Озвученные еще в начале года планы Минпросвета и Минцифры по запуску ФГИС «Моя школа» - основы цифровой образовательной среды и федеральной базы данных на всех школьников России, а также источника оцифровки и уничтожения традиционного образовательного процесса, реализуются, как мы и сообщали, в добровольно-принудительном порядке. В регионы спускаются разнорядки из Москвы, а местные министерства ставят на уши районных начальников образования и директоров школ. Суть разнорядок проста – как можно быстрее «обеспечить регистрацию» школьников и учителей на частной платформе «Сферум», во ФГИС «Моя школа» и на портале Госуслуг (доступ по ФГИС возможен только через ЕСИА). Причем зачастую рвение получивших «волшебный пендель» учителей носит трагикомический характер. В распоряжении редакции «Катюши» оказалась запись беседы в 9-м классе одной из школ Нижегородской области, которую учительница решила провести под надзором старшего руководства и при поддержке «продвинутого», уже оцифрованного, 11-классника прямо на уроке биологии. Важно разобрать эту запись и дать родителям правовые инструкции по противостоянию оцифровщикам – ведь на самом деле по букве закона процесс остается сугубо добровольным.

По нашим данным, «профилактическая беседа», призванная мотивировать школьников регистрироваться на ГУ, произошла не так давно в одной из школ Нижегородской области. Прямо на уроке биологии, вместо того чтобы выполнять школьную программу, учительница, под присмотром своего начальства и при поддержке 11-классника, разразилась 10-минутной речью, в ходе которой старательно использовала пряник в виде Пушкинской карты и кнут в виде «регистрация на ГУ обязательна для сдачи экзаменов». Запись можно послушать здесь.

Мы же приведем текстовую версию почти всей речи учительницы с нашими комментариями:

«Мы с Артемом (ученик 11 класса той же школы – прим. ред.) пришли к вам с информацией, чтобы вы воспользовались тем правом, тем преимуществом, которое предоставляет вам Правительство РФ. Помните ли вы пандемию с ее бесконечными онлайн-уроками..? А чем пандемия закончилась к одному из первых сентября? Президент России выделил всем детям, обучающимся в школе, по 10 тыс. рублей. Слышали об этой акции? Ваши родители получили эти денежки? Придете – спросите у них. Это всем давалось – все детям до 18 лет. Ну просто все получили – 100%».

Здесь эта, с позволения сказать, педагог, уже начинает противопоставлять детей и родителей. Она умалчивает, что эта «президентская» выплата полагалась только зарегистрированным на портале ГУ. И теперь прямо подталкивает детей к запросу у своих мам и пап – «а вы получили причитающиеся на меня деньги?», а из этого вопроса логически вытекает, что дети точно узнают, зарегистрированы ли на портале ГУ их родители, следят ли они за всеми цифровыми подачками государства.

«Теперь еще одна акция, которая дает право воспользоваться материальными стимулами. Эта акция называется Пушкинская карта. Только там не 10 тыс. рублей, а 5 тыс., на которые вы можете сходить в кино, театр, съездить на экскурсию, посетить футбольный матч. Думаю, что скоро начнут действовать и какие-то образовательные треки, которые вам необходимы будут для получения образования на платной основе, они могут быть подключены к Пушкинской карте.

Что для этого нужно сделать? Вообще это вещь замечательная… поднимите руки, у кого в классе Пушкинская карта есть. Четыре человека? А мне вчера сказали – пять… А вот ты – молодец (обращается к ученику – прим. ред.). Ты воспользовался тем правом, которое с этого года начало действовать. И ты молодец, что ты в курсе этого.

Смотрите, ребята, Пушкинскую карту можно получить только через Госуслуги. Что такое Госуслуги, кто знает? Ну, что там есть – неважно, главное – для чего он нужен. Госуслуги – это портал, на котором ваши родители и вы можете узнать обо всех льготах, всех документах, которые касаются именно вас – начиная с 14 лет. Потому что вам, как несовершеннолетним, государство предоставляет очень много прав и делает вам такие подарки в виде материального поощрения».

Обратите внимание на очередную антиродительскую установку: «Ты молодец, ты воспользовался своим правом. Смотри, сколько у тебя прав, сколько подарков тебе дают…» Именно поэтому Правительство в этом году разрешило регистрироваться на ГУ самостоятельно с 14 лет. Таким образом, позиция родителей по теме оцифровки полностью нивелируется, хотя по Семейному кодексу они отвечают за образование и здоровье своих детей ДО 18 ЛЕТ (!). А тут уже с 14 начинается их сторонняя промывка мозгов цифросектантами – устами вот таких вот учителей. Потом придет такой подросток домой – и чисто ради «духа самостоятельности» заявит маме или папе: «А я буду регистрироваться на ГУ и всех платформах, у меня уже есть такое право!» На то и расчет.

«Вы вот девятый класс будете заканчивать… Елена Валентиновна, а куда, в первую очередь, приходят результаты, которые касаются всех экзаменов (обращается к вышестоящей сотруднице школы – прим. ред.)? На Госуслуги. То есть без них вам вообще никуда. Поэтому, ребят, вам необходимо зарегистрироваться. Право регистрации вы приобретаете с 14 лет – самостоятельной регистрации. Вот вы же граждане России, вы получили паспорта? Реализуйте свое право быть гражданами России.

Далее – вам нужны будут справки, какие-то документы. Вы их получаете на ГУ одним нажатием кнопки. Электронные документы имеют права точно такие же, как на бумажном носителе. Поэтому вам это будет просто необходимо».

Следите за руками – после пряника в виде Пушкинской карты пошли совсем другие сентенции, что просто «необходимо» зарегистрироваться (это слово повторяется дважды за короткое время), что «без этого в жизни никуда»… Что, оказывается, «право быть гражданином России» – значит, быть оцифрованным в единой базе Минцифры, и это право надо обязательно реализовать. Надо же, а мы-то думали, что это право каждый из нас получает просто по факту рождения в России. Кому все это надо на самом деле – полагаем, читатели уже поняли.

Затем учительница вернулась к преференциям Пушкинской карты и передала слово 11-класснику Артему, который, видимо, так и ходит по разным параллелям 14-летних школьников и агитирует за цифру:

«Государство начисляет каждому на Пушкинскую карту 5000 руб., плюс теперь в программу вошли наши кинотеатры. Также помимо кино, вы можете поехать в Нижний Новгород – посетить там цирк, филармонию – что угодно… Вам нужно будет скачать приложение «Госуслуги.культура» и сегодня до конца дня зарегистрируйтесь, пожалуйста, на сайте ГУ – у кого еще нет аккаунта. Завтра мы со Светланой Валерьевной придем и проверим – кто зарегистрировался, потому что каникулы впереди. ОГЭ у девятого класса… но надо как-то отвлекаться от процесса экзаменов», - заявил Артем.

Вот как «ненавязчиво» - завтра они придут и спросят у школьников отчет: кто же зарегистрировался, а кто еще нет – и почему. Вежливо так просят, ничего не навязывают… от экзаменов советуют отвлечься. И потом ведь школа отчитается перед районными чиновниками (а те – перед губернатором), что все школьники якобы сделали это абсолютно добровольно. И вишенка на торте – финальные слова учительницы:

«Вот сейчас идут гастроли – Виртуозы Москвы, до этого были театральные гастроли. Я заплатила за билет 2500 тысячи, а мой внук прошел бесплатно (смеется и восклицает). Ну пожалуйста, ребята, это нужно вам. Никто насильно вас заставлять не будет, но регистрация на ГУ вам необходима для дальнейшего экзамена…»

А это уже откровенное введение в заблуждение. Экзамен можно сдавать и без регистрации на ГУ, такого обязательства у школьников по закону нет. И снова слово «необходима», заметили?

Как удалось узнать редакции «Катюши», уже на следующий день 13 школьников из 9 класса отчитались о регистрации в ЕСИА – то есть учительская агитбригада добилась своего. Ларчик открывался просто: без учетки на ГУ не попасть во ФГИС «Моя школа» и полному сбору цифрового следа/портфолио ученика на единой платформе Минцифры. И в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» у оцифровщиков горят все сроки - Минпросвет и Минцифры намерены уже к 1 января 2023 г. запустить систему в масштабах всей страны (министр Кравцов рапортовал об этом еще в начале года). Правда, он говорил о необходимости «подключить все школы к системе», но забыл уточнить, что это означает набить платформу живыми учителями и учениками и их ПД. Ведь цифровая платформа с соответствующим «аккредитованным контентом» вводится для того, чтобы ей активно пользовались, а не для галочки, верно, г-н министр?

Более того, на официальной презентации «Сферум» Кравцов заявлял, что «ядром этой платформы является ФГИС «Моя школа», которая предоставляет «верифицированный образовательный контент». Вот так, командно-административными методами, по всей стране в школах внедряется ЦОС – без всякого объективного подведения итогов эксперимента, которые вроде как должны подводиться в эти месяцы (согласно Постановлению Правительства).

Более того, по новым «цифровым» ФГОСам каждая школа ОБЯЗАНА создать все условия для использования ЦОС и ее контента в образовательных программах, подключиться к этой системе (то есть ко ФГИС «Моя школа») – и выходит, что не важно при этом, захотят ли учителя/ученики/родители всем этим пользоваться (разбор читайте в материале «Катюши»). То есть когда классные руководители сейчас активно впаривают школьникам регистрацию на ГУ в добровольно-принудительном порядке, они как бы следуют ФГОС. А если сами учителя откажутся от пиара и регистрации на этих платформах, получится, что школа не выполняет нормативы ФГОС. Вот так цифровизаторы связали как минимум одного участника образовательного процесса - учителей - по рукам и ногам.

То есть учителя становятся крайними, но это не снимает с них ответственности за сказанное и сделанное с учениками. И это активные родители должны им разъяснять заранее: в случае принудительной регистрации ребенка на платформе отвечать перед законом будет учитель, сделавший это, и никто иной! И это абсолютно не отменяет факта: каждый (да, не только ученики, но и сами учителя!) имеет законное право не регистрироваться на этих платформах.

А пока родители стоят на ушах от сообщениях в родчатах школ – учителя правдами и неправдами просят их срочно регистрировать детей во ФГИС «Моя школа» и на платформе «Сферум». Как мы уже поясняли, сроки у цифросектантов горят, а потому по регионам ходят вот такие депеши от региональных властей.

Регистрация 100% - это как, похоже на добровольность? Наверно, не очень. И заметьте: Минобр. МО «просит обеспечить» - точно такие же формулировки еще недавно были у региональных Роспотребнадзоров к работодателям в связи с «обеспечением 100% вакцинации» сотрудников. А отказникам от уколов потом было совсем невесело, помните? А в этих письмах прямо звучит требование отчитываться наверх о проделанной работе. То есть директора школ и главы районов – не ударников цифрового труда могут запросто лишиться своих кресел.

Здесь остается только в очередной раз напомнить про правовые инструменты защиты, которые регулярно обновляет Общественный уполномоченный по защите семьи. Все неравнодушные граждане, желающие реализовать свое право НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на цифровых платформах, на портале ГУ и при этом счастливо и спокойно учиться и воспитывать своих детей, могут скачать важные заявления/обращения здесь, здесь, здесь и тут отдельно по "Сферуму".

Также публикуем ответ от управления образования г. Анапы, подтверждающий, что регистрация в «Сферуме» - только с согласия родителей.

РИА Катюша

 

03 Ноября 2022 в 10:50
22387