-доля использования проактивных сервисов подборки цифрового образовательного контента обучающимися, родителями (законными представителями) и педагогическими работниками;

- доля обучающихся и их родителей (законных представителей), которым создана возможность формирования эффективной системы выявления, развития и поддержки талантов у детей при помощи комплексного проактивного сервиса;

- доля обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогических работников, которым обеспечена возможность эффективно планировать траекторию личностного роста обучающегося;

- доля педагогических работников, которым обеспечена возможность автоматизированного планирования образовательных программ, а также возможность осуществлять автоматизированную проверку домашних заданий, в том числе с использованием систем искусственного интеллекта;

доля образовательных организаций, использующих информационную систему, позволяющую снизить уровень бюрократизации образовательной деятельности и обеспечивающую возможность принятия управленческих решений на основе анализа больших данных, в том числе с помощью интеллектуальных алгоритмов».

Вот для чего все и затевалось. Теперь качество образования, как и эффективность его реформирования цифровиками, будет определяться количеством учеников и учителей, которым, на основе сбора их «цифрового следа» нейросеть будет подсовывать соответствующий «образовательный контент» из забитого в его базы. О качестве этого контента, уровне «свободы творчества» педагогов, как и «свободы познания» учеников говорить тут не приходится. И естественно, ранее выявление талантов тоже будет проходить по механизму цифровой сегрегации детей нейросетью. Это будет красиво именоваться «планированием траектории личностного роста».

И о педагогах тоже в Правительстве «позаботились». Им будут «автоматизированно планировать образовательные программы», за них же нейросеть будет проверять ДЗ, ну а сами школы будут управляться с помощью тех же машинных алгоритмов. Видимо, «искусственный интеллект», который не может ответить гражданину на элементарные вопросы на горячих линиях разной направленности, уже настолько нас превзошел, что ему предлагается доверить управление и процессом обучения, и деятельностью школы в целом. Нет, это не абсурд, это все реально прописано в документе.

Есть в НПА Правительства и обозначенные приоритеты в плане по цифровой трансформации:

«создание условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся, а также использование сервисов и создание единых форм услуг с применением в том числе инфраструктуры федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

«Целью стратегического направления является достижение высокой степени "цифровой зрелости" сферы образования на базе единого, качественного, безопасного образовательного пространства, построенного с учетом предоставления равного доступа к качественному верифицированному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам на всей территории Российской Федерации для всех категорий участников образовательных отношений».

Проще говоря, цель цифровой трансформации образования – сделать его полностью цифровым. Достижение «цифровой зрелости» – это когда все пользуются цифровыми платформами, электронными учебниками, выполняют все задания и тесты через компьютер, а не в тетрадях. И ИИ постоянно регистрирует, проверяет и оценивает достижения обучающихся. Тут нельзя не обратить внимание, что в недавнем заявлении профсоюз «Учитель» снова бил тревогу по поводу крайне низких зарплат учителей. Живых педагогов сегодня в школах критически не хватает. Условия работы – на износ, на несколько ставок, в отдаленных регионах никаких условий для нормального существования учителей (особенно – молодых, планирующих семью) нет.

И как же цифротрансформеры решают этот вопрос? Через обеспечение всех школьников «равным доступом к цифровому контенту», чтобы «осваивать обр. программу независимо от места нахождения». То есть они предоставляют российским детям цифровой суррогат, компьютеры и алгоритмы вместо обучения в школе с живым учителем. И не скрывают того, что денег на зарплат учителям у них не предусмотрено, а вот на оцифровку – количество нулей из бюджета не ограничено.

Далее в НПА честно рассказывается, через какие инструменты детей загоняют в цифру.

«Ключевой системой стала федеральная государственная информационная система "Моя школа". Министерство просвещения Российской Федерации выступает как единый функциональный заказчик по всем работам и осуществляет разработку соответствующего контента и цифровых образовательных сервисов, а Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в лице оператора организует и разрабатывает необходимое программное обеспечение и осуществляет его непрерывную работу и безопасность».

Насколько «добровольно» детей загоняют во ФГИС «Моя школа» (часть ЕСИА) и, соответственно, на портал Госуслуг, мы подробно рассказывали на примере ситуации в школах в разных регионах. Все это осуществляется командно-административными методами, порой доходит и до травли руководством школы (которому такую разнорядку спустили учредители из муниципалитета) несогласных родителей.

«В 2022 году разработан 21 комплект цифрового образовательного контента по предметам "Русский язык", "Математика", "Окружающий мир", "Иностранный язык" (английский), "Литературное чтение", "Изобразительное искусство", "Музыка", "Литература", "Обществознание", "География", "Основы безопасности жизнедеятельности", "Технология", "Физика", "Химия" и "Биология", состоящий из более чем 3 тыс. цифровых уроков (нарастающим итогом с 2021 года - 29 комплектов, состоящих из более чем 6 тыс. цифровых уроков, охватывающих более 60 процентов содержания общего образования). В 2023 году реализуются мероприятия по разработке еще 16 комплектов цифрового образовательного контента».

По состоянию на конец первой половины 2023 г. более 1 млн. педагогических работников общеобразовательных организаций подключены к федеральной информационно-сервисной платформе цифровой образовательной среды и используют образовательные сервисы на рабочем месте».

Тут возникает логичный вопрос: если все это – просто в помощь традиционной форме обучения, зачем тогда загонять всех школьников и учителей в «цифровой обр. контент», зачем впаривать им электронные учебники и т.д.? Зачем гордиться всеми этими «нарастающими итогами»? Очевидно же, что каждый час цифровых «занятий» отнимает у ребенка время для занятий с живым педагогом, для выполнения заданий в тетрадке, а не на компьютере/планшете. Не для того ли все загоняются в цифру, чтобы посредством ее заместить и уничтожить традиционное образование? Иначе, к чему такие плановые индикаторы использования цифры в школе (их мы еще покажем ниже)?

«Также в рамках реализации федерального проекта "Цифровая образовательная среда" разработана и развивается информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум». Платформа "Сферум" позволяет проводить онлайн-занятия, совершать видеозвонки, общаться в чатах, делиться документами и вести информационный канал общеобразовательной организации.

Основной задачей платформы "Сферум" является помощь педагогическому работнику в организации образовательной деятельности. Платформа "Сферум" не заменяет традиционное образование, а дополняет его и делает более эффективным. Например, с помощью платформы "Сферум" обучающемуся, находящемуся на домашнем обучении по разным причинам, предоставлена возможность подключиться к очному занятию в режиме онлайн.

По состоянию на первое полугодие 2023 г. количество пользователей платформы "Сферум" превысило 7,7 млн. человек.»

Да, конечно, «Сферум» никак не заменяет традиционное образование. Только по сути это тот же дистант – платформа для удаленного взаимодействия, замещающая традиционное обучение в классе с учителем под любым предлогом. Каким образом эта платформа «активно развивается», можно понять по разнорядкам от региональных чиновников директорам школ. Например, вот так это выглядит в Подмосковье. Министерство просто рассылает по директорам школ письма с «просьбой» к определенной дате зарегистрировать на «Сферум» 100% (!) учеников и учителей. И поди попробуй тут откажись, если дорожишь своим креслом. Так лукаво и происходит вся эта «цифровая трансформация». А через пару лет нам будут заливать, что «это же родители все сами добровольно приняли…»

«В ходе реализации проектов стратегического направления будут внедрены следующие технологии:

искусственный интеллект; технологии работы с большими данными; системы распределенного реестра; облачные технологии.

Указанные технологии будут применены для следующих направлений:

применение искусственного интеллекта в части рекомендательных систем и интеллектуальных систем поддержки принятия решений, перспективных методов и технологий; использование технологии работы с большими данными в части использования методов интеллектуального анализа значительных объемов информации для поддержки принятия управленческих решений и повышения качества данных».

Не интересуясь мнением родительской общественности и педагогов, цифротрансформеры ставят перед фактом: ИИ будет использоваться в качестве рекомендаций и систем принятия решений в образовании. Как это будет выглядеть на практике – скоро придется выяснить. Но звучит крайне невесело.

«В ходе управления реализацией стратегического направления предусматривается ежегодное проведение анализа и мониторинга достижения качественных и количественных показателей эффективности его реализации, в том числе с использованием инструментов мониторинга и аналитики в составе федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды.

- для оценки эффективности реализации стратегического направления используются качественные и количественные показатели, утвержденные нормативным правовым актом Министерства просвещения Российской Федерации».

То есть эффективность работы всей системы нашего образования Минпросвет теперь будет оценивать именно по количеству школьников, которым дает «контент» нейросеть на цифровой платформе, которым он же пишет траектории, которые вовлечены в систему «раннего выявления талантов». И конечно же, учителей заставят использовать тот же автоподбор в своей работе, а также отдавать домашку на откуп ИИ. За темпы внедрения вот этого чиновников в регионах теперь будут награждать или казнить. Просто позорище…

И напоследок – приведем целевые показатели проектов стратегического направления в области цифровой трансформации образования, по которым Минпросвет и будет оценивать эффективность работы исполнителей на местах.

Уже к 2028 году 80% школьников, по их планам, должны пользоваться «цифровым контентом» в обучении, который им будет выдавать нейросеть. Уже в следующем году ИИ должен «проактивно выявлять таланты» у 80% обучающихся. Персональные траектории развития с цифровым портфолио должны будут иметь 80% школьников к 2030 году. Уже к 2024 г. 90% учителей должны планировать свои программы обучения автоматизированно, а также отказаться от личной проверки домашних заданий. Ну и 90% школ должны уже в следующем году управляться «проактивно», на основании отданных ими «больших данных» - чтобы это ни значило.

Резюмируем. Описанная нами стратегия цифротрансформеров – это откровенное уничтожение традиционной системы преподавания, оценки полученных знаний, экзаменов и самих принципов работы школ. Здесь прямо делается ставка на нейросеть, которая и будет вытеснять живых учителей. Их и так сегодня критически не хватает в школах, а теперь на них вообще поставят крест. Этот нормативный акт полностью соответствует докладу о нашем будущем «2035+», который широко обсуждали этой осенью и авторство которого приписывают Сберу. Там прямо говорится, что традиционное человеческое образование вскоре станет привилегией избранной «элиты», а для большинства «пролов» останется цифровой суррогат. Если родители и учителя не начнут массово просыпаться, все будет именно так. Более того, все человеческое общество таким образом трансформируется с пеленок и будет готово к жизни по «социальному рейтингу» - то есть к новому тоталитарному цифровому строю. Очень надеемся, что все эти планы в России не осуществятся.

01 Ноября 2023 в 08:12
17878