Странная история произошла (и продолжает происходить) этой осенью в Санкт-Петербурге. История, непосредственно связанная с правом родителей на отказ от сбора биометрии детей и автоматизированной обработки ПД школьников. Мама девятиклассницы, встретившись с ультимативным отказом директора школы заменить на что-то аудио-/видеофиксацию в ходе ОГЭ, решила защитить биометрические данные девочки. В итоге хорошо учившаяся школьница на линейке 1 сентября узнала, что ее не перевели в 10 класс. А вместо документальных письменных объяснений директор школы потребовала от участкового выгнать из здания маму школьницы. И ее не просто выгоняли силой, а нанесли ущерб здоровью, что было зафиксировано врачами скорой и травмпункта. Но в результате дело о насилии в отношении представителя власти завели на саму маму, отправив ее в СИЗО на три месяца по ходатайству следствия. «Катюша» считает важным осветить эту историю – с надеждой, что в ней восторжествует справедливость.

Вот вкратце фабула истории со слов находящейся в СИЗО жительницы Санкт-Петербурга Ирины Крючковой. Ее дочь не смогла сдать ОГЭ после 9 класса. Училась она хорошо, но от ОГЭ была вынуждена отказаться – по той причине, что хотела защитить биометрические данные своей дочери: итоговое собеседование по русскому языку проводилось с применением аудио-/видеозаписи. Директор школы 206 Центрального района Санкт-Петербурга Мария Канашенок отказалась предоставлять какую-либо альтернативу – к экзаменам девочку не допустили (академической задолженности у нее не было).

Первого сентября школьница пришла с мамой на торжественную линейку и узнала, что ее оставили в 9 классе. Законных оснований на это решение директор маме не назвала, на просьбу Ирины дать письменный отказ в переводе в 10 класс/предоставить подтверждающие это действие документы директор также ответила отказом. С целью фиксации недопуска дочери в 10 класс женщина вызвала полицию. И тут началась самая жесткая часть истории… В ходе диалога Ирины с директором неподалеку находился некий мужчина в полицейской форме, который отказался представляться и показывать удостоверение маме школьницы. Позже выяснилось, что это был старший участковый уполномоченный полиции Сотников А.В. из 28 отдела полиции УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга. Так вот, Сотников отреагировал на директиву директора: «Пусть уходит, все, выводите» - и начал грубо хватать маму за руки, выкручивать руки, толкать и тянуть к выходу, пытаясь силой вывести ее из здания школы. Женщина начала сопротивляться – после потасовки она обнаружила у себя разбитый в кровь палец, множественные ушибы и вырванные волосы.

Ирина вызвала скорую, врачи которой зафиксировали повреждения, также прибыли полицейские из 28 отдела, которые стали приятельски общаться с участковым Сотниковым. Женщина поехала в травмпункт, после чего решила обращаться в Следственный комитет по Центральному району СПб, так как посчитала, что в МВД ее шансы на восстановление справедливости равны нулю.

Подробности в показаниях, записанных со слов самой Ирины, можно прочитать в скринах документов ниже. Она потребовала привлечь к уголовной ответственности директора школы Канашенок и участкового Сотникова.

И вот спустя ровно месяц следователь А.С. Бобров подписал постановление… о возбуждении уголовного дела против Ирины – по статье УК РФ 318, ч. 1 – «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», предусматривающей до 5 лет тюрьмы. По версии участкового Сотникова, Ирина Крючкова «нарушала в школе общественный порядок, выражала явное неуважение к обществу, сопровождая это нецензурной бранью». Затем она отказалась покинуть здание школы по «законному требованию» участкового и «укусила его зубами в область нижней трети правого предплечья».

По каким-то причинам Ирина отказалась являться давать показания после возбуждения дела, и ее объявили в розыск, задержав у собственного дома. И 25 ноября 2023 г. Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следователя Боброва, отправив женщину в СИЗО до 22 января 2024 года. Суд согласился с тем, что, находясь на свободе, Ирина «может скрыться от органов предварительного следствия», наличия у нее на иждивении несовершеннолетней дочери никак не повлияло на жесткое решение судьи (см. скрин постановления суда).

Сторонники Ирины Крючковой записали видео, на котором женщине стало плохо после допроса в Следственном комитете, ей вызвали скорую прямо у здания СК и отправили в больницу под присмотром конвоиров. При этом второй, совершеннолетней, дочери запретили сопровождать подозреваемую, вытолкав ее из машины скорой. Также видно, что Ирине делают капельницу в машине скорой, у нее ослабленный и подавленный вид. Все это, конечно, добавляет мрачных красок в описываемую историю.

Вскоре вскрылась еще одна немаловажная деталь, не с лучшей стороны характеризующую участкового Андрея Сотникова, который после расследования следователя Боброва из агрессора (по версии Ирины Крючковой) сам превратился в ее «невинную жертву». На данный момент он заключен под стражу, так как обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.322.1 УК РФ.

Следствие полагает, что не позднее 17.08.2023 Мусаев, Ражабов, Сотников и неустановленные лица, действуя организованной группой, за денежное вознаграждение, вступили в сговор с целью организации незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ, после чего, действуя от имени 2-х ИП, организовали неправомерную постановку иностранных граждан на миграционный учет по нескольким адресам в Санкт-Петербурге, получив в качестве оплаты услуг по незаконной постановке на миграционный учет денежные средства в неустановленной сумме от каждого иностранного гражданина, тем самым извлекли преступный доход.

При этом, лично Мусаев и Ражабов осуществляли координацию деятельности по предоставлению фиктивных документов в филиал ФГУП «Паспортно-визовый центр» МВД России, а Сотников, являясь старшим участковым уполномоченным полиции 28 о/п УМВД России по Центральному району г. СПб, осуществлял общее покровительство данной преступной деятельности. 12 октября 2023 г. Сотников был задержан, в этот же день ему было предъявлено обвинение. Вину он не признал.

Публикуем имеющиеся в нашем распоряжении документы по делу.

 

Судить и делать окончательных выводов, естественно, пока не будем. Но крайне печальная тенденция налицо – выступающая против оцифровки, обработки биометрии своего ребенка мама после неудачного общения с директором школы, которая отказалась обосновывать ей свои действия в правовом поле, выставлена какой-то матерящейся хулиганкой. Потом еще и участковый, травмы от воздействия которого она зафиксировала, оказался пострадавшим по версии следователя. В итоге мама с разрушенным здоровьем – под стражей как минимум до конца января. Что будет с ее несовершеннолетней дочкой, права которой она пыталась защитить – большой вопрос. И да, просто в качестве замечания – случаев, когда те же «иностранные специалисты»-мигранты оказывали полиции сопротивление при задержании по полному беспределу, а потом отделывались штрафами – у нас полно (вот один из примеров в том же Питере – всего лишь штраф азербайджанцу после избиения сотрудника ДПС при попытке задержания после нарушения ПДД, угроз другому водителю и провокационных русофобских и антихристианских высказываний). В этой же истории есть все основания опасаться, что маму школьницы могут наказать по полной – чтобы другим родителям неповадно было впредь.

Можно считать данный материал обращением к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Неравнодушные граждане могут переслать ссылку на наш материал с просьбой разобраться в истории Ирины Крючковой в Телеграм СК @infocentrskrf_dialog , а также в приемную Бастрыкина в ВК (в сообщения сообщества): https://vk.com/priemnaya_bastrikina.

04 Декабря 2023 в 01:08
21773